待ち侘びた青空の中で御嶽(兵庫県)・小金ヶ嶽縦走😄

2019.11.29(金) 日帰り

兵庫県ふるさと百山をコツコツ進めている中、フォロワーさん(”やまさん”と”たかちゃん”のお二人)から達成まで残り予定の山でご一緒しませんか?という嬉しくなるお誘いがあり😄、眺望の良さそうな退屈しないお山はと考えると、三嶽・小金ヶ岳の縦走がいいなぁ~と思いました。😙 最初は、私はJR篠山口駅前に車を駐車してバスで栗柄口まで行き、栗柄口~西ヶ嶽~三嶽~小金ヶ岳~火打岩~(徒歩)篠山城~(バス)JR篠山口駅 と計画し、三嶽山頂に時間を決めてでどうですか?🤔とご返答した所、最初から火打岩に車をデポして栗柄口まで車移動をしておかわり登山が無ければ一緒に行きましょうと回答を頂きました。わぁぁぁぁ~メッチャ嬉しい~😆 即了解で、『宜しくお願いします』と返答です。😄更に『箸と皿とマグカップ持参してください、鍋(牡蠣鍋)するんですよ』の御連絡も頂きました。こんないい事があってよいものか🤔 ただ、私このところ天候に恵まれない山行が続いていて😥、前日も日本海側愚図ついた天気予報で雨もあって、寒気の影響で気温も低く、大丈夫かな~?😓私のせいで気象条件的にご迷惑をお掛けしないか心配でしたが、当日メッチャ青空。☀ なんで?😲 その理由は、今日ご一緒の”たかちゃん”が超晴女なんです~♪😄 ありがとうございます。”たかちゃん”は天候を司る女神様ですね!🤗 そんなこんなで、栗柄口登山口から登山開始です。西ヶ嶽までのルートでは、結構急な上りもありましたが、稜線部に出ると結構眺望の得られるポイントが多く素晴らしい眺望を見る事が出来ました。😊そうしているうちに西ヶ嶽到着。そこからは、三嶽に向かいますが、途中栗柄峠からの合流点があり、栗柄峠側に西の覗きがあるとの事、これは行かないと三嶽を登ったとは言えない!。(スミマセン勝手に思いました🙏) 三嶽・小金ヶ岳は修験の山として知られており、役行者が開山し修験道らしく鎖場や険阻な岩場などが多く点在しており、今回の登山ルートではありませんが、栗柄峠ルートでは、愛染明王を祭った愛染窟があり、昔NHK朝の連続TV小説『甘辛しゃん』のロケ地にもなっている所なんですよ~🤔 三嶽山頂には役行者を祭った祠もあるんです。 まずは、西の覗きで、自分の至らない所を大声で懺悔しました。(笑)😆🤣😂🤣😂 そして三嶽頂上に到着。ここも眺望は良く天気にも恵まれていて気持ちいい時間を過ごせました。ここから激下りで大ダワ峠に到着し、ここで待望の”牡蠣鍋”です。🤗 たかちゃんが、リュックから鍋を取り出し😲準備していた食材を手際良く鍋にセットアップし、あっという間に完成です。😄 今日の寒さの山行には、鍋は最高のご馳走です。旨辛で、美味しくて温まる〜😋 この後は、小金ヶ岳を登り切り、火打岩へ下山しました。 道中やまさんが、この山(三嶽・小金ヶ岳)のルートや見える景色について教えて頂き、また楽しいお話を頂いたり、ワイワイしながら楽しく山行させて貰いました。🤗 今日は、お二人に、お世話になりっぱなしで申し訳ありませんでした。 今回の画像の中に、はしゃぎ過ぎた画像が多くあって迷惑かけたかも知れないですね〜😔 また、ご一緒出来ればと思い少し精神年齢を上げないと行けないですね😀 反省〜🐒 兵庫県ふるさと百山 85座目 №53三嶽登頂達成 関西百名山 26座目達成 兵庫県ふるさと百山 86座目 №54小金ヶ岳登頂達成 Pace1.4

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 栗柄口登山口向いの空地に車を停めて登山開始。
宜しくお願いします。😃
栗柄口登山口向いの空地に車を停めて登山開始。 今日はYAMAPERの«やまさん»«たかちゃん»にお世話になります。🤗 宜しくお願いします。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家横に登山口が有ります。
民家横に登山口が有ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 なるべく御迷惑をかけないように、
2人に付いて行きま〜す。😀
なるべく御迷惑をかけないように、 2人に付いて行きま〜す。😀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 獣避けゲートは、ちゃんと閉じます。
獣避けゲートは、ちゃんと閉じます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 踏み跡シッカリしてますね〜😗
踏み跡シッカリしてますね〜😗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 木段出てきました〜♪
整備されていて流石、多紀連山県立公園ですね〜😙
木段出てきました〜♪ 整備されていて流石、多紀連山県立公園ですね〜😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ゴロゴロ岩で、木段がかくれんぼ😁
ゴロゴロ岩で、木段がかくれんぼ😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 長めの木段を登って来ました。
長めの木段を登って来ました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 木段も一息ついて、ここからは尾根筋の登山道になります。
やまさん📷してます。😁
木段も一息ついて、ここからは尾根筋の登山道になります。 やまさん📷してます。😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 標高580mまで来るとようやく眺望を得る事が出来ます。😃
三嶽ブルーの中、素晴らしい眺望を見る事が出来ました。😄
標高580mまで来るとようやく眺望を得る事が出来ます。😃 三嶽ブルーの中、素晴らしい眺望を見る事が出来ました。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この景色収めています。
この景色収めています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»も
«やまさん»も
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 木段にまたもや体力を削られていきます。
木段にまたもや体力を削られていきます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 標高640mだと更に眺望が良くなります。西多紀連山、妙高山や五台山がクッキリです。🤩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もう一枚📷
もう一枚📷
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 栗柄峠側の眺望です。
こんなに快晴である事に感謝です。😊
栗柄峠側の眺望です。 こんなに快晴である事に感謝です。😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»«たかちゃん»をこっそりと📷
«やまさん»«たかちゃん»をこっそりと📷
