みたけ山トレイルラン試走(2回目)

2019.11.30(土) 日帰り

11/4にみたけ山トレイルランのコースを「Team Mountain Bee」のメンバーと試走したのですが、結果は3時間でゴールとボロボロ。分岐の都度に道を確認したり、メンバー個人個人のタイミングで休んだり、コースを外れで観光散策したりしてたので、無駄時間は多々内在してたけど、それにしても3時間はかかりすぎ。 10㎞のチェックポイントのリミットは1時間半、同じく最終ゴールも2時間半がリミット。こりゃ絶望的だよね。特に出だしのいきなりの急坂は体力と時間を一気にかっさらっていくので、ここをどうにか攻略する方法を考えないと間違いなくタイムアップになる。 そこでトレランを始めて初めてのことですが、気合と根性ではない、意識したトレーニングをしようと、先週末は高尾山を手探りで走ってみた。その効果が御岳山ランであるのか検証しようと改めて一人で御岳山を試走してきました。 ちなみに攻略するには闘志を高めねばなりません! こんな時には音楽ドーピング!「Luminous Sword」をエンドレス再生! 俺の後ろにはバーサクヒーラーがついてる! なんてヲタらしい謎の気合の入れ方です(謎爆) 結論、試走2回目の試走は2時間ちょうどでゴール(前回より54分短縮) 大会本番では間違いなく渋滞するだろうから、今回より条件が厳しくなるのは仕方ないにしてもゴールリミットまで30分あればなんとかなるかな?一番効果が出たのは、出だしの急坂でしょうか。出来る限り省エネで、かつある程度スピードを維持しつつ登れたので、ここで7~8分稼げたのが良かったかな。 まだ上りを走る感覚はつかみきれてないけど、時々「ポンッ、ポンッ、ポンッ」ってタイミングがあって小さな負担で軽い駆け足気味で登れる時があるんだよね。この感覚を早く自分のものにしたいです。 大会まであと1週間、時間は全然ないけどやれるだけ頑張ってみます!! 目指せ、完走!! です♪

