鈴鹿山脈デビューだぜ♪

2019.11.29(金) 日帰り
ひー
ひー

鈴鹿10座の内の1つ、鈴鹿山系最高峰の御池岳へ。鈴鹿セブンマウンテンと鈴鹿10座。ダブってる山が 5つも あって なんかややこしい。もう鈴鹿12マウンテンとか言って 全部一緒にしたら いいのに⤵️ 鈴鹿山脈は 山蛭が多いと聞いて 敬遠がちでした。確実に蛭がいない時期に入って 攻略開始! 実際行ってみると 県外の人からも人気の山って言うのも納得の絶景で楽しかったです! もう夏場も 蛭 関係なしで 行くしかないですね♪ 😁✨

Fujiwaradake, Oikedake まだ日が出てません。暗い🐥
まだ日が出てません。暗い🐥
Fujiwaradake, Oikedake コントラストが 綺麗です✨
コントラストが 綺麗です✨
Fujiwaradake, Oikedake トンネル前の 鞍掛峠の駐車場。
トンネル前の 鞍掛峠の駐車場。
Fujiwaradake, Oikedake 御池岳方面なんで しばらくアスファルトの
道をトコトコ歩きます。
御池岳方面なんで しばらくアスファルトの 道をトコトコ歩きます。
Fujiwaradake, Oikedake ちょっと道が分かりにくいですが、ここが登山口。
ちょっと道が分かりにくいですが、ここが登山口。
Fujiwaradake, Oikedake 急登が 続きます。ふくらはぎパンパンになります👍
急登が 続きます。ふくらはぎパンパンになります👍
Fujiwaradake, Oikedake カルスト系の石? 白っぽい。
カルスト系の石? 白っぽい。
Fujiwaradake, Oikedake はっ!!   リス!!!    シマシマのやつ🐿️
はっ!! リス!!! シマシマのやつ🐿️
Fujiwaradake, Oikedake めっちゃ動くんで うまく撮れない💦
なんとなく 分かります?
めっちゃ動くんで うまく撮れない💦 なんとなく 分かります?
Fujiwaradake, Oikedake 落ち葉いっぱい! ふっかふかー♪
落ち葉いっぱい! ふっかふかー♪
Fujiwaradake, Oikedake 靴 埋もれて 無くなったー😆
靴 埋もれて 無くなったー😆
Fujiwaradake, Oikedake 分岐点。コグルミ谷 方面へ。
分岐点。コグルミ谷 方面へ。
Fujiwaradake, Oikedake 落ち葉ありすぎて 道が分かりにくい。
ピンクテープ目印に進みます。
落ち葉ありすぎて 道が分かりにくい。 ピンクテープ目印に進みます。
Fujiwaradake, Oikedake コケの上に 毛が生えてる!
コケの上に 毛が生えてる!
Fujiwaradake, Oikedake 向こうに 池が見えます。
向こうに 池が見えます。
Fujiwaradake, Oikedake ヤマガラ? 木をコツコツつついてる。
虫 おびきだしてるのかな?
ヤマガラ? 木をコツコツつついてる。 虫 おびきだしてるのかな?
Fujiwaradake, Oikedake まだまだ進むよ♪
まだまだ進むよ♪
Fujiwaradake, Oikedake ここら辺から少し進むと コケコケ王国に😁
ここら辺から少し進むと コケコケ王国に😁
Fujiwaradake, Oikedake こけこけだぁ✨
こけこけだぁ✨
Fujiwaradake, Oikedake もう冬なのに ふかふかの緑のコケ!
もう冬なのに ふかふかの緑のコケ!
Fujiwaradake, Oikedake 梅雨時期 来たら どんなんだろ?
めっちゃ緑で 綺麗なんだろな😌
梅雨時期 来たら どんなんだろ? めっちゃ緑で 綺麗なんだろな😌
Fujiwaradake, Oikedake 岩に びっしりコケ生えてる。
岩に びっしりコケ生えてる。
Fujiwaradake, Oikedake 霜が! 山の中は 気温3度でした。
昨日から いきなり寒波到来!
霜が! 山の中は 気温3度でした。 昨日から いきなり寒波到来!
Fujiwaradake, Oikedake 白い岩が カッコいい✨
白い岩が カッコいい✨
Fujiwaradake, Oikedake ちょっと休憩! チョコで体力回復しよ♪
ちょっと休憩! チョコで体力回復しよ♪
Fujiwaradake, Oikedake いきなり、景色開けた!
いきなり、景色開けた!
Fujiwaradake, Oikedake すごい、木がない! なんで?
めっちゃ広い! 気持ちいぃー☀️
すごい、木がない! なんで? めっちゃ広い! 気持ちいぃー☀️
Fujiwaradake, Oikedake 奥の平。まっ平です😋
奥の平。まっ平です😋
Fujiwaradake, Oikedake めっちゃ綺麗!
めっちゃ綺麗!
Fujiwaradake, Oikedake 360度展望で 解放感 半端ない!🙌✨
360度展望で 解放感 半端ない!🙌✨