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『あれは、〇〇で△△』と説明中。
流石、ジモティーですね❗😀
『あれは、〇〇で△△』と説明中。 流石、ジモティーですね❗😀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こっちは藤岡方面に下れます。
行かないですよ〜😁
こっちは藤岡方面に下れます。 行かないですよ〜😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 斜めになっていたので真っ直ぐにしています。🙂
斜めになっていたので真っ直ぐにしています。🙂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽山頂に到着〜♪😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 氷上方向の眺望。👀
氷上方向の眺望。👀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山市方向の眺望。👀
篠山市方向の眺望。👀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 軌跡を確認しています。
軌跡を確認しています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 記念写真だよ〜📷❗
記念写真だよ〜📷❗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 恥じらいも惜しみなく、ハカ〜😆
恥じらいも惜しみなく、ハカ〜😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 😆🤣😂
三嶽ブルーが有り難い〜😆
😆🤣😂 三嶽ブルーが有り難い〜😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 😆🤣😂🤣😂🤣😂
撮影者は、笑いを堪えています。😅
😆🤣😂🤣😂🤣😂 撮影者は、笑いを堪えています。😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»もご一緒に😄
«やまさん»もご一緒に😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 只今、レクチャー中😂
只今、レクチャー中😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『これが、いつも登山開始のポーズ』なんですよ〜って説明しています。😂🤣
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 実は続きがあってこんなポーズもあるけど、理解特に不能なんで😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後は腰に当てて、威嚇なんです。🤣😂
最後は腰に当てて、威嚇なんです。🤣😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さあ、次へ向う準備をしています。
さあ、次へ向う準備をしています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 栗柄方面との分岐点。
ここにリュックを置いて西の覗に寄り道しに行きます。😄
栗柄方面との分岐点。 ここにリュックを置いて西の覗に寄り道しに行きます。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 結構急斜面ですよ〜😅
結構急斜面ですよ〜😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 リードしてくれている、«やまさん»が待っています。
リードしてくれている、«やまさん»が待っています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西の覗きに到着〜♪😄
西の覗きに到着〜♪😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 覗いて見ました。
覗いて見ました。 『悪い事はもうしませ〜ん。悔い改めます。山を大事にします〜、妻も大事にします〜』と叫びました。😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 その時の様子を撮られていました。😅
その時の様子を撮られていました。😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 リアルにこんな感じで、懺悔中〜😅
リアルにこんな感じで、懺悔中〜😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 懺悔終わりました。
『妻もじゃ無くて、先に妻をでしょ』とツッコまれました。😅
懺悔終わりました。 『妻もじゃ無くて、先に妻をでしょ』とツッコまれました。😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西の覗きから見る三嶽。😊
西の覗きから見る三嶽。😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西の覗きから見る京丹波の山並み😄
西の覗きから見る京丹波の山並み😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 平日だけど、他の登山者に出会う事もありました。
平日だけど、他の登山者に出会う事もありました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 道中、三嶽を望む😄
道中、三嶽を望む😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もうすぐ三嶽だよ〜😚
もうすぐ三嶽だよ〜😚
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 気持ちのいい稜線歩き〜♪
気持ちのいい稜線歩き〜♪
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ピナクル。😄
ピナクル。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 振り返って見える稜線は、まさに歩いて来た軌跡そのものです。😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もう一枚📷❗
もう一枚📷❗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 何度見ても良いものです。🤩
何度見ても良いものです。🤩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やまさんTeacherによる、景観説明。
流石ジモティーです。😄
やまさんTeacherによる、景観説明。 流石ジモティーです。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽山頂まであと少しですよ〜😃
