ヤマッパーさん、お二人ゲット

2019.11.29(金) 日帰り Hyogo, Osaka
神戸の亀
神戸の亀

7km

午前中の段階では山に行くつもりはなかったが、あまりにも良いお天気だったので、昼ごはんを食べてから急遽山へ行くことにしました。 いつもの森稲荷神社からスタートですが、突然こんにちは通信がヒット。 横で信号待ちをしている男性に声をかけるとヤマッパーのともさん。 初めまして。 魚屋道の取り付きまでご一緒させていただきました。 ウサギと亀ほど速度が違って、あっと言う間に姿が見えなくなりました。 ゆっくり風吹岩まで登り、横池、雌池を経由し、七兵衛山へ。 いつもならコーヒーにしますが、少し寒いので打越峠へ。 休憩している男性に近づくと、またこんにちは通信がヒット。 話しかけるとヤマッパーのけいさん。 初めまして。 また、七兵衛山や打越峠などのベンチを作成されたえっちゃんの友人のいい本屋さん(ヤマッパーではありません)とも遭遇。少しお話しをさせていただきました。 (ボランティアで打越峠の掃除をされていました) けいさんとは意気投合し、再び七兵衛山山頂へ。 2人で眺望を愉しみながらコーヒータイム。 下山は、いつもの八幡谷を通り阪急岡本駅へ。 ここでけいさんとはお別れしました。 お土産はいつものドンクで。 本日はプリン🍮。 美味しかった〜。 200mの手摺りは2日前にYouTubeにアップされていました。 https://youtu.be/LEl6NavMAvY

Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 本日のスタートは森稲荷神社、今日も午後から
本日のスタートは森稲荷神社、今日も午後から
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 森稲荷神社⛩でヤマッパーのともさんゲット、魚屋道取付きまでご一緒しましたが、あっという間にウサギの如く跳ねていかれました。
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 普段は尾根道を歩くことが多いですが、今日は谷コースへ
普段は尾根道を歩くことが多いですが、今日は谷コースへ
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan カエル岩、カエルに見えないですか?
カエル岩、カエルに見えないですか?
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 柿
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 反対から見るとカエル🐸に…見える?
反対から見るとカエル🐸に…見える?
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 風吹岩方面へ行きます
風吹岩方面へ行きます
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 風吹岩に到着しました
風吹岩に到着しました
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 風吹岩の上から、良い景色です
風吹岩の上から、良い景色です
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 荒地山方面
荒地山方面
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 紅葉
紅葉
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 横池
横池
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 雌池
雌池
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 風に強い鉄塔(右)に交換するんでしょうか? かなり大きいです。
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 七兵衛峠
七兵衛峠
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 七兵衛山山頂へ行きます
七兵衛山山頂へ行きます
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 山頂、これらのベンチはニセアカシアの木で作られています。(この木は腐らずに百年持つとか)
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 六甲アイランド
六甲アイランド
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 寒いので下山、打越峠へ行きます
寒いので下山、打越峠へ行きます
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 打越峠、休憩中のヤマッパーけいさんゲット。 再び七兵衛山山頂へ行き、2人でお茶にしました
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan けいさんと一緒に岡本方面へ下山します。 この手摺りは七兵衛山や打越峠のベンチを作ってくれた方がようやく2日前に完成されました。(200mほどあるそうです)。
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan こもれび広場、これもその方が作成しました
こもれび広場、これもその方が作成しました
けいさん
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 八幡谷を下りてきました。ここから住宅地。
八幡谷を下りてきました。ここから住宅地。
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 西日があたりキレイです
西日があたりキレイです
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 阪急岡本駅で終了。 ここでけいさんとお別れしました。
阪急岡本駅で終了。 ここでけいさんとお別れしました。
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan 今日のお土産はここで
今日のお土産はここで
Rokkosan, Nagamineyama, Mayasan プリン🍮、なめらかで美味しかった〜
プリン🍮、なめらかで美味しかった〜