大岳山・御岳山・御前山 昨晩は「銀河英雄伝説 Die Neue These「星乱」第三章」の公開日でした♪相変わらず、漆黒のパンフレットです(笑)ん?なんでヨハネがいるんだって?映画までの時間つぶしにゲーセンにいたら、ぽいっの元にやってきました(笑)
大岳山・御岳山・御前山 さて今日は御岳山。前回試走した結果、あまりに時間がかかりすぎて完走する自信が壊滅。不安で仕方なく2度目の試走に来ました
大岳山・御岳山・御前山 8:21 登頂開始。私にとってはこの出だし急坂が最大の鬼門。どれだけ踏ん張れるかが運命の分かれ道
大岳山・御岳山・御前山 8:49 急坂登りきりました!30分切れた!前回は37分だからかなり巻いた。脚もそれなりに使ったけど。。。
大岳山・御岳山・御前山 紅葉素敵です( ≧∀≦)ノ
紅葉素敵です( ≧∀≦)ノ
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー御岳山駅通過
ケーブルカー御岳山駅通過
大岳山・御岳山・御前山 すんばらしい青空です。でもラン中なのですぐバイバイ(*´∀`*)
大岳山・御岳山・御前山 はい、行くよ、行くよ!
はい、行くよ、行くよ!
大岳山・御岳山・御前山 大塚山への分岐。左回りなので右のコースです
大塚山への分岐。左回りなので右のコースです
大岳山・御岳山・御前山 大塚山に向けてターン、登ります!
大塚山に向けてターン、登ります!
大岳山・御岳山・御前山 路面には立派な霜柱が。走ってるとそれほど寒さを感じないけどね
大岳山・御岳山・御前山 大塚山園地休憩場
大塚山園地休憩場
大岳山・御岳山・御前山 9:03 大塚山通過。直ちに下山します
9:03 大塚山通過。直ちに下山します
大岳山・御岳山・御前山 先程の分岐に戻って来ました。今度は右のコースで武蔵御岳神社方面へ
大岳山・御岳山・御前山 参道に入りました
参道に入りました
大岳山・御岳山・御前山 参道の登りが意外と鬼なんですよ(^_^;)
参道の登りが意外と鬼なんですよ(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 お昼どうしようかな( ≧∀≦)ノ。。。って本当はそんな余裕ないのです(笑)
大岳山・御岳山・御前山 9:14 武蔵御岳神社山門通過。ここがゴールですが一度お別れです(ToT)
大岳山・御岳山・御前山 一気に駆け降りろぉ!あ、左のコースね
一気に駆け降りろぉ!あ、左のコースね
大岳山・御岳山・御前山 何岩だっけな?これ登れるんです、時間ないからやらないけど(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 沢沿いに来ました。恐れてた程の寒さじゃない。これまでのランで身体がかなり火照ってるからね(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 脚がかなり厳しくなってきた。頑張って前半巻いたからなぁ。。。
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝。この辺りが10kmチェックポイント(1時間半リミット)のはずだけど、YAMAPでは7.5kmくらいしかない。もっと先にチェックポイントが設置されるのかな?マジで心配です。もしここがチェックポイントなら1時間10分で来れたのでいいんだけど・・・
大岳山・御岳山・御前山 いやーな登り返し( ´;゚;∀;゚;)
いやーな登り返し( ´;゚;∀;゚;)
大岳山・御岳山・御前山 登リきったら東屋。もしかしたらチェックポイントはこの辺りかもね。広いから設置しやすそうだし
大岳山・御岳山・御前山 立派な霜柱ロードです(笑)
立派な霜柱ロードです(笑)
大岳山・御岳山・御前山 ほらっ、びっしり( *´艸`)
ほらっ、びっしり( *´艸`)
大岳山・御岳山・御前山 続けて鍋割山に向かいます
続けて鍋割山に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 ぎゃほぉー(*>∇<)ノ
ぎゃほぉー(*>∇<)ノ
大岳山・御岳山・御前山 9:57 鍋割山到着
9:57 鍋割山到着
大岳山・御岳山・御前山 下るよ。ちょっとだけ急です
下るよ。ちょっとだけ急です
大岳山・御岳山・御前山 左は奥の院山頂。でも今日は大会の正規コースに従って右の巻き道に行きます
大岳山・御岳山・御前山 ここからが急坂下り。追い抜き禁止区間です
ここからが急坂下り。追い抜き禁止区間です
大岳山・御岳山・御前山 写真では伝わらない急坂下り具合(ToT)
写真では伝わらない急坂下り具合(ToT)
大岳山・御岳山・御前山 転ばないよう慎重に行きます!
転ばないよう慎重に行きます!
大岳山・御岳山・御前山 ここも紅葉素敵です( ≧∀≦)ノ
ここも紅葉素敵です( ≧∀≦)ノ
大岳山・御岳山・御前山 急坂攻略しました。ここからラン、追い越し可能です。。。が、下りで脚を使い果たしました。脚がつった、これでは走れない(ToT)
大岳山・御岳山・御前山 脚が痛いが可能な限り走る努力を!
脚が痛いが可能な限り走る努力を!
大岳山・御岳山・御前山 紅葉めちゃくちゃ素敵、いいなあ( *´艸`)
紅葉めちゃくちゃ素敵、いいなあ( *´艸`)
大岳山・御岳山・御前山 ラストラン、脚、頼むからもう少しだけもって!
ラストラン、脚、頼むからもう少しだけもって!
大岳山・御岳山・御前山 これを登りきればゴール!!でも脚が、脚が上がらない(ToT)
大岳山・御岳山・御前山 10:21 ゴール!麓からちょうど2時間。タイムアップまで30分、このペースなら渋滞があってもなんとか完走できる?教えて、経験者の方!!!ちなみに前回の試走は寄り道、休憩だらけで2時間56分。一応2/3に押さえましたよ♪
大岳山・御岳山・御前山 青空に映えますね。試走2回目やっておいてよかった(*>∇<)ノ
大岳山・御岳山・御前山 一応御岳山山頂、とったどー!
一応御岳山山頂、とったどー!
大岳山・御岳山・御前山 奥の院遥拝所。ちょっと前に来た気が(^^;
奥の院遥拝所。ちょっと前に来た気が(^^;
大岳山・御岳山・御前山 素晴らしい青空と紅葉♪
素晴らしい青空と紅葉♪
大岳山・御岳山・御前山 こちらもいい感じ♪
こちらもいい感じ♪
大岳山・御岳山・御前山 さぁ今日の目的は達した、帰ろう!
さぁ今日の目的は達した、帰ろう!
大岳山・御岳山・御前山 10:30じゃ昼飯には早いよね。。。休んだら身体も冷えるのでこのまま下山しちゃいましょう。
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカー代がもったいない。元から乗る気もなかったけど(^^; 基本歩きで時々ランで下山しましょう。もうまともなペースで走る脚がないんだよ(笑)
大岳山・御岳山・御前山 半袖Tシャツでも気持ちいい。今日は最高のラン日和でした♪
半袖Tシャツでも気持ちいい。今日は最高のラン日和でした♪
大岳山・御岳山・御前山 下山はたったの15分。あっけないものです(^^;
下山はたったの15分。あっけないものです(^^;
大岳山・御岳山・御前山 おつかれさんでしたぁ!!今日は、それなりに成果がありました。先週高尾山で試したことが何となくうまくいったかな♪
あとはこれを自分のものとして身に付けないと・・・
おつかれさんでしたぁ!!今日は、それなりに成果がありました。先週高尾山で試したことが何となくうまくいったかな♪ あとはこれを自分のものとして身に付けないと・・・

動画