三嶽山頂まであと少しですよ〜😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 何故か、この岩につい魅入ってしまう。😏
何故か、この岩につい魅入ってしまう。😏
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 すると登りたくなるものです。
すると登りたくなるものです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登るとつい、やりたくなるんです。😅
登るとつい、やりたくなるんです。😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 足場悪いのに〜😅
足場悪いのに〜😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これじゃ岩の上のサルですよ〜😂
これじゃ岩の上のサルですよ〜😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やまさん、足取り軽やか〜😀
やまさん、足取り軽やか〜😀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 あの人、追いかけるとすぐ着きそう😆
あの人、追いかけるとすぐ着きそう😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ほらね。
山頂の電波塔見えたでしょ😄
ほらね。 山頂の電波塔見えたでしょ😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂に到着〜♬😄
山頂に到着〜♬😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三角点見つけた〜♪😋
三角点見つけた〜♪😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽の山頂プレート。😃
三嶽の山頂プレート。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 皆でTOUCH❗😊
皆でTOUCH❗😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 そして私は、いつもの儀式(ハカ)😄
そして私は、いつもの儀式(ハカ)😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 そ〜れ❗😆🤣😂
そ〜れ❗😆🤣😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 😆🤣😂🤣😂
😆🤣😂🤣😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 林間に東屋が見えます。👀
林間に東屋が見えます。👀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さっきの避難小屋となってるけど、明らかに東屋ですよ〜😂
さっきの避難小屋となってるけど、明らかに東屋ですよ〜😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 石室。
石室。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 役行者が祀られています。🤔
役行者が祀られています。🤔
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽ブルーに映えるお二人さん。😄
三嶽ブルーに映えるお二人さん。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 二人とも、いい絵を収めて行きます。😄
二人とも、いい絵を収めて行きます。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 八ヶ尾山までの稜線。
いい眺望です。🤩
八ヶ尾山までの稜線。 いい眺望です。🤩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわ峠が見えて来ました。😉
大たわ峠が見えて来ました。😉
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 遠く大江山まで見通せます。🤩
遠く大江山まで見通せます。🤩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわまでもう少しです。😅
大たわまでもう少しです。😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日は、気持ちいいね〜
今日は、気持ちいいね〜
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 気持ちのいい登山道。😃
気持ちのいい登山道。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この岩間を抜けると、
大たわ峠です。
この岩間を抜けると、 大たわ峠です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわ峠の広場です。
このテーブルでLunch Timeです。😍
大たわ峠の広場です。 このテーブルでLunch Timeです。😍
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 荷物を開いて、準備中。
私は見てるだけで、申し訳ないです。😥
荷物を開いて、準備中。 私は見てるだけで、申し訳ないです。😥
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «たかちゃん»が、牡蠣鍋を用意してくれました。😄
«たかちゃん»が、牡蠣鍋を用意してくれました。😄 この鍋もリュックに背負ってられました。ありがとうございます。🙏
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 味調整中。
味調整中。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 完成〜🎉🎉🎉🎉🎉 😋
完成〜🎉🎉🎉🎉🎉 😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 それでは、頂きま〜す。😍
旨し〜♪♬😆
五臓六腑に染み渡る〜😋
それでは、頂きま〜す。😍 旨し〜♪♬😆 五臓六腑に染み渡る〜😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここからの景色も悪くない😀
ここからの景色も悪くない😀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 何度見ても、ここからの景色も悪くない😀
何度見ても、ここからの景色も悪くない😀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 片付け終わって撤退〜😄
さあ、小金ヶ岳目指し後半戦開始です。😤
