2019.11.30 みちのく潮風トレイル ①

2019.11.30(土) 日帰り

所属する山岳会の仲間と〝みちのく潮風トレイル〟鵜の巣断崖〜小本港までの8.5kmをテクテク。 珈琲タイム時に一時停止ボタンをポチッと押すつもりが😱😱まさかの終了ボタンを押してしまいました。 ‥と、いう事で①②の日記となります。 ご了承下さい。 このコースは、台風19号の被害を受け、通行禁止区域。 昨日の作業をもって、通行禁止を解除。 一番乗りで歩きました😀👏。 小本港のカウンターも〝1〟(写真を撮り忘れ証拠無し。 ①‥鵜の巣断崖園地よりスタートします。 アップダウンを繰り返し御殿崎へ。 御殿崎パークゴルフ場は無人の地。 今日は、練習の一休み中の大牛内地区の数名とお話する事ができました。 鵜の巣断崖下の浜より道があるのは、かつてイカ🦑釣り用の船🚢を着けていて、大牛内地区の漁師さんが漁に出る為の道だったそうです。 現在は、車🚘の時代になり、船は別の所から出向、寂しい入江となり、台風の影響で、流木と海からのゴミが散乱する場所となっているんですね。

鵜の巣断崖園地。
出発します。

鵜の巣断崖園地。 出発します。

アスファルトの車道をテクテク。
トレイルの看板が。

冷えた朝。
霜が。

海🏖。
小枝の隙間狙い。

紅葉🍁が残ってました。

鵜の巣断崖直下の入江。
昔は大牛内地区の漁師さんがイカ🦑釣りに出たらしいです。

鵜の巣断崖直下の入江。 昔は大牛内地区の漁師さんがイカ🦑釣りに出たらしいです。

全体はこんな感じの流木。

御殿崎パークゴルフ場⛳️にて一休み中の方々。
ここに人がいるのを初めて見ました。

御殿崎パークゴルフ場⛳️にて一休み中の方々。 ここに人がいるのを初めて見ました。