裏妙義 丁須の頭-2019-11-28

2019.11.28(木) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

出発前に 今日の忘れ物…無し 今日こそ完璧だ! のハズがなかった😰 いや、確かに持ち物は忘れずに持って出たが… 今日は急に休みが決まりどこへ行こうか出発直前まで悩む。出発してからもまだ悩む。ど〜ち〜ら〜にしようかな♪ 天の神様は妙義を指した 久しぶりに登りたいと思っていた冬限定の妙義は丁須の頭。 ギリギリ紅葉も見られた🍁 良かった〜 いつも出足が遅いので時間的にまた国民宿舎からのピストンしかない(本当は違うコース行きたかった) 今日はボッチの丁須 ボッチでも行きたかった でも丁須の頭はやっぱり複数人が楽しいと思う 上からヤッホー!と叫ぶのも変だし 手を振る人も居ない(そんなの誰かに見られたら恥ずかしいなんてもんじゃない 笑) もしも何かあった時にもだし 怖い!とか楽しい!とかも言えないし😅 丁須で渋滞も嫌だけど 誰もいないのもそれはそれで写真も撮ってもらえないし… 登る時にはどこか遠くで声はしたけど私が着く頃には多分居ない 案の定誰とも行き合わず頭も貸切 稜線上は風が強く寒かったので頭に登ろうか迷った とりあえず疲れたので休憩しながら考える🤔 貸切なので堂々と首に座りザックを広げてモグモグTimeと撮影会 急に吹く風が怖くて肩までもいけない😣  どうしようかなぁ… 頭から肩の写真を撮って 上からの景色を撮って 鎖を撮って…と図を描いてました 時折り風が止んで静かになるので 決めた!せっかく来たんだもん登らなきゃ! と風が止むタイミングをみて鎖を掴みました あれ? どうやって登るんだっけ? 確かこんな感じ? と なんとか登りました 久々だし風が強くて怖い〜! 立てなーい! とりあえず写真🤳 あれ? うそ! 携帯がない‼️😱😱😱 ショック🤯🤯🤯 登る途中に落としたのかな? と今度はそっちが心配になり降りることに 降りるのも怖い 話しかける人も居ない 頑張って降りるしかない ふぅ 無事に着地 さて携帯は…ザックの隣に落ちてました😓 なんてこった やっぱり私だな😣 もう一回登ろうかな いや今日はやめとこっ 寒いから帰ろっ 降り始めたらお兄さんが1人やってきました 少しお話しをして お兄さんは頭には登らないとの事でした 「頭に登るので写真撮ってください」と喉まで出たのですが 「私は寒いので帰ります」と言ってお互い気を付けて✋でお別れしました ここは風のない平日に複数人で来るのがいいです 下りの途中いつの間に?前から声がします 2人で下っていましたがどこから現れた? 2人に追い付きました 長いロープを下げていたので聞いてみたらクライミング🧗‍♀️してきたとの事 「怖くないですか? 危なくないですか?」と言ったら 「クライミングなんかちゃんと支点があるから全然危なくないよ 登山であんな崖登る方がよっぽど危険だ だから事故が起こるんだよ」と言われてしましました😓 確かにそれも正しい意見 それぞれですね😥 気を付けましょ 今日も無事に帰れた事に感謝!