片付け終わって撤退〜😄 さあ、小金ヶ岳目指し後半戦開始です。😤
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここから登ります。
ここから登ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャー🤩
ホントは遊びた〜い😆
フォレストアドベンチャー🤩 ホントは遊びた〜い😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 樽の中でバランスを取る50歳のオッサン。♪
手が震えるから早く📷撮って〜😅
樽の中でバランスを取る50歳のオッサン。♪ 手が震えるから早く📷撮って〜😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャーは賑わっています。😙
フォレストアドベンチャーは賑わっています。😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 そこを眺めての登山道。
そこを眺めての登山道。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 歩きやすい杉林。♪
歩きやすい杉林。♪
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 苔って来ました。♬
苔って来ました。♬
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 木段発生〜。😣
木段発生〜。😣
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 更にキツくなる〜😚
更にキツくなる〜😚
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 元気なところをアピール😁
元気なところをアピール😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 食後の登山はゆっくり行こう。♬
食後の登山はゆっくり行こう。♬
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いい感じの登山道。
いい感じの登山道。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖の下り。
鎖の下り。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩峰の小金ヶ岳。😍
そそります。向いの岩場に向かいます。😄
ここで、«やまさん»が待機してくれます。
岩峰の小金ヶ岳。😍 そそります。向いの岩場に向かいます。😄 ここで、«やまさん»が待機してくれます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場〜♬
鎖場〜♬
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ドンドン登って行きます。😄
ドンドン登って行きます。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登り切ったら、取り敢えず左側を上がります。それはね❗😉
登り切ったら、取り敢えず左側を上がります。それはね❗😉
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»との打ち合わせ場所に、よじ登ります。😄
«やまさん»との打ち合わせ場所に、よじ登ります。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»側から見ています。
まだ私は現れません。😃
«やまさん»側から見ています。 まだ私は現れません。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さっきこの岩場を眺めた場所の«やまさん»と撃ち合いです。😆
蜂の巣にされてしまいました。😂
さっきこの岩場を眺めた場所の«やまさん»と撃ち合いです。😆 蜂の巣にされてしまいました。😂 (画面概ね真ん中付近に見える岩の上に«やまさん»がいます。わかるかな❓)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登りきりました。
登りきりました。
まさに標的になっています。😃
«やまさん»側から見ています。 まさに標的になっています。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 撃ち合い前にハカポーズ。😀
撃ち合い前にハカポーズ。😀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ウォークライ(ハカ)の最中は、無防備です。狙われ放題〜🤣😂
ウォークライ(ハカ)の最中は、無防備です。狙われ放題〜🤣😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»側を威嚇中😁
«やまさん»側を威嚇中😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この時、かなり撃たれてました。(笑)😂🤣
この時、かなり撃たれてました。(笑)😂🤣
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やまさんから狙い撃ちを浴び続け、蜂の巣にされました。(笑)🤣😂😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この時、下からも撃たれてました。😂🤣😂
この時、下からも撃たれてました。😂🤣😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 蜂の巣にされている私を«たかちゃん»に、スクープされました。😆🤣😂🤣😂🤣😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽㊧が離れていきます。😢
三嶽㊧が離れていきます。😢
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 低い山々に三嶽の影がかかり出しました。
低い山々に三嶽の影がかかり出しました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 高度感を感じています。
高度感を感じています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 撮られてました。😅
撮られてました。😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 雲も広がり始めてますが、いい眺めです。😃
雲も広がり始めてますが、いい眺めです。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 京丹波方向の眺め〜。👀
京丹波方向の眺め〜。👀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»が追いついて来ました。😙
