11月のスタンプ押しに高尾山

2019.11.27(水) 日帰り

2 時間

高尾山の毎月のスタンプを今年も押していますが、大変!11月のスタンプを押し忘れていました・・。 今日を逃すと、仕事に遊びに・・と月末までにもう行ける日がありません。 その「今日」というのも、用があってお休みをいただいたわけでしたが、 用が終わるや否や・・というか、用を少しばかりせかし気味で終わらせ、高尾へGo! (とっくん、ごめんよ~こんな妻で。) 電車を乗り継いでいく暇もなく、車でGo! 最短距離を歩きます・・ ・・と間違えました(笑) 私が用があったのは、スタンプが置いてあるケーブル山頂駅。 目指した最短距離は高尾山頂(笑) ちょっと余計に歩いてる? というわけで、時間がないというわりに、しっかり山頂も踏んでスタンプを押してきました(笑)無事任務完了。 うちをでるころは少しポツポツ来ていたのですが、山では降られず。 (高尾の方は朝も降っていなかったのかなぁ?) 眺望は望めない真っ白な中でしたが、雨60%の予報だったのに、レイン仕様にならずに歩けてラッキーでした。 写真にはうまく撮れていませんが、紅葉はなかなか♪ テレビで高尾山の紅葉は今が最高~!と言っていただけのことはあります。 そして、いろはの森。通行規制も解除となり、あの台風以来初めて歩きましたが、危ないと思しきところにはしっかり黄色いテープがはってあり、注意喚起はばっちり、そして足元は以前よりも逆に歩きやすい感じがしました。夕暮れとの戦い・・と思いながらの下山でしたが、おかげで難なく下りられました。管理、整備をなさってくださっている方に感謝です。ちなみに、登りで使った高尾山への北側直登路(私が思う最短ルート)も、通行を妨げる倒木が2か所ありましたが、迂回したり、くぐったりで通れ、汗が流れ出るほどの「あいかわらずの急登」以外は快適でした✌️

高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森入口の駐車場。今日は工事のため駐車に制限があるようでした。
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマフユイチゴ始まりました。
ミヤマフユイチゴ始まりました。
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森への道。倒木から始まります。私はこの右から入り直登コースへ行ったので、この木は帰りにくぐってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 北側直登路、道は特に問題なし。
北側直登路、道は特に問題なし。
高尾山・陣馬山・景信山 1か所倒木がありました。(これって以前からあったものですよね?)これは右にう回路があります。
高尾山・陣馬山・景信山 熊?!
熊?!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂付近、きれいに紅葉していました。
山頂付近、きれいに紅葉していました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂、急に人が増えました。すれ違う方の半分くらいは中国語を話されているような・・?
高尾山・陣馬山・景信山 私がカメラをお願いした方も中国語の方でした。もちろんお礼の言葉は「谢谢你」。うまく言えてたかな?
高尾山・陣馬山・景信山 わぁ~まっか!
わぁ~まっか!
高尾山・陣馬山・景信山 3号路?薬王院へ続く南側の道、途中にこんなもみじ路🍁がありました。踏んでしまうのがもったいない感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 3つに弾けたタネはよく見かけますが、これはその弾ける手前?触ったら開いたかな?
高尾山・陣馬山・景信山 6号路は登りで復活。2時を過ぎれば下りでも使えますよ。
6号路は登りで復活。2時を過ぎれば下りでも使えますよ。
高尾山・陣馬山・景信山 ツチグリほこほこいっぱい。今日も見ただけ、ほこほこはしていません(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院通過。やっぱり中国語の方多し。中国語のトレーニングに最適?
高尾山・陣馬山・景信山 男坂。先に見える紅葉が綺麗で撮ってみました。うーん?私のカメラワークは相変わらず💦
高尾山・陣馬山・景信山 展望台。うっすら眺望は望めてました。
展望台。うっすら眺望は望めてました。
高尾山・陣馬山・景信山 今日の任務、今月のスタンプ。10月は歩けなかった所が多かったからかな、10月のスタンプもありましたよ。
高尾山・陣馬山・景信山 ハイ、任務完了!
ハイ、任務完了!
高尾山・陣馬山・景信山 下山はいろはの森を行きます。まずはここから。
下山はいろはの森を行きます。まずはここから。
高尾山・陣馬山・景信山 高速の眺め
高速の眺め
高尾山・陣馬山・景信山 下山路も独り占め
下山路も独り占め
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉🍁はどうやって撮るのがいいのかなぁ?紅葉綺麗だよ!が今ひとつ残せず😥
高尾山・陣馬山・景信山 みやま橋通過
みやま橋通過
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森、解禁。どんな感じかな〜?
いろはの森、解禁。どんな感じかな〜?
高尾山・陣馬山・景信山 クマ?!ちょっと不安になり、恥ずかしさを殴り捨て大声で歌いながらの下山。あ〜るぅ日、森の中♬、、あ!クマさんに出会ってはまずいか?!
高尾山・陣馬山・景信山 唯一の渡渉箇所。といっても適度に足場があり、川を渡るのは最後に一歩大きくまたぐ程度。
高尾山・陣馬山・景信山 暗くなる前に下りなくちゃと急ぎ足の下山路でしたが、足場もよく快調。日が暮れる前に無地任務終了なり。帰りは日影沢の工事車両の撤退と一緒になりました。