大山 百名山 #76

2019.11.29(金) 日帰り

大山(だいせん標高1729m(剣ヶ峰)鳥取) 古くから山岳信仰。山頂は昔から祭事などが行われたことで一般的に弥山(みせん) 北海道から埼玉に1年間、何座行けるか百名山 #65 正月休みに行こうかと思っていましたが、久しぶりに連休が取れたので行ってきました。 20時に埼玉を出る。 片道約800㌔!一晩で行ける限界の距離かな? 鳥取県の日本海側なので夏タイヤで行くのが心配でしたが、駐車場手前1㌔から道路が凍っていたが慎重に進めば大丈夫でした。 中途半端な時期かと思いましたが、行ってみると前日の降雪で景色が良かったです。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さすがに遠くて大変
さすがに遠くて大変
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 開山1300年!
山岳信仰の山を何箇所か行きましたが、どこも歴史がありますね
開山1300年! 山岳信仰の山を何箇所か行きましたが、どこも歴史がありますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 思っていたより雪がある
思っていたより雪がある
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海
日本海
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 多い所で20センチ
朝一ならチェーンスパイクがあれば安心。無くても行けます
多い所で20センチ 朝一ならチェーンスパイクがあれば安心。無くても行けます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 時間があればあの山に行きますが、行きたい場所があるので。
時間があればあの山に行きますが、行きたい場所があるので。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰。
弥山から剣ヶ峰は通行禁止。
剣ヶ峰。 弥山から剣ヶ峰は通行禁止。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キレイ
キレイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい時に来ました
いい時に来ました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゲイターないから靴の中に雪が
ゲイターないから靴の中に雪が
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寒いです。手元の気温が-3〜-4°
寒いです。手元の気温が-3〜-4°
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山をダイセンと読むのは山陰では山をセンと呼んでいてこの地方の呼称らしい。
蒜山(ひるぜん)など
大山をダイセンと読むのは山陰では山をセンと呼んでいてこの地方の呼称らしい。 蒜山(ひるぜん)など
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 聞きましたら、雪で白、紅葉で赤、緑、海、同時に見られる年があるそうです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山小屋が建て替え工事で山頂には行けません。
山頂といっても、すぐそこですが
山小屋が建て替え工事で山頂には行けません。 山頂といっても、すぐそこですが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐそこ山頂
すぐそこ山頂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山します
下山します
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 百名山の本に、大山の山頂の崩れっぷりが凄いと書いていました。
また来てみたいですね。
裏から登るのかな?
百名山の本に、大山の山頂の崩れっぷりが凄いと書いていました。 また来てみたいですね。 裏から登るのかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山は暑くなる。さすが本州
下山は暑くなる。さすが本州
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回はiphoneとカメラで撮ったので色が違う
今回はiphoneとカメラで撮ったので色が違う
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しの晴れ間
少しの晴れ間
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 トンネル
トンネル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キレイ
キレイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気持ちがいい。寝ていませんが
気持ちがいい。寝ていませんが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無風です。
無風です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉は終わっていますね
紅葉は終わっていますね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後に駐車場近くのモンベルでなぜか買い物。
下山後に駐車場近くのモンベルでなぜか買い物。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上の仮設売店もなくなって頂上限定バッジが買えませんでした
頂上の仮設売店もなくなって頂上限定バッジが買えませんでした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高速のPAからの大山
高速のPAからの大山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行きたい場所は備中松山城。
見晴台に来ましたが、望遠レンズないと無理でした。
行きたい場所は備中松山城。 見晴台に来ましたが、望遠レンズないと無理でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 現存十二天守は残り2つ。
宇和島城と弘前城
現存十二天守は残り2つ。 宇和島城と弘前城