快晴の檜洞丸

2019.11.29(金) 日帰り

この1週間、毎日雨が降った神奈川。 ようやくの快晴日が、我が家の休みに当たってくれた!! 前夜まで雨だったので岩は厳しいので、山歩きに行くことにした。 先日の丹沢マラソンでもらった温泉割引券を使うため西丹沢がいいかな?って思ってたが、声掛けした富さんが「檜洞丸にまだ登ったことがない」ってコトなので、西丹沢の檜洞丸に決定です。 ****************** 6:00 富さんが我が家に迎えにきてくれて、出発です。 青葉ICで東名高速に乗って・・・ なんと、大山が白い! さらに箱根も、大山の向こうに見える蛭ヶ岳?も真っ白に雪化粧!! 大井松田から見える富士山は麓まで真っ白だった (@@) 国道246が渋滞していて意外に時間がかかり・・・ 8時過ぎに西丹沢ビジターセンターに着いた。 8:21 歩き始め 8:29 ツツジ新道入り口 9:11 ゴーラ沢出合 9:24 テーブルで休憩 10:54 尾根までもう少しだけど休憩 11:24 石棚山稜分岐 11:44 檜洞丸(標高1,601m)山頂 山頂はすっかり雪。木々の霧氷がすごくて、それはそれで美しいけど、山々の眺めが遮られてちょっと残念? 12:57 下り始め 13:47 展望園地で休憩 14:30 ゴーラ沢出合 15:22 西丹沢ビジターセンターに着いた。 今回は中川温泉郷のホテル時之栖に寄ってみた。 立ち寄り湯は最終21:00受付なので、時間的に安心なのが良いですね。 露天風呂も気持ちよかったです。。。 久しぶりの快晴で顔が焼けて、お風呂で顔がピリピリした(笑) 帰りは、大和トンネルの恒例渋滞。 19時半頃に自宅に着いた。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大山が雪化粧!まだ11月末なのに!!
大山が雪化粧!まだ11月末なのに!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山は麓まで真っ白!!!
富士山は麓まで真っ白!!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンターに着いた。
西丹沢ビジターセンターに着いた。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩き始めです。
歩き始めです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線は積雪??
稜線は積雪??
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジ新道、登山口
ツツジ新道、登山口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 落葉が美しい。
落葉が美しい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この時期の丹沢自然林は気持ち良い。
この時期の丹沢自然林は気持ち良い。
この時期の丹沢自然林は気持ち良い。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 自然林の登り。
自然林の登り。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 樹間から見える犬越路の尾根。真っ白です。。。
樹間から見える犬越路の尾根。真っ白です。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雪が徐々に・・・
雪が徐々に・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 樹間の奥に見えるのが檜洞丸かな???
樹間の奥に見えるのが檜洞丸かな???
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄梯子を登る富さん。
鉄梯子を登る富さん。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石棚山稜までもう少しだけど、疲れたので休憩。
石棚山稜までもう少しだけど、疲れたので休憩。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸を背景に・・・
檜洞丸を背景に・・・
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 休憩終わって歩き始め。檜洞丸まで、あとちょっと・・・。
休憩終わって歩き始め。檜洞丸まで、あとちょっと・・・。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 石棚山稜分岐
石棚山稜分岐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウ群生地の木道。
バイケイソウ群生地の木道。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウ群生地の木道。
バイケイソウ群生地の木道。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青い空と、木々の霧氷。
青い空と、木々の霧氷。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 背景遠く、真鶴半島が見える。
背景遠く、真鶴半島が見える。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸・山頂に着いた
檜洞丸・山頂に着いた
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少しアップで。
少しアップで。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テーブルに積もった雪を払ってお昼ご飯の準備。
テーブルに積もった雪を払ってお昼ご飯の準備。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 カップラーメン。カバーが銀色なのは手製の断熱カバー。冬山ではこれが無いと、3分待つ間に冷めてしまいます。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下り始め。
下り始め。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 展望園地で休憩。露出ミスで富士山が映らなかった。
展望園地で休憩。露出ミスで富士山が映らなかった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢出合い。東沢を石伝いに渡渉します。
ゴーラ沢出合い。東沢を石伝いに渡渉します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 奥は権現山。
奥は権現山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りはキャンプ場コースで。
帰りはキャンプ場コースで。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東沢と権現山
東沢と権現山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口に着いた!
登山口に着いた!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター
西丹沢ビジターセンター
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ホテル時之栖で温泉!
ホテル時之栖で温泉!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お風呂上がり、駐車場の電飾。
お風呂上がり、駐車場の電飾。