ムラサキセンブリとコウノトリ探訪

2019.11.27(水) 日帰り

ムラサキセンブリが咲いているとの情報を得て、 姫路へ行ってきました。 YAMAP友のNさんに案内してもらう。 朝9時半、姫路駅で待ち合わせして、彼の車で花の咲く場所へ。 車を山の麓に留めて、すぐ傍の山を登る。 200mもない低い山である。 途中まで車道を登る。 そこから尾根道を辿る。 登り降りも適度で程よい散歩道である。 山頂が見える所で西側の眺望がよくなる。 ここからしばらく斜面を歩くと そこにムラサキセンブリが咲き誇っている。 蕾も多い。 竜胆も沢山咲いていました。 普通のセンブリは1輪見つけただけ。 愛好家が必死になって探している花が、 こうも簡単に見つかるとは。 Nさんも最近教えてもらったばかりで、 驚いた、というほど、 身近なところに咲いている。 夢中になって写真を撮る。 しばらくして山頂へ向けて歩いていると、 後ろから女性が追いついてきた。 どうぞ、お先へ、と道を譲ったら、 Nさんに挨拶をした。 訊けば、今日、10時頃に登ると伝えてあったのを見て、 急いで追いかけて来たとか。 すぐ近くに住む、Oさん、でした。 Nさん、もてるのだ、と思いました。 山頂で360度の眺望を楽しんで、下山する。 帰りの道は彼女に案内してもらった。 横道もよく知っていて、 さすが、地元、と感心する。 元の駐車場に12時過ぎ到着。 2時間半の登山でした。 次は少し離れた山の麓へ。 ここにコウノトリが来ているという。 池の傍を探すと、 畑の中に7羽、土中を探っていました。 時々羽根を広げる。 大きい。 興奮してここでも写真を望遠にして撮りまくる。 30分ほど眺めて、 近くのレストランで昼食をとる。 お互い初めてだが、 YAMAPで交流があるので、話が弾む。 写真の事、鳥、花、山、色々話す。 姫路駅まで送ってもらって、 今日の行程を終える。中々経験できない、 楽しい1日でした。 暑くも寒くもなく、曇り空でしたが、 気持ちのいい一日でした。 どちらも、詳細な場所は明かさないとの約束で 連れて行っていただきました。