広島市最高峰巨岩からの絶景が楽しめる大峯山

2019.11.27(水) 日帰り

日 付 : 2019年11月27日(水曜) 地 域: 廿日市市 同行者: 妻 天 気: くもり時々晴れ コース: 登山口(9:42)⇒貯水槽(9:52)⇒五合目(10:18)⇒七合目(10:35)⇒展望岩(10:42)⇒西大峯分岐⇒三角点⇒大峰山(10:51)(11:42)⇒まわり縁(11:53)(11:56)⇒三角点(12:08)⇒貯水槽(12:45)⇒登山口(12:54) 総歩行: 総歩数:14043歩 頂上からの眺めが最高に良いらしく以前から登ってみたかった大峰山。やっと念願が叶った!! 山頂では、ヤマッパーの亀仙人さんとも出会えて、YAMAP初めて初の出会いで感激!! まわり縁の事も教えていただいて短い時間だったが本当に出会えて良かった。 この時期落ち葉の下に小石、下方向の木の根等々があって滑るので転倒注意が必要です。 実際私も尻もちついた(笑) 帰りに堰堤が右手に見えて何気なく見ると大きなスズメバチ?の巣があってビックリ!!

大峯山・引寄山・鷹巣山 玖島の下川上の別荘団地入口の先の駐車場に停め
玖島の下川上の別荘団地入口の先の駐車場に停め
大峯山・引寄山・鷹巣山 サウナ???
上には足湯もあったが・・・?
サウナ??? 上には足湯もあったが・・・?
大峯山・引寄山・鷹巣山 右のアスファルト道を行きます
右のアスファルト道を行きます
大峯山・引寄山・鷹巣山 別荘内のアスファルト道を歩いて行くと貯水槽に着きく。
別荘内のアスファルト道を歩いて行くと貯水槽に着きく。
大峯山・引寄山・鷹巣山 水槽の横から谷沿いの杉林に入る
水槽の横から谷沿いの杉林に入る
大峯山・引寄山・鷹巣山 急登の登山道が続く
急登の登山道が続く
大峯山・引寄山・鷹巣山 樹林帯の中の登山道だが木段の急登の階段がきつい
樹林帯の中の登山道だが木段の急登の階段がきつい
大峯山・引寄山・鷹巣山 まだ続く
まだ続く
大峯山・引寄山・鷹巣山 まだまだ続く
まだまだ続く
大峯山・引寄山・鷹巣山 やっと七合目
やっと七合目
大峯山・引寄山・鷹巣山 7合目を過ぎてやがて尾根に出て展望に良い岩があり
7合目を過ぎてやがて尾根に出て展望に良い岩があり
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここからも急登が続き上を見ないで一歩ずつ歩けば着くと自分に言い聞かせながら歩いて行くと
大峯山・引寄山・鷹巣山 西大峯への分岐と二等三角点があり右に進むと
西大峯への分岐と二等三角点があり右に進むと
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峰山の岩が見える。
大峰山の岩が見える。
大峯山・引寄山・鷹巣山 六畳岩から梯子で一旦下りて八畳岩へも梯子で登り返すと大峰山に着く。
大峯山・引寄山・鷹巣山 大峯山に着く
大峯山に着く
大峯山・引寄山・鷹巣山 360度見渡せる絶景が広がる。
360度見渡せる絶景が広がる。
大峯山・引寄山・鷹巣山 棒ラーメンでチャンポン麺
棒ラーメンでチャンポン麺
大峯山・引寄山・鷹巣山 まわり縁に向かうが心細いロープとパイプで作られた梯子で滑るしグラグラで・・・
大峯山・引寄山・鷹巣山 出来るだけロープを頼らずに
出来るだけロープを頼らずに
大峯山・引寄山・鷹巣山 狭く滑りそうで怖いので注意!!
狭く滑りそうで怖いので注意!!
大峯山・引寄山・鷹巣山 山頂直下には休憩所もあって祠もある。
山頂直下には休憩所もあって祠もある。
大峯山・引寄山・鷹巣山 クマザサが刈られた道を進むと直
クマザサが刈られた道を進むと直
大峯山・引寄山・鷹巣山 ぐにまわり縁という岩場に着く。
ぐにまわり縁という岩場に着く。
大峯山・引寄山・鷹巣山 下はスッパリ切れ落ちた情報によると100ⅿ位の断崖絶壁らしいが見ることは到底できない。
大峯山・引寄山・鷹巣山 ここを這いつくばって岩の下を行くとテーブル岩に着く。(テーブル岩から写す:左端からは断崖絶壁)
大峯山・引寄山・鷹巣山 右端には怖くて寄れない
右端には怖くて寄れない
大峯山・引寄山・鷹巣山 三角点
三角点 私達は往路を下山し亀仙人さんは西大峯へ行かれるとの事なのでここで別れる。
大峯山・引寄山・鷹巣山 別荘の横を歩く
別荘の横を歩く
大峯山・引寄山・鷹巣山 駐車場に着いた。
駐車場に着いた。
大峯山・引寄山・鷹巣山 帰りに見つけた大きなスズメバチの巣が堰堤に・・・
帰りに見つけた大きなスズメバチの巣が堰堤に・・・