サロマ湖100kmウルトラマラソン2019

2019.06.30(日) 日帰り

山日記ではありません…笑 敢えて言うならお知らせ? いや、自慢( ̄▽ ̄)です。 お前の自慢なんか読みたくない!と思う方は戻るボタンを笑 「月刊ランナーズ」という雑誌で、今月号の付録として2020年カレンダーが付いてくる(定期講読の方のみ)のですが… な、な、なんと(○_○)! トップページの写真が、6月の一枚に選ばれてしまいました!!! (自分は後ろ姿の赤いヤツ( ̄▽ ̄)笑、青い服の方はラン友さん) 少し前の紙面上でもちっちゃく掲載されて、その時も「ええ写真や~(*´∀`)」と自画自賛しながらかなり喜んでいたのですが、カレンダーにも掲載していただき、思いがけないビッグサプライズに興奮は頂点に笑 定期講読していなかった自分は思わず定期講読を決定(* ̄ー ̄)。 カレンダーが届くのを楽しみに待っているところです。 この写真が撮影されたポイントは「ワッカ」というサロマ湖とオホーツク海に挟まれた砂州上にある原生花園で、海沿いにお花畑が広がるその様子から、別名「龍宮街道」とも呼ばれています。 地図上でいえばゴール近くのオホーツク海とサロマ湖の間にある細長い部分。 80kmからこのワッカに入って橋を渡って折り返して90km、そしてワッカを戻って復路を走り切れば少しでゴールとなります。 通常この時期のワッカはハマナスやスカシユリなど沢山の花が咲き、オホーツク海とサロマ湖、晴れれば青空の3つのブルーに囲まれたとても美しい場所。 そんな美しいワッカですが、今年走るまでは自分にはツラい場所という思い出しか…(^_^;) 2019年で三回目の参加となるサロマ湖ウルトラ。 2017年は初参加、初100km完走。 そして今までのベストとなる8:54.47のタイムでしたが、当日の天候は雨。 朝は15℃くらいあったけど昼には10℃まで、どんどん気温が下がっていく特殊な天候。 しかも、ワッカに入ってからはオホーツク海からの吹きっさらしの強風雨と10℃の気温に一気に体温を奪われ、凍えて震え前を向けず、ツラくてツラくてただ下を向いて、半分泣きながら走りました(TдT)笑 ちなみに、2018年は脚の故障により60km地点で途中リタイア。 そして、今年度2019年は練習不足で完走がやっとでしたが、晴れて本来の姿である素晴らしいワッカの景観を見ながら走ることができ、しかもこんな素晴らしい思い出まで(^ー^) 定期講読してなかった自分は、どうしてもカレンダーが欲しくて、ランナーズ編集部に御礼とカレンダーだけ買えないか?のメール笑 結局、カレンダーのみでは購入出来ずとの返信だったけど、ランナーズ編集部からの粋な計らい。 貴重な写真データを提供いただいて、心より感謝です(^∧^) めちゃめちゃ嬉しい\(^o^)/ 元データの写真はアップ出来ないんで、代わりにこれを↓ [https://runnet.jp/smp/shop/blog/calendar_191122.html] 写真を撮影していただいたオノグチケンタさん! そして、ランナーズ編集部に。 最大限の感謝を!!! 本当にありがとうございました!!! \(^o^)/ 「サロマ湖100kmウルトラマラソン」 100kmウルトラマラソンの日本代表を決定する日本随一の大会。 ちなみに、100kmの現世界記録は男女とも日本人。 そして、このサロマ湖で記録されています。 http://saromanblue.jp/