«やまさん»が追いついて来ました。😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山市街を眺める«やまさん»。
篠山市街を眺める«やまさん»。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 『もう少しで小金ヶ岳だよ』と«やまさん»😙
『もう少しで小金ヶ岳だよ』と«やまさん»😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ岳山頂に到着〜♪
先客2名様寛がれていました。😄
小金ヶ岳山頂に到着〜♪ 先客2名様寛がれていました。😄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大江山方向の眺望。👀
大江山方向の眺望。👀
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 休憩中〜♬
休憩中〜♬
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 記念写真を撮って頂きました。😄
ありがとうございます。
(«たかちゃん»顔出しNGなので)
記念写真を撮って頂きました。😄 ありがとうございます。 («たかちゃん»顔出しNGなので)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 本日最後の儀式(ハカ)😆
本日最後の儀式(ハカ)😆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 😆🤣😂
😆🤣😂
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 😆🤣😂🤣😂
よ〜し、山からパワーを頂きました。😋
😆🤣😂🤣😂 よ〜し、山からパワーを頂きました。😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ホントに天気に恵まれました。
私一人の山行だったらこうは、行かなかったでしょうね❗
自称❓晴れ女«たかちゃん»、ありがとうございました。🤗
ホントに天気に恵まれました。 私一人の山行だったらこうは、行かなかったでしょうね❗ 自称❓晴れ女«たかちゃん»、ありがとうございました。🤗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 3人でTOUCH❗
さあ、下山だね。
3人でTOUCH❗ さあ、下山だね。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 激下りと岩場下りは、慎重になりますね❗
激下りと岩場下りは、慎重になりますね❗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下山ルートにも鎖も有ります。
下山ルートにも鎖も有ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いい感じの登山道なのに、ハードルしないといけません。
いい感じの登山道なのに、ハードルしないといけません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 十字分岐。
十字分岐。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この辺りは歩きやすいです。😃
この辺りは歩きやすいです。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後のランドマークを取りに畑山へGo❗😤
最後のランドマークを取りに畑山へGo❗😤
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さあ、行きましょ〜😗
さあ、行きましょ〜😗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 斥候を務めさせていただいています。😙
斥候を務めさせていただいています。😙
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 畑山到着〜❗😑
眺望ありません。
畑山到着〜❗😑 眺望ありません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下山はスタコラサッサです。😁
下山はスタコラサッサです。😁
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡を目指します。
福泉寺跡を目指します。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡。🙄
福泉寺跡。🙄
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 字が読めません。
字が読めません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お地蔵様〜。
ありがたや〜☺️
お地蔵様〜。 ありがたや〜☺️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この辺り、クリンソウの自生地だそうです。😃
この辺り、クリンソウの自生地だそうです。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 足早に下山しましょう❗
足早に下山しましょう❗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢沿いを下山中。
沢沿いを下山中。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 «やまさん»が待っています。😃
«やまさん»が待っています。😃
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 獣避けゲートに到着〜。
獣避けゲートに到着〜。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いわや付近に降りてきました。
いわや付近に降りてきました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ドウダンツツジ。🤩
ドウダンツツジ。🤩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もう一枚📷
もう一枚📷
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽に向かって
今日はありがとう❗😚
三嶽に向かって 今日はありがとう❗😚
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 多紀連山県立自然公園の看板。
本日はこれにて閉店ガラガラ。😊
多紀連山県立自然公園の看板。 本日はこれにて閉店ガラガラ。😊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 帰りは『吉川温泉よかたん』で汗を流して帰りました。😄
帰りは『吉川温泉よかたん』で汗を流して帰りました。😄