堤山-2019-11-30

2019.11.30(土) 日帰り

フォローさせていただいている方の日記を見て、『行った事ないけど、地元だからよく知ってる❗️別ルートならもっと簡単かも?』と思い、堤山・旭山へ行って来ました。 堤山は、神社を目印としたルートを行くと、それなりに踏みあとがありました。 ※旭山は別日記にしましたので、こちらのコメントは閉じさせていただきます✨😌✨ ※別名、『カサトリヤマモドキ』(笑)

1/23

南側の広域農道より堤山。

村山六ケ村堰の石碑。
ちょっとした公園になってます。
ここの道路向かいに神社があるのでそこから登ります。

村山六ケ村堰の石碑。 ちょっとした公園になってます。 ここの道路向かいに神社があるのでそこから登ります。

分水所。それぞれ違う方面に水が流れていきます。

広域農道の脇の拡幅スペースに駐車します。道反対に駐車場がありますがチェーンがあり入れません。

道路横の神社(下)。ここから神社(上)まで参道らしきものがあります。

神社(上)への参道。
植樹されているので多分、参道。
階段もなくかなりの急登です。

神社(上)への参道。 植樹されているので多分、参道。 階段もなくかなりの急登です。

裏に祠がいくつか…。

神社(上)を南側に巻きちょっとした尾根に出ます。どことなく踏みあともあります。

山頂。
木に小さくプレートが…

取りあえず三角点を拝んでおきます。(‐人‐)

数歩南にいくとまた三角点らしきまのが…?
両方ただの境界杭だったかも、
( ̄▽ ̄;)💦

数歩南にいくとまた三角点らしきまのが…? 両方ただの境界杭だったかも、 ( ̄▽ ̄;)💦

同じルートで帰ります。
滑ります💦

駐車場。
チェーンで入れません。

北側から堤山。
あの急登はトレーニングに使えるかもしれませんね😃

北側から堤山。 あの急登はトレーニングに使えるかもしれませんね😃