笠取山🗻悩んだ挙げ句日帰りソロ☝

2019.11.29(金) 日帰り

今回は奥秩父の笠取山に行ってきました💨 厳冬季に入る前に近場の手頃な山で今年最後のテント泊を出来る場所は無いかと探していたときに見つけた山でした✨ テント場まで2時間ちょっとで標高もそこまで高くないので打って付けだと思ったのですが幾つか問題が💦 《問題1》台風19号の影響で登山道と周辺の道路が倒壊 《問題2》今週末は寒気の影響でテント場付近の気温が氷点下7℃前後、、、 《問題3》熊が出る、それも結構出る、、、、、 気温は装備次第なのでなんとか出来ますが道路状況と熊さんの件が特に引っ掛かっていたので、笠取小屋のオーナーに電話してちょっと聞いて見たところ 私「道路状況どんな感じっすか?」 オーナー「登山道は来年まで修復しないから犬切峠から歩く事になるけど1時間位だから大丈夫だよ😊崩れてる場所は気を付けてきてね❗」 私「了解でーす✨因みに奥多摩付近最近熊多いみたいですけどこの頃目撃情報とかって多いんですかね?」 オーナー「小屋の付近は大丈夫だよ😊登山道は普通に出るけどね💕」 私「、、、それな(白目)」 てことで色々恐かったんでテント泊は諦めて日帰りで笠取山満喫してきました🐻 熊も出なかったんで良かったです😁💦笑 景色も最高で小屋のトイレもきれいだったので次回は是非テント泊で行ってみたいです⛺💨

和名倉山・笠取山・東仙波 犬切峠の通行止めゲート手前に車を停めてスタート💨
最初ここに停めて良いか分からなかったのですが良いみたいです
犬切峠の通行止めゲート手前に車を停めてスタート💨 最初ここに停めて良いか分からなかったのですが良いみたいです
和名倉山・笠取山・東仙波 霜が溶けたのか朝露が付いたのか⛄
気に入って撮影📷
霜が溶けたのか朝露が付いたのか⛄ 気に入って撮影📷
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっと行くと景色が開けました
ちょっと行くと景色が開けました
和名倉山・笠取山・東仙波 ベルギーワッフルみたい🍩
ベルギーワッフルみたい🍩
和名倉山・笠取山・東仙波 スイーツの後に激辛料理出すんじゃないよ、、、
スイーツの後に激辛料理出すんじゃないよ、、、
和名倉山・笠取山・東仙波 40分ほど歩くと作場平に到着💨本来ならここまで車で来られます🚗💨
和名倉山・笠取山・東仙波 僕も熊が恐いんだ❗だから近くにいたら教えてね
僕も熊が恐いんだ❗だから近くにいたら教えてね
和名倉山・笠取山・東仙波 暫く緩やかな林道を歩きます⤴このあと狸3匹と猪一匹に遭遇笑 藪がガサつく度に心臓が飛び出す💓
和名倉山・笠取山・東仙波 それでも落ち葉のカサカサ音と熊鈴の音色がマッチした音に癒されなんとか精神を保ちました😳
和名倉山・笠取山・東仙波 YouTubeの咀嚼音ブームはいまいち理解出来ませんが笑
YouTubeの咀嚼音ブームはいまいち理解出来ませんが笑
和名倉山・笠取山・東仙波 そして台風被害❗気を付けて行けば大丈夫です💦
そして台風被害❗気を付けて行けば大丈夫です💦
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちはちょっと苦労しました😞私が今回選んだルートの台風被害は写真に載せた3箇所でした❗
和名倉山・笠取山・東仙波 水量豊かな水場💙冷たくて美味しかったです✨
水量豊かな水場💙冷たくて美味しかったです✨
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着✨SUVには触れないことにしました😒
笠取小屋到着✨SUVには触れないことにしました😒
和名倉山・笠取山・東仙波 これで焚き火するときは是非呼んでください⛺🔥
これで焚き火するときは是非呼んでください⛺🔥
和名倉山・笠取山・東仙波 雪がキラキラ光って綺麗でした✨この時期はこういった景色が見られるんですね🎵
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山を目指す途中で見えた古礼山
笠取山を目指す途中で見えた古礼山
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺から富士山が綺麗に見えました🗻
分水嶺から富士山が綺麗に見えました🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 樹氷になるにはまだ時間が掛かりそうです⛄
樹氷になるにはまだ時間が掛かりそうです⛄
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山です❗超急坂笑
笠取山です❗超急坂笑
和名倉山・笠取山・東仙波 登り途中振り替えると富士山がくっきり🗻
登り途中振り替えると富士山がくっきり🗻
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺の奥に富士山
大菩薩嶺の奥に富士山
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に戻ります💨おしりでBC出来るくらい滑ります🏂
笠取小屋に戻ります💨おしりでBC出来るくらい滑ります🏂
和名倉山・笠取山・東仙波 獣の気配に急坂にでなんだかどっと疲れました😰もう食事しか喉を通らない💦
和名倉山・笠取山・東仙波 しかも肉大盛🍖
しかも肉大盛🍖
和名倉山・笠取山・東仙波 下山中初めて人に会いました笑
下山中初めて人に会いました笑 嬉しくて話し掛けたところ来年の3月までには復旧するとのこと👍有り難う御座いました🙇

活動の装備

• パタゴニア(patagonia)
    ダウン
  • モンチュラ(MONTURA)
    ポーラーフリース
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)BIGZIPLP3.0L
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプEVO
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    TB3ジャケット
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル48
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD75024-120VRレンズキットAF-SNIKKOR24-120mmf/4GEDVR付属D750LK24-120