負け犬の記録💧甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根 途中撤退

2019.11.29(金) 日帰り

▷甲斐駒ヶ岳・黒戸尾根の日帰りピストンに挑みましたが、途中で撤退しました▷これは負け犬の記録です▷参考になるのは崩落箇所が仮復旧したという事実のみと思われますのであしからず😞 ▷先週末は天候不良、先々週末は仕事、その前の週末も仕事だったので、ほぼ1ヶ月間も山に登っていない▷そんなことでいいのか?と自問しながら天気予報を眺めた木曜日の朝▷金曜にめっちゃ晴れるよ!▷行くしかない▷仕事放置プレイするしかない▷ということで年休を申請しました🎌 ▷さて、どこに行くか?▷今年やり残したことは?▷そうだ!今年は黒戸尾根登ってない(下ったけど)▷そういえば七丈小屋の管理人さんが「崩落箇所は仮復旧済み」って発信してたな▷ということで甲斐駒ヶ岳に即断👌 ▷でも、この即断が誤りでした▷これまで何度も黒戸尾根の日帰りピストンはしているけど、冬の装備でやったことはなかったっけ▷着衣も重く、靴も重く、アイゼンにピッケルにテルモスに......▷しかも1か月間運動不足だし▷まぁそうは言っても10〜11時間くらいあれば行けるでしょ!▷朝4時に出れば遅くても午後3時頃には下山できるでしょ▷と、全く綿密周到さのない楽観的計画で決行🙅 ▷一応、自分の中では、遅くても午前11時には下山開始ということは決めていました▷暗い中の下山はNGなので▷......時間的にはかなり余裕かなぁと思っていましたが、全然ダメでしたね👎 ▷まず、いきなり出発が20分遅れ▷冬の20分遅れはデカイよね▷歩き始めたらやっぱりザックが重いし靴も重い▷これでガシガシ登ったら最後まで続かないと判断し、ゆっくり目に登る▷それでも疲れる▷第1チェックポイントの笹の平通過時刻を見て啞然▷"何でもピークハンター"を案内したときより遅いじゃん▷序盤戦で暗雲立ち込める感じ😱 ▷刃渡りに近づくと周囲は明るくなり、一面の霧氷が現れてちょっと元気になる▷刃渡りからは素晴らしい八ヶ岳が丸見えで更に元気になる▷でも、刃渡り過ぎたら急に膝がピキーンとなって、曲げる角度によって違和感が......▷でも、それほど痛くはないので前に進む🚶 ▷刀利天狗を過ぎ5合目まで来たところで栄養補給▷そして崩落箇所の仮復旧状況を確認▷短期間に復旧してくださり、関係者の皆様にはホント感謝しかありません▷何も出ませんが😜 ▷ここで時間を見ると9時前▷山頂まで2時間で着けるか?▷夏なら約1時間▷何でもピークハンターが1時間半▷頑張ればいけるかな!▷さぁどうしょう?🤔 ▷よし、続行する理由と撤退する理由を比較しよう! 【続行理由】 ・自己マン (それ以外ないんだけど.....) 【撤退理由】 ・下山が日没後になる危険 ・ペース上がらず疲れ気味 ・膝の違和感が不安 ・久しぶりの氷点下でちょっと寒い ・既に気持ちが撤退方向 ・ラーメン食いたい ・温泉入りたい ・早く帰りたい ▷うんうん、検討する必要もなかったね▷はい、負け犬は即撤退!⤵️ ▷という流れで早期撤退しましたが、この判断は正しかったようです▷下りながら異常な疲労感に襲われ、膝の状態もイマイチで、もし無理して山頂まで行っていたら、下山は間違いなく暗闇の牛歩戦術だったでしょう▷それにあのペースで登っても、山頂に着く頃には天気荒れてたハズだし▷......これは負け犬の遠吠えではない🐕 ▷早期撤退のおかげで、ランチ客が一巡した「みどりや」でラーメンを食べることができ、「ももの里温泉」でゆっくり体をほぐしてから明るいうちに帰宅することができました🏡 ▷冬の甲斐駒ヶ岳は七丈小屋泊で行くのがいいですね😉

