ぼんず山(若草山)買物ついでの散歩

2019.11.29(金) 日帰り

私のテリトリーは幌別。鷲別はいまいち詳しくないが、すぐ隣の室蘭の水元・高砂もテリトリー・・・ 本日、振休ですが奥様がお仕事でエサがないので食材調達にコープしがに行くついでに散歩。 市内超低山未踏のぼんず山でも探索してみます。 近隣住民の散歩コースですので登り口がいろいろありますが、コープしがスタートで上鷲別墓地から登ってみます。 上鷲別墓地の駐車場から登るのもアリでしょう。 美園の方に降りようと思いましたが、北海電工さんがお仕事中で申し訳ないので先まで行きました。新生町や水元町に下りる道もあるのは知ってますが、どちらも私有地を通ることになっちゃうので3等三角点「当星内」で引き返し、物足りないのでぐるっと回って美園町側から戻ります。 以前、上鷲別から亀田公園まで冬季に下りたことがありますが、苦行でした。

登別市 鷲別川からぼんず山
鷲別川からぼんず山
登別市 上鷲別墓地。駐車場とトイレがあります。ここから登るのが良いと思います。
登別市 こんな感じです。
我が家のお墓は富浦にあります。
こんな感じです。 我が家のお墓は富浦にあります。
登別市 登山道明瞭でピンテもあります。
登山道明瞭でピンテもあります。
登別市 登り口が多いので分岐もありますが基本登り方向
登り口が多いので分岐もありますが基本登り方向
登別市 柏の葉で滑ります
柏の葉で滑ります
登別市 低いですがなかなかキツイ直登でした。
低いですがなかなかキツイ直登でした。
登別市 三角点「鷲別」はもうチョイ先
三角点「鷲別」はもうチョイ先
登別市 室蘭方面
室蘭方面
登別市 ボンズ山山頂。
4等三角点「鷲別」
ボンズ山山頂。 4等三角点「鷲別」
登別市 高砂テニスコート近辺。ここら辺は鷲別川が室蘭と登別の境界
今日は室蘭には足を踏み入れていない
高砂テニスコート近辺。ここら辺は鷲別川が室蘭と登別の境界 今日は室蘭には足を踏み入れていない
登別市 鷲別岳とカムイヌプリ。
鷲別岳とカムイヌプリ。 室蘭の人は室蘭岳と言う。鷲別の人は鷲別岳と言う。幌別の私は登別市内と登別市民には鷲別岳と言うが室蘭市内では室蘭岳と言う。登別市内の小学校では鷲別岳と習います。
登別市 ほくでんがらみの車両が入ってます。
ほくでんがらみの車両が入ってます。
登別市 3等三角点「当星内」
引き返す目標をここにしました。
3等三角点「当星内」 引き返す目標をここにしました。
登別市 ユートピア牧場はもう馬居ません。篠田牧場となり牛です。
ユートピア牧場はもう馬居ません。篠田牧場となり牛です。
登別市 雪が強くなってきた
雪が強くなってきた
登別市 ひょっとしたら沢沿いに下りられるかと思いましたがダメでした。
登別市 あちらでも送電線がらみの作業中。
あちらでも送電線がらみの作業中。
登別市 新生町から入れた頃にここまで来てバイクで遊んでました。
住宅街や山、工場や港が見える室蘭らしい良い景色。
新生町から入れた頃にここまで来てバイクで遊んでました。 住宅街や山、工場や港が見える室蘭らしい良い景色。
登別市 左、エニ山。中央、楽山。右、測量山。
左、エニ山。中央、楽山。右、測量山。
登別市 電線が邪魔なんだよ。
電線が邪魔なんだよ。
登別市 こちらは新生、若草
こちらは新生、若草
登別市 下りれそう。やや漕ぐ。
漕がなくても良いルートがあった。
地図上の道は無かった。
下りれそう。やや漕ぐ。 漕がなくても良いルートがあった。 地図上の道は無かった。
登別市 ここに出た。
ここに出た。
登別市 自動車学校上から入るとここからも登れそうです。
自動車学校上から入るとここからも登れそうです。
登別市 美園側はいたるところに水が湧いてます。
美園側はいたるところに水が湧いてます。 そういやロードヒーティングがわりに流してるところ有りましたね。 美園町に住んでた先輩が、路面が凍って朝起きたら車が坂の下まで滑って落ちてたってことが。
登別市 お、ここに出るか
お、ここに出るか
登別市 手前の美園公園に駐車してここから登ることもできますね。
手前の美園公園に駐車してここから登ることもできますね。
登別市 去年火事で全焼した北海道名販=きのこ王国の工場。
美園、若草の人は「ぼんず山が火事だ」って言ってたなぁ。
登別に工場が有るのを初めて知った。
今は若山町で加工してるみたい。
去年火事で全焼した北海道名販=きのこ王国の工場。 美園、若草の人は「ぼんず山が火事だ」って言ってたなぁ。 登別に工場が有るのを初めて知った。 今は若山町で加工してるみたい。
登別市 墓地とぼんず
墓地とぼんず