みたけ山トレイルラン試走(2回目)

2019.11.30(土) 日帰り

11/4にみたけ山トレイルランのコースを「Team Mountain Bee」のメンバーと試走したのですが、結果は3時間でゴールとボロボロ。分岐の都度に道を確認したり、メンバー個人個人のタイミングで休んだり、コースを外れで観光散策したりしてたので、無駄時間は多々内在してたけど、それにしても3時間はかかりすぎ。 10㎞のチェックポイントのリミットは1時間半、同じく最終ゴールも2時間半がリミット。こりゃ絶望的だよね。特に出だしのいきなりの急坂は体力と時間を一気にかっさらっていくので、ここをどうにか攻略する方法を考えないと間違いなくタイムアップになる。 そこでトレランを始めて初めてのことですが、気合と根性ではない、意識したトレーニングをしようと、先週末は高尾山を手探りで走ってみた。その効果が御岳山ランであるのか検証しようと改めて一人で御岳山を試走してきました。 ちなみに攻略するには闘志を高めねばなりません! こんな時には音楽ドーピング!「Luminous Sword」をエンドレス再生! 俺の後ろにはバーサクヒーラーがついてる! なんてヲタらしい謎の気合の入れ方です(謎爆) 結論、試走2回目の試走は2時間ちょうどでゴール(前回より54分短縮) 大会本番では間違いなく渋滞するだろうから、今回より条件が厳しくなるのは仕方ないにしてもゴールリミットまで30分あればなんとかなるかな?一番効果が出たのは、出だしの急坂でしょうか。出来る限り省エネで、かつある程度スピードを維持しつつ登れたので、ここで7~8分稼げたのが良かったかな。 まだ上りを走る感覚はつかみきれてないけど、時々「ポンッ、ポンッ、ポンッ」ってタイミングがあって小さな負担で軽い駆け足気味で登れる時があるんだよね。この感覚を早く自分のものにしたいです。 大会まであと1週間、時間は全然ないけどやれるだけ頑張ってみます!! 目指せ、完走!! です♪

昨晩は「銀河英雄伝説 Die Neue These「星乱」第三章」の公開日でした♪相変わらず、漆黒のパンフレットです(笑)ん?なんでヨハネがいるんだって?映画までの時間つぶしにゲーセンにいたら、ぽいっの元にやってきました(笑)
1/53

さて今日は御岳山。前回試走した結果、あまりに時間がかかりすぎて完走する自信が壊滅。不安で仕方なく2度目の試走に来ました

8:21 登頂開始。私にとってはこの出だし急坂が最大の鬼門。どれだけ踏ん張れるかが運命の分かれ道

8:49 急坂登りきりました!30分切れた!前回は37分だからかなり巻いた。脚もそれなりに使ったけど。。。

ケーブルカー御岳山駅通過

すんばらしい青空です。でもラン中なのですぐバイバイ(*´∀`*)

大塚山に向けてターン、登ります!

路面には立派な霜柱が。走ってるとそれほど寒さを感じないけどね

9:03 大塚山通過。直ちに下山します

先程の分岐に戻って来ました。今度は右のコースで武蔵御岳神社方面へ

参道の登りが意外と鬼なんですよ(^_^;)

お昼どうしようかな( ≧∀≦)ノ。。。って本当はそんな余裕ないのです(笑)

9:14 武蔵御岳神社山門通過。ここがゴールですが一度お別れです(ToT)

一気に駆け降りろぉ!あ、左のコースね

何岩だっけな?これ登れるんです、時間ないからやらないけど(^_^;)

沢沿いに来ました。恐れてた程の寒さじゃない。これまでのランで身体がかなり火照ってるからね(^_^;)

脚がかなり厳しくなってきた。頑張って前半巻いたからなぁ。。。

綾広の滝。この辺りが10kmチェックポイント(1時間半リミット)のはずだけど、YAMAPでは7.5kmくらいしかない。もっと先にチェックポイントが設置されるのかな?マジで心配です。もしここがチェックポイントなら1時間10分で来れたのでいいんだけど・・・

いやーな登り返し( ´;゚;∀;゚;)

登リきったら東屋。もしかしたらチェックポイントはこの辺りかもね。広いから設置しやすそうだし

下るよ。ちょっとだけ急です

左は奥の院山頂。でも今日は大会の正規コースに従って右の巻き道に行きます

ここも紅葉素敵です( ≧∀≦)ノ

急坂攻略しました。ここからラン、追い越し可能です。。。が、下りで脚を使い果たしました。脚がつった、これでは走れない(ToT)

ラストラン、脚、頼むからもう少しだけもって!

これを登りきればゴール!!でも脚が、脚が上がらない(ToT)

10:21 ゴール!麓からちょうど2時間。タイムアップまで30分、このペースなら渋滞があってもなんとか完走できる?教えて、経験者の方!!!ちなみに前回の試走は寄り道、休憩だらけで2時間56分。一応2/3に押さえましたよ♪

青空に映えますね。試走2回目やっておいてよかった(*>∇<)ノ

さぁ今日の目的は達した、帰ろう!

10:30じゃ昼飯には早いよね。。。休んだら身体も冷えるのでこのまま下山しちゃいましょう。

ケーブルカー代がもったいない。元から乗る気もなかったけど(^^; 基本歩きで時々ランで下山しましょう。もうまともなペースで走る脚がないんだよ(笑)

下山はたったの15分。あっけないものです(^^;

あとはこれを自分のものとして身に付けないと・・・

おつかれさんでしたぁ!!今日は、それなりに成果がありました。先週高尾山で試したことが何となくうまくいったかな♪ あとはこれを自分のものとして身に付けないと・・・