ヤマッパーさん、お二人ゲット

2019.11.29(金) 日帰り

午前中の段階では山に行くつもりはなかったが、あまりにも良いお天気だったので、昼ごはんを食べてから急遽山へ行くことにしました。 いつもの森稲荷神社からスタートですが、突然こんにちは通信がヒット。 横で信号待ちをしている男性に声をかけるとヤマッパーのともさん。 初めまして。 魚屋道の取り付きまでご一緒させていただきました。 ウサギと亀ほど速度が違って、あっと言う間に姿が見えなくなりました。 ゆっくり風吹岩まで登り、横池、雌池を経由し、七兵衛山へ。 いつもならコーヒーにしますが、少し寒いので打越峠へ。 休憩している男性に近づくと、またこんにちは通信がヒット。 話しかけるとヤマッパーのけいさん。 初めまして。 また、七兵衛山や打越峠などのベンチを作成されたえっちゃんの友人のいい本屋さん(ヤマッパーではありません)とも遭遇。少しお話しをさせていただきました。 (ボランティアで打越峠の掃除をされていました) けいさんとは意気投合し、再び七兵衛山山頂へ。 2人で眺望を愉しみながらコーヒータイム。 下山は、いつもの八幡谷を通り阪急岡本駅へ。 ここでけいさんとはお別れしました。 お土産はいつものドンクで。 本日はプリン🍮。 美味しかった〜。 200mの手摺りは2日前にYouTubeにアップされていました。 https://youtu.be/LEl6NavMAvY

本日のスタートは森稲荷神社、今日も午後から

森稲荷神社⛩でヤマッパーのともさんゲット、魚屋道取付きまでご一緒しましたが、あっという間にウサギの如く跳ねていかれました。

柿

雌池

風に強い鉄塔(右)に交換するんでしょうか? かなり大きいです。

七兵衛山山頂へ行きます

山頂、これらのベンチはニセアカシアの木で作られています。(この木は腐らずに百年持つとか)

寒いので下山、打越峠へ行きます

打越峠、休憩中のヤマッパーけいさんゲット。 再び七兵衛山山頂へ行き、2人でお茶にしました

けいさんと一緒に岡本方面へ下山します。 この手摺りは七兵衛山や打越峠のベンチを作ってくれた方がようやく2日前に完成されました。(200mほどあるそうです)。