鈴鹿峠〜那須ヶ原山ピストン

2019.11.29(金) 日帰り

先月、鈴鹿南部の県境尾根を油日岳から那須町原山まで繋ぎました。多分今年最後の山歩きになりそうな今日、天気も良さそうだ😊高畑山からの絶景を期待し、鈴鹿峠から那須ヶ原山まで繋いでみよう😊 登山口に着けるか不安でしたが、プラスさんのレポを参考に無事到着(プラスさん、どうもです✨) 高畑山へは出だしから結構な急登💦 怖れていたナイフリッジは何の問題もなくクリア。しかし、高畑山登頂時にはすでに足の張りを感じてしまっていました💦 高畑山は期待通りの、いや期待以上の大展望✨鈴鹿は左から綿向山、雨乞岳、御在所、鎌ヶ岳。鈴鹿以外にも360度の大展望は感動ものでした‼️‼️ その先、溝干山を経て坂下峠に向けてぐぐーんと下って、また那須ヶ原山に向けて登っていくのですが、この辺りで足の張りが顕著に💦💦 那須ヶ原山まで行くかどうか、行って足が攣ったりして帰れなかったらどうするか。小笹山〜唐木岳〜三頭山〜那須ヶ原山の間の道も細く滑りやすい所も多く気を遣い、足にも力がこもります。行くか行かぬか。迷いながらも、休み休み、ストレッチをしながら結局那須ヶ原山まで軌跡を繋ぎました‼️‼️ 帰り、、坂下峠から溝干山への登りで完全に足が止まってしまいました。ここまで足にきたのは初めてかも💦 座り込んでしばらく動けませんでしたが、なんとか足をマッサージして、おやつを口に突っ込んで、なんとか動けるまでに復活✨ あとはきついながらも無事に下山する事が出来ました。良かったー‼️ 山に行く事以外には何もトレーニングはしていませんが、日頃からもっとトレーニングしとかんと、、、と力のなさを感じた一日でした💦 なんとか無事に歩けた一日に感謝です😊

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 トンネルの手前、ここを右に
トンネルの手前、ここを右に
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登山口に無事に到着。駐車場はすでに3台あり。全部で6台くらいは駐車できそう。きれいなトイレあり
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 こちらから登山開始
こちらから登山開始
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 落ち葉でフカフカです🍂
落ち葉でフカフカです🍂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ナイフエッジってなってる(地図ではナイフリッジだった)
ナイフエッジってなってる(地図ではナイフリッジだった)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここがナイフリッジ
ここがナイフリッジ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ナイフリッジから。御嶽山かな
ナイフリッジから。御嶽山かな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 御在所と鎌ヶ岳
御在所と鎌ヶ岳
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 御嶽山かな
御嶽山かな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山到着。奥には鈴鹿の山並みがそびえる。絶景✨✨✨
高畑山到着。奥には鈴鹿の山並みがそびえる。絶景✨✨✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左から綿向山、雨乞岳。二つの山の奥がもしかしたら御池岳かも(プラスさん、合ってますか?)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 滋賀県の平野部を
滋賀県の平野部を
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左のこんもりは三上山
左のこんもりは三上山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鎌ヶ岳をアップで。カッコいい‼️
鎌ヶ岳をアップで。カッコいい‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 天気が良くて最高でした
天気が良くて最高でした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山へはフラットか軽い下りの快適な稜線を進みます✨
溝干山へはフラットか軽い下りの快適な稜線を進みます✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 初霜❄️❄️
初霜❄️❄️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山に到着😊
溝干山に到着😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここからの下りが💦💦巻道というのを進みましたが、滑りやすい結構な傾斜で、踏ん張る足にも負荷がかかりました💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 坂下峠まで降りてきました
坂下峠まで降りてきました
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 4方向へ分岐しています
4方向へ分岐しています
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 次は小笹山への登り
次は小笹山への登り
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小笹山手前の展望。坂下峠と溝干山
小笹山手前の展望。坂下峠と溝干山
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 小笹山登頂
小笹山登頂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 唐木のキレット。巻き道を歩きます
唐木のキレット。巻き道を歩きます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 巻き道
巻き道
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープにつかまりながら、滑りやすい砂地の足元をゆっくり進みます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ひと登りすると唐木岳登頂
ひと登りすると唐木岳登頂
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 細い尾根のアップダウンが続く
細い尾根のアップダウンが続く
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山に近づくと、先月歩いたあの雰囲気に😁やっとここまで来たぞー
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 よっしゃー、軌跡が繋がったー‼️
よっしゃー、軌跡が繋がったー‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 那須ヶ原山到着!
今日は誰もいませんでした
那須ヶ原山到着! 今日は誰もいませんでした
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 さあ、鈴鹿峠まで戻らんと💦
さあ、鈴鹿峠まで戻らんと💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ここは右側を巻きます
ここは右側を巻きます
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 気持ち良い空✨
気持ち良い空✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 中央が錫杖ヶ岳で、その右側が経ヶ峰かな
中央が錫杖ヶ岳で、その右側が経ヶ峰かな
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 唐木岳直下の急勾配
唐木岳直下の急勾配
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 唐木のキレットはこれかな?
歩ける感じではなかったです😅
唐木のキレットはこれかな? 歩ける感じではなかったです😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 坂下峠。ここからの急登、登れるか💦💦
坂下峠。ここからの急登、登れるか💦💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 10m歩いては立ち止まる💦
10m歩いては立ち止まる💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 あかん、しんどいー!栄養補給‼️
あかん、しんどいー!栄養補給‼️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今回はこの杖をお借りし、とっても助かりました(鈴鹿峠のトイレに置いてありました)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山まで来た😅
溝干山まで来た😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山から高畑山間は快適な道です
溝干山から高畑山間は快適な道です
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山まで帰ってきました。鈴鹿方面を広角で📷
高畑山まで帰ってきました。鈴鹿方面を広角で📷
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 琵琶湖方面
琵琶湖方面
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山から鈴鹿峠までの道
高畑山から鈴鹿峠までの道
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ナイフリッジ
ナイフリッジ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープはありがたい✨
ロープはありがたい✨
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 左下が油日岳から鈴鹿峠まで繋いだ県境尾根。そこから北へはまだまだですね💦DARTさんを目指して頑張ります😁