網走市 エアフォースワン。
エアフォースワン。 ちょうどG20関西サミット開催中だったので、伊丹空港は厳戒体制。 チェックイン後、わざわざANA→JAL側のターミナルまで移動して撮影成功(* ̄ー ̄)
網走市 エアフォースツー。
エアフォースツー。 撃墜のリスクを減らす為、必ずエアフォースワンと一緒に行動、大統領もどちらに乗るか秘密にされるらしいです。
網走市 往路:伊丹→仙台→新千歳→中標津と2回乗り継ぎ。
復路:中標津→羽田→伊丹と乗り継ぎ一回で楽だった。
これだけ乗って片道5000マイルはかなりお得💴
昨年は釧路にしたが、アフターの知床観光にはここが最適。
往路:伊丹→仙台→新千歳→中標津と2回乗り継ぎ。 復路:中標津→羽田→伊丹と乗り継ぎ一回で楽だった。 これだけ乗って片道5000マイルはかなりお得💴 昨年は釧路にしたが、アフターの知床観光にはここが最適。
網走市 ザ・道の駅 中標津空港
ザ・道の駅 中標津空港
網走市 ここ道東は酪農が盛んで、ドライブすれば牛も沢山見れます
ここ道東は酪農が盛んで、ドライブすれば牛も沢山見れます
網走市 確かに遠くまで見晴らしいい場所ですが…
確かに遠くまで見晴らしいい場所ですが…
網走市 心が汚れているのか?丸くは見えませんでした笑
心が汚れているのか?丸くは見えませんでした笑
網走市 ミルクロード。
ずっと先まで一直線
ミルクロード。 ずっと先まで一直線
網走市 裏摩周展望台。
摩周湖は曇りだった
裏摩周展望台。 摩周湖は曇りだった
網走市 ラベンダー…
じゃなくて、ルピナスっていう花らしいです(*ノ▽ノ)
道路脇に普通に沢山咲いています
ラベンダー… じゃなくて、ルピナスっていう花らしいです(*ノ▽ノ) 道路脇に普通に沢山咲いています
網走市 今回初めて行きましたが、ここは本当にオススメ!(^_^)v
今回初めて行きましたが、ここは本当にオススメ!(^_^)v
網走市 清冽
清冽
網走市 神様からの贈り物「神の子池」
神様からの贈り物「神の子池」
網走市 どうしてこんな色に?
どうしてこんな色に?
網走市 ため息しか出てきません
ため息しか出てきません
網走市 底から涌き出ているので、湖面は穏やかで鏡のようです
底から涌き出ているので、湖面は穏やかで鏡のようです
網走市 コバルトブルー?
ターコイズブルー?
コバルトブルー? ターコイズブルー?
網走市 当日は曇りでしたが、晴れて日が射した時の姿も見てみたい
当日は曇りでしたが、晴れて日が射した時の姿も見てみたい
網走市 オショロコマ(北海道固有種でイワナの一種)
オショロコマ(北海道固有種でイワナの一種)
網走市 確か40km過ぎくらい。
まだこの辺は元気でした笑
確か40km過ぎくらい。 まだこの辺は元気でした笑
網走市 天気良し!
風は穏やか!
ウルトラマラソンには絶好の天候!
20年振りに男子世界新記録も出ました!
天気良し! 風は穏やか! ウルトラマラソンには絶好の天候! 20年振りに男子世界新記録も出ました!
