秋の笠形山を見に行こう😁

2019.11.27(水) 日帰り

前から気になっていた笠形山。 播磨富士で親しまれている笠形山は、千ヶ峰・笠形山県立自然公園の一部で豊かな自然が残されているだけでなく、古くから信仰の地として地元の人々から親しまれている笠形山。 秋に行くと山々が紅葉🍁で綺麗らしいので行って来ました😁 ただ、てんくらを見ると曇り☁️の予報でしたが、せっかくの休みなので気にせずGoー🚗 家から車で下道でも2時間で行ける距離です😁90キロかな😀 家を4時前に出て下道で行き到着したのが6時。 ちょうど2時間でした😀 笠形山はしっかり整備されていて とても登りやすかったですねー😊 コースは神社コースでピストン。 また行ってみたいと思える笠形山でした😊 次は仙人滝コースで行ってみたい。

笠形山(播磨富士) 笠形山登山用駐車場🅿️から出発です😁もちろん無料ですよ❗
笠形山登山用駐車場🅿️から出発です😁もちろん無料ですよ❗
笠形山(播磨富士) 登山道案内
登山道案内
笠形山(播磨富士) 紅葉🍁も綺麗です😁
紅葉🍁も綺麗です😁
笠形山(播磨富士) もみじ🍁
もみじ🍁
笠形山(播磨富士) 登山口入口に笠形神社の鳥居⛩️があります😌
登山口入口に笠形神社の鳥居⛩️があります😌
笠形山(播磨富士) 野鳥もたくさん見れますね😊
野鳥もたくさん見れますね😊
笠形山(播磨富士) いい色が出てたのでパシャ📸
いい色が出てたのでパシャ📸
笠形山(播磨富士) 笠形神社に笠形寺もあります🤔
笠形神社に笠形寺もあります🤔
笠形山(播磨富士) 雲ってるなー😆
雲ってるなー😆
笠形山(播磨富士) 一つ目の休憩所😀
一つ目の休憩所😀
笠形山(播磨富士) 舗装道路が終わり登山らしき道になります。
舗装道路が終わり登山らしき道になります。
笠形山(播磨富士) 笠形神社に到着😁
笠形神社に到着😁
笠形山(播磨富士) 一番奥が本殿になります😊
一番奥が本殿になります😊
笠形山(播磨富士) 笠形夫婦杉です😁やたらでかくないですか?😯樹齢850年前らしいですよ😯
笠形山(播磨富士) 貫禄ありますなー😌
貫禄ありますなー😌
笠形山(播磨富士) フムフム‼️
フムフム‼️
笠形山(播磨富士) ドアップ📸
ドアップ📸
笠形山(播磨富士) 姫路城にも笠形山の木を使われてたんですね❗
姫路城にも笠形山の木を使われてたんですね❗
笠形山(播磨富士) 笠形神社を越えた辺りから本格的な登山道になります😀
笠形神社を越えた辺りから本格的な登山道になります😀
笠形山(播磨富士) 天気予報も☁️でしたがなんとか晴れ間も出ていい感じに😁
天気予報も☁️でしたがなんとか晴れ間も出ていい感じに😁
笠形山(播磨富士) 飛行機☁️も
飛行機☁️も
笠形山(播磨富士) 風も冷たい気持ちいい❗
風も冷たい気持ちいい❗
笠形山(播磨富士) ここから階段の道に突入😤無言坂って書いてありました。
確かに疲れて無言になります😆
ここから階段の道に突入😤無言坂って書いてありました。 確かに疲れて無言になります😆
笠形山(播磨富士) 無言坂。
無言坂。
笠形山(播磨富士) 笠の丸山頂に到着😁
笠の丸山頂に到着😁
笠形山(播磨富士) ここからの展望😁
ここからの展望😁
笠形山(播磨富士) 休憩所もあります😌
休憩所もあります😌
笠形山(播磨富士) じゅうたん通り😁確かに落ち葉🍂でじゅうたんに😊
じゅうたん通り😁確かに落ち葉🍂でじゅうたんに😊
笠形山(播磨富士) 笠形山山頂に到着😁
笠形山山頂に到着😁
笠形山(播磨富士) 笠形山頂
笠形山頂
笠形山(播磨富士) 三角点もありました😁
三角点もありました😁
笠形山(播磨富士) 山頂のスペースは狭いですが、休憩所もあるのでゆっくり出来ます😁
笠形山(播磨富士) カップラーメンの後に塩豆大福😊とコーヒー☕
カップラーメンの後に塩豆大福😊とコーヒー☕
笠形山(播磨富士) 山頂から見た風景
山頂から見た風景
笠形山(播磨富士) 📸
📸
笠形山(播磨富士) ☁️が多いですが、なんとか雨も降らずによかったです😁
☁️が多いですが、なんとか雨も降らずによかったです😁
笠形山(播磨富士) 紅葉の山もいい😁
紅葉の山もいい😁
笠形山(播磨富士) 下山途中に間食😀
下山途中に間食😀
笠形山(播磨富士) きつい階段を下りて行きます😀
膝が痛くなってきます😅
きつい階段を下りて行きます😀 膝が痛くなってきます😅
笠形山(播磨富士) 狭い道もあるので気をつけて😀
狭い道もあるので気をつけて😀
笠形山(播磨富士) 登山道にデカイ岩があるんですが、倒れてきそうで怖かった😫
こんな岩に下敷きにされたら一貫の終わりですわー😅
登山道にデカイ岩があるんですが、倒れてきそうで怖かった😫 こんな岩に下敷きにされたら一貫の終わりですわー😅
笠形山(播磨富士) 帰りに笠形神社で参拝しました😌
帰りに笠形神社で参拝しました😌
笠形山(播磨富士) こちらが本殿です。
こちらが本殿です。