里山日和🎵

2019.11.26(火) 日帰り

空は青空! 風は冷たいけれど日差しはぽかぽか(´∀`=) こんな日、お家にいるのはもったいない! ザックにバナナとみかんと玄米ブラン、コーヒーを詰め込んでいざ、出発〜🚗🌬 分県登山ガイド「宮城県の山」からチョイスした本日の里山は6年ぶりの釜房山と中ノ森。 どちらも低山だけど釜房山はちょっと藪、中ノ森は登山口から山頂まで急登の連続・・😅 久しぶりに気持ちのいい汗をかいてきました😆 やっぱり好きだなぁ〜里山🎵

オボコンベ山・桐ノ目山 釜房山ハイキングコースの標識があります。
でも・・登山道がない‼️
釜房山ハイキングコースの標識があります。 でも・・登山道がない‼️
オボコンベ山・桐ノ目山 何と❗️いきなり藪のスタートです😅
何と❗️いきなり藪のスタートです😅
オボコンベ山・桐ノ目山 藪をかき分け、暫し進むと・・
藪をかき分け、暫し進むと・・
オボコンベ山・桐ノ目山 歩きやすい登山道になります🎵
歩きやすい登山道になります🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 「いろはにほへと ちりぬるを」の順に進む「いろは坂」
「いろはにほへと ちりぬるを」の順に進む「いろは坂」
オボコンベ山・桐ノ目山 釜房湖の眺望良し👍
釜房湖の眺望良し👍
オボコンベ山・桐ノ目山 晩秋のひとコマ🎵
晩秋のひとコマ🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 足元の紅葉🍁
足元の紅葉🍁
オボコンベ山・桐ノ目山 花のない時期、葉っぱの彩りが美しい🎵
花のない時期、葉っぱの彩りが美しい🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 でも、足元の落ち葉は滑るのでご用心‼️
でも、足元の落ち葉は滑るのでご用心‼️
オボコンベ山・桐ノ目山 結構急なんです😅
結構急なんです😅
オボコンベ山・桐ノ目山 「いろは坂」所々ぬけていましたが詩に沿って楽しみながら歩けました。
「色は匂へど散りぬるを
 我が世誰ぞ常ならん
 有為の奥山今日越えて
 浅き夢見じ酔ひもせず」
「いろは坂」所々ぬけていましたが詩に沿って楽しみながら歩けました。 「色は匂へど散りぬるを  我が世誰ぞ常ならん  有為の奥山今日越えて  浅き夢見じ酔ひもせず」
オボコンベ山・桐ノ目山 言葉遊びをしているうちにサクッと山頂!
言葉遊びをしているうちにサクッと山頂