Fujiwaradake, Oikedake あ、登るときみた 池だ😊
あ、登るときみた 池だ😊
Fujiwaradake, Oikedake 白い岩。石灰岩?
白い岩。石灰岩?
Fujiwaradake, Oikedake 疲れが 吹っ飛ぶねぇ♪
疲れが 吹っ飛ぶねぇ♪
Fujiwaradake, Oikedake 振り返ると 青が半端ない!
鈴鹿ブルーです🐥
振り返ると 青が半端ない! 鈴鹿ブルーです🐥
Fujiwaradake, Oikedake わちゃわちゃ。
わちゃわちゃ。
Fujiwaradake, Oikedake 崖みたいなとこ、上から覗いた感じ。
落ちたら 大根おろしみたいになりそー😱
崖みたいなとこ、上から覗いた感じ。 落ちたら 大根おろしみたいになりそー😱
Fujiwaradake, Oikedake ボタンブチ。 変わった名前🐵
ボタンブチ。 変わった名前🐵
Fujiwaradake, Oikedake 下から覗いたとこ。カッコいい✨
下から覗いたとこ。カッコいい✨
Fujiwaradake, Oikedake きれー。
きれー。
Fujiwaradake, Oikedake 大きな岩が つきだしてる!
大きな岩が つきだしてる!
Fujiwaradake, Oikedake つきだした岩! 角みたい!
つきだした岩! 角みたい!
Fujiwaradake, Oikedake 向こうは 琵琶湖かな?
向こうは 琵琶湖かな?
Fujiwaradake, Oikedake ぐるっと回ってきて 御池岳の山頂へと 目指します。
ぐるっと回ってきて 御池岳の山頂へと 目指します。
Fujiwaradake, Oikedake ゴツゴツ岩で 登りにくい💦
ゴツゴツ岩で 登りにくい💦
Fujiwaradake, Oikedake まさに  おろし金!
まさに おろし金!
Fujiwaradake, Oikedake うんうん♪  白い岩。
やっぱり  カッコいぃ景色だなぁ😁✨
うんうん♪ 白い岩。 やっぱり カッコいぃ景色だなぁ😁✨
Fujiwaradake, Oikedake 鈴鹿10座。鈴鹿山脈の1つです。
鈴鹿10座。鈴鹿山脈の1つです。
Fujiwaradake, Oikedake 御池岳、1247m。
鈴鹿山脈 最高峰です👍   御在所岳より少し高い。
御池岳、1247m。 鈴鹿山脈 最高峰です👍 御在所岳より少し高い。
Fujiwaradake, Oikedake さぁ、絶景堪能した後は
次のピーク、鈴北岳へ 向かいます!
さぁ、絶景堪能した後は 次のピーク、鈴北岳へ 向かいます!
Fujiwaradake, Oikedake 小さな池が。表面 凍ってます!
小さな池が。表面 凍ってます!
Fujiwaradake, Oikedake ぎゅーって、めいいっぱい 伸ばしてる!
ぎゅーって、めいいっぱい 伸ばしてる!
Fujiwaradake, Oikedake ふかふかのコケ✨
ふかふかのコケ✨
Fujiwaradake, Oikedake 鈴北岳、到着!
ここも 360度展望です。気持ちいい✨
鈴北岳、到着! ここも 360度展望です。気持ちいい✨
Fujiwaradake, Oikedake こっちの山頂も木がない!
こっちの山頂も木がない!
Fujiwaradake, Oikedake コケの上に 霜がおりてる。
コケの上に 霜がおりてる。
Fujiwaradake, Oikedake サンドイッチ作ってきました😆
サンドイッチ作ってきました😆
Fujiwaradake, Oikedake デザートに 皮ごと食べられるブドウとマスカット。
デザートに 皮ごと食べられるブドウとマスカット。
Fujiwaradake, Oikedake 寒いときのホットコーヒーは 格別美味しいですねぇ♪ヽ(´▽`)/
Fujiwaradake, Oikedake なんかの鉄塔。電気?
なんかの鉄塔。電気?
Fujiwaradake, Oikedake こんなとこに お地蔵さんが!
後光が降り注ぐ❗ ✴️ キラーン
こんなとこに お地蔵さんが! 後光が降り注ぐ❗ ✴️ キラーン
Fujiwaradake, Oikedake 分岐点、ここから三国岳に行けるみたい。
分岐点、ここから三国岳に行けるみたい。
Fujiwaradake, Oikedake 帰って来ました! ちょうど駐車場の真裏です👍✨
お疲れ様でした🙋
帰って来ました! ちょうど駐車場の真裏です👍✨ お疲れ様でした🙋
Fujiwaradake, Oikedake 帰りに 御在所SAで 台湾ラーメン、揚げ餃子セット。
帰りに 御在所SAで 台湾ラーメン、揚げ餃子セット。
Fujiwaradake, Oikedake 嫁は 醤油ラーメン、唐揚げセット😋
体力消費分 食べるから ゼロカロリーとなります👍
嫁は 醤油ラーメン、唐揚げセット😋 体力消費分 食べるから ゼロカロリーとなります👍