己高山♪こんないいとこ知らなかったぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019.11.26(火) 2 DAYS Shiga
ころ助
ころ助

OB会の火曜日登山♪ お山を良く知るどんぐりさん♪が提案して下さったお山 滋賀県の長浜市にある 己高山(こだかみやま)♪922.6m 「中世の仏教遺跡を訪ねる静かな山旅」 と滋賀の山100山の本に書かれています 湖北の山で山麓から山頂付近まで これほど寺院跡が多い山は己高山以外にはないだろう・・ と書かれています♪ 5月中旬にはクリンソウ 登山ちぅにも、この季節にイワウチワが咲いていて!!! 「わぁ~~!!咲いてるぅ~~!!」と声を上げてしまった*ゞ(∇≦* )ガハッ・ 奥さん♪これって狂い咲きって言うんですよね( ̄▽ ̄) 停めさせてもらった駐車場はひとり¥200です♪ 広い駐車場でしたが 平日なのに凄い人です♪(寺院の紅葉巡り) 観光バスも数台いました 中腹付近の紅葉がキレイ過ぎて!!! 他の登山者には会いませんでしたが 寺院に着いたら凄い人!!! 寺院あたりの紅葉もキレイでしたが 中腹から観る紅葉は感動しました!!! こんなに人が入っているのに知らなかったぁ~!! (紅葉はキレイですが、眺望はあまり望めない場所ではあります) どんぐりさん♪ステキな場所に案内頂きありがとうございました♪ 楽しい仲間に感謝 めっちゃ笑わせてもらいました♪ 今日も楽しかったぁ~♪ ありがとうござましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

己高山に行くとです♪駐車場は広いです♪
車1台ではなく、ひとり¥200です♪
出だしからワイワイのスタート(⋈◍>◡<◍)。✧♡
鶏足寺
平日なのに出店もあるのですねぇ~♪
出だしから紅葉がキレイで(⋈◍>◡<◍)。✧♡
登山届提出します♪
ここを左です♪
オオサンショウウオもいるんですねぇ~♪
山の神様
・・だそうです
案内図もしっかりあります♪
右の行ってしまいそうな道がありますが左です♪看板の上に←があります(⋈◍>◡<◍)。✧♡
尾根コースを歩くとです♪
ひろちゃん♪楽しさ絶好調(⋈◍>◡<◍)。✧♡
キレイ過ぎます!!
見所満載♪
登って♪
びわこが見えます♪
落ち葉もステキ♪
歩いていて♪楽しすぎるぅ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
だってね♪
とってもキレイなんです♪六地蔵様♪
真っ赤もいいけど、オレンジもキレイ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こんな上に寺院があったのですねぇ~♪でも山頂直下にも大きな寺院があるとか・・
場所はここかしら?
歩いていたらビックリぃ~~!!イワウチワが咲いていました(◎_◎;)
春のお花です!!これって狂い咲きってやつですか?( ̄▽ ̄)狂ってても可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
馬止岩ってのがあり
この岩ですかぁ~♪どんぐりさん♪案内ありがとうございます♪
からの眺望♪
すぐ上に牛止岩もある・・牛と馬( ̄▽ ̄)
ここが己高山鶏足寺跡なのですかぁ~
広いです♪
いろんな建物があったのですねぇ
・・だそうです
山頂を目指しますが寺院跡を振り向いて写す♪
からの景色♪
最後の急登♪ここだけが急登でした。他は登りやすい道です♪
山頂に着いて撮ってもらいました♪眺望はないです。おっきな落ち葉を持ってたぬきです*ゞ(∇≦* )ガハッ・
新しいTシャツ(⋈◍>◡<◍)。✧♡kakoちゃん筆跡のオリジナル♪文字がピンク♪さとさん♪もいつも注文♪ありがとうございま~す♪
山頂でセルフで撮ってみた(⋈◍>◡<◍)。✧♡
では下山しましょう♪
ここにも狂い咲き?( ̄▽ ̄)ムラサキツツジかミツバツツジのどちらか♪知らんけど( ̄▽ ̄)
鉄塔
伊吹山も見えました♪yo~♪
すすきつ原
からの琵琶湖♪
中腹が紅葉真っ盛り♪
キレイな場所ばかりで
セルフで撮ってみた♪お気に入りの写真です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
落ち葉もキレイで
うっとりぃ~~!!!
神社近くまで下山したら観光地でした
あまり写ってないけど、結構な人人
案内図
ここもキレイ
ツアーの数珠繋ぎの人達と交わすのが大変でした
左に茶畑があり
あれ?湿地帯にあやめ?これも?( ̄▽ ̄)*ゞ(∇≦* )ガハッ・
沢山のお店があり
お野菜が格安で売られてました♪
民家の横を通ったら♪可愛いお花が♪
駐車場に帰って来ました♪
帰りに温泉に寄って♪今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