網走市 今回の目標「完走」は何とか達成(^o^)
一年前から止まっていた時計を漸く動かすことができました。
今回の目標「完走」は何とか達成(^o^) 一年前から止まっていた時計を漸く動かすことができました。
網走市 予定通り順調に走れたのは50kmまで。
やっぱり練習はウソつきません。
予定通り順調に走れたのは50kmまで。 それからどんどん脚が動かなくなり、キロ6→最後はキロ7が精一杯…(^_^;) やっぱり練習はウソつきません。
網走市 ゴール後、オホーツク海に沈む夕陽を横目に見ながら、宿がある知床まで120km、約二時間半のドライブ
網走市 今日のお宿、世界遺産知床内にある唯一のホテル、その名も「ホテル地の涯(ちのはて)」(*´∀`)
羅臼岳登山のベースにもなります。
今日のお宿、世界遺産知床内にある唯一のホテル、その名も「ホテル地の涯(ちのはて)」(*´∀`) 周囲数kmに渡って深い知床の森以外何もない、羆の気配を側に感じるまさに名の通り秘境ホテル。 知床を楽しむのに最適な環境(携帯も圏外)、料理は中の上?笑、リーズナブルな料金。 羅臼岳登山のベースにもなります。
網走市 野趣溢れる開放的な露天風呂。
女性は湯浴み着を着て混浴です。
野趣溢れる開放的な露天風呂。 女性は湯浴み着を着て混浴です。
網走市 秘境の匂い
秘境の匂い
網走市 蝦夷鹿が走り回ったこともあるというロビー笑
蝦夷鹿が走り回ったこともあるというロビー笑
網走市 こんな山奥なのに食べ切れないほどのボリューム。
毛蟹美味しかった(^q^)
こんな山奥なのに食べ切れないほどのボリューム。 毛蟹美味しかった(^q^)
網走市 ジビエメニュー蝦夷鹿の陶板焼きも。
癖もなく美味でした(^q^)
ジビエメニュー蝦夷鹿の陶板焼きも。 癖もなく美味でした(^q^)
網走市 知床横断道路から望む羅臼岳。
知床横断道路から望む羅臼岳。 鍛えあげれば、サロマ湖ウルトラ+翌日に羅臼岳登山も不可能じゃない?笑
網走市 お世話になったクルーズ船
お世話になったクルーズ船
網走市 クルーズ船から見る知床連山。
まだ上部は冠雪してます。
クルーズ船から見る知床連山。 まだ上部は冠雪してます。
網走市 クルーズに出て、20分くらいでいきなりシャチの群れが!
クルーズに出て、20分くらいでいきなりシャチの群れが!
網走市 別のクルーズ船も
別のクルーズ船も
網走市 真ん中は子供のシャチかな
真ん中は子供のシャチかな
網走市 噴気が次々と上がってド迫力
噴気が次々と上がってド迫力
網走市 なかなか上手く撮れません。
連写にしとけばよかった…(^_^;)
なかなか上手く撮れません。 連写にしとけばよかった…(^_^;)
網走市 複数のポイントで何回も見ることが大満足(^ー^)
複数のポイントで何回も見ることが大満足(^ー^)
網走市 シャチのシーズンは7月くらいまで
シャチのシーズンは7月くらいまで
網走市 明らかに先程のシャチとは違う噴気の大きさ
明らかに先程のシャチとは違う噴気の大きさ
網走市 マッコウクジラです!!!
マッコウクジラです!!!
網走市 少しだけ姿を見せてくれました(^o^)
少しだけ姿を見せてくれました(^o^)
網走市 補食の為、潜航に入ってます。
一度潜れば30分くらい出てこないとか。
ギリギリ間に合ってラッキーでした。
補食の為、潜航に入ってます。 一度潜れば30分くらい出てこないとか。 ギリギリ間に合ってラッキーでした。
網走市 マッコウクジラのシーズンは7月~
マッコウクジラのシーズンは7月~
網走市 今シーズン初のマッコウクジラだったようです
今シーズン初のマッコウクジラだったようです
網走市 迫力のある尾びれ
迫力のある尾びれ
網走市 船長によれば、シャチもマッコウクジラも見れて、今日は120点◎の出来だとか\(^o^)/
網走市 とても充実だった今回のサロマの旅。
旅のラストは…
とても充実だった今回のサロマの旅。 旅のラストは…
網走市 雲丹丼で締め
雲丹丼で締め
網走市 思いがけないビッグサプライズ( ゚∀゚)
思いがけないビッグサプライズ( ゚∀゚)
網走市 様々な思いが詰まったハイタッチ。
ラン友さんは大幅なPB更新、素晴らしい走りでした!

写真を撮影していただいたオノグチケンタさん!
そして、ランナーズ編集部に。
最大限の感謝を!!!
本当にありがとうございました\(^o^)/
様々な思いが詰まったハイタッチ。 ラン友さんは大幅なPB更新、素晴らしい走りでした! 写真を撮影していただいたオノグチケンタさん! そして、ランナーズ編集部に。 最大限の感謝を!!! 本当にありがとうございました\(^o^)/