田舎暮らし中

2019.11.29(金) 日帰り

高齢になった両親の元にしばらく暮らす事に3ヵ月毎に1ヵ月在宅療養の父。母は入院手術後、一人暮らしにだいぶ慣れた様子。父も施設にも馴染み?友達も出来たのか?帰りたいとは言わない~笑笑😁在宅だとデイサービス等早起きして着替えたり♨️が苦手らしい…。更に私がスパルタで、生活リハビリと称して甘やかさない❗笑笑😁在宅生活が諸事情で延期になり、母との暮らしが10日目。 先ずは1日3食プラスおやつも含め楽しく食べる。野菜中心で水分も積極的に取りましょう(^_^)v やはり食べる量が増えないと便秘に傾くし動かないとお腹も空かない悪循環だからね。 次はリハビリ兼ねて町内のかかりつけ医院に歩いて受診出来るまでになりました。孫やひ孫の家にも歩きます❗だから夜はぐっすり😪💤💤 老人会の花を植える奉仕は、座れないからと~💦私が代わりに参加してきました。母と同じ年代の近所のおばちゃん達が『あら~きょーこちゃんねぇ~かわっちょらんねぇ~』と『いやぁ~?だいぶシワも白髪も増えたおばちゃんになりましたがぁ~😋』 さて、今日は母のS友人が山小屋を作り独り暮らし中⁉️ なんと😃魅力的なお話⁉️ 先日受診に行く途中に出会って『遊びにきないよぉ~✌️』ってお声がかかり (きないよぉ~は、おいでと言う意味) 『くるくる』二つ返事😁(来るとは行くのことです~😋) 昨日、姪のお産も無事に終わり、風邪など感染等心配なので、退院してから会いに行く事に(*^^*) さて、やや腰痛気味の母を連れてSさんの素敵な手作りハウス🏠に出かけてきました。以前酪農をしていた広大な土地にポツンと一軒家状態🎶😆 ここに住みたい‼️笑笑😁 水は雨水❗電気なし~💦、ガスはボンベあり。山小屋だぁ~✌️ 『いつでも使ってください⁉️』って 『ほんとですかぁ~💦』 で、明日も晴れます🎵 『釈迦ヶ岳にでも登りませんか?』にすぐSさんは承諾してくれました。何でもやっとかないと後で後悔したくないからね~🎶 元気な72才(*^^*) なんだか素敵なお友達見つけちゃった⁉️ パワフルな気さくなおばさまと明日は山登りのお約束。