甲斐駒ヶ岳・日向山 「ベルガ通り」から甲斐駒ヶ岳方面を写す📷 ちょっとガスってるっぽいけど想定内かな😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 4時発の予定でしたが、20分遅れで駐車場をスタート🏁 当然ながら駐車場はスキスキ💕 気温はマイナス2℃くらいかな🍧
甲斐駒ヶ岳・日向山 いつもの吊り橋を渡れば急登開始🏁
いつもの吊り橋を渡れば急登開始🏁
甲斐駒ヶ岳・日向山 東の空がいい色になってきた🌈
東の空がいい色になってきた🌈
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹の平まで1時間40分もかかってしまった😰 スピードが上がらない🐢 このままでは12時間以上かかっちゃうぞ😱
甲斐駒ヶ岳・日向山 明るくなったらこんなに真っ白けでした⛄
明るくなったらこんなに真っ白けでした⛄
甲斐駒ヶ岳・日向山 霧氷がとてもキレイキレイ❄
霧氷がとてもキレイキレイ❄
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りの手前で富士山チラ見ゾーンが何ヶ所かあります🗻
刃渡りの手前で富士山チラ見ゾーンが何ヶ所かあります🗻
甲斐駒ヶ岳・日向山 海ブドウみたいになってる🍇
海ブドウみたいになってる🍇
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り🔪 相変わらずペースは上がらず......というか上げる気もない😞
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りからみる我らの八ヶ岳は格別ですな😚 「今日は赤岳にしておけばよかったな」と思った瞬間です🤫
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗👺 寒々しい❄
刀利天狗👺 寒々しい❄
甲斐駒ヶ岳・日向山 5合目の崩落箇所に来ました🖐 台風19号の爪痕🌀 先日仮復旧したそうなので見てみましょう☝
甲斐駒ヶ岳・日向山 何ということでしょう✨ この素晴らしい匠の技👀 関係者の皆様に感謝です🤗
甲斐駒ヶ岳・日向山 この階段を登り切ったところで、撤退を決意しました🙅 登る前に決意すればよかったかな🤔
甲斐駒ヶ岳・日向山 無念の敗退😫
無念の敗退😫
甲斐駒ヶ岳・日向山 行けば行けたかな❓
行けば行けたかな❓
甲斐駒ヶ岳・日向山 でも無理して痛い目に遭うよりはいいよね❗ またいつでも来られるし😉 よし、帰ろう🐸 早く降りてラーメンと風呂だ🍜&♨
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りまで降りてきても霧氷が融けてなかった🎉
刃渡りまで降りてきても霧氷が融けてなかった🎉
甲斐駒ヶ岳・日向山 キレイキレイ✨
キレイキレイ✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りからの八ヶ岳✨ 今日はここが山頂ということにして景色を堪能しよう👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 手前の山がちょっとお邪魔だけど富士山も素敵✨
手前の山がちょっとお邪魔だけど富士山も素敵✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 オベリスク・オーディン🐎
オベリスク・オーディン🐎
甲斐駒ヶ岳・日向山 クマザサにも雪化粧⛄
クマザサにも雪化粧⛄
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事に吊り橋まで戻りました🚩 途中撤退したにもかかわらず、とても疲れました😵
甲斐駒ヶ岳・日向山 紅葉は終わりです🍁 ただの枯葉になっちゃいました💀
紅葉は終わりです🍁 ただの枯葉になっちゃいました💀
甲斐駒ヶ岳・日向山 ただいま👻
ただいま👻
甲斐駒ヶ岳・日向山 「ベルガ通り」から見た甲斐駒👀 予報どおり昼から雲に巻かれて荒れ模様っぽいですね🌀
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒の反対を見ると金峰山が正面に見えます👀
甲斐駒の反対を見ると金峰山が正面に見えます👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 金峰山から視線を左に向けると、我らの八ヶ岳👀
金峰山から視線を左に向けると、我らの八ヶ岳👀
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳の反対には鳳凰三山👀 北杜市最高ですね✨
八ヶ岳の反対には鳳凰三山👀 北杜市最高ですね✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 「みどりや」でラーメンと小モツ丼をペロッと完食しました🍜 ラーメン大盛りにすればよかったかな🐖
甲斐駒ヶ岳・日向山 みどりや駐車場からの絶景❓
みどりや駐車場からの絶景❓
甲斐駒ヶ岳・日向山 笛吹市の「ももの里温泉」でダラダラします♨ これは温泉駐車場からの風景📷 やっぱり南アルプスは荒れ気味🌀 撤退して正解だったと自らに言い聞かす🤔 露天風呂からも南アルプス一望です✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんなことってある❓ 靴脱いでビツクリですわ🤪(終わり)
こんなことってある❓ 靴脱いでビツクリですわ🤪(終わり)
甲斐駒ヶ岳・日向山 木曜日の天気図🗾 おぉ😲 大陸の高気圧が日本に張り出してきますよ☀ 風は強いけど間違いなく晴れるパターン🤟 勝負は午前中なり🕚 この天気図を見て急遽年休申請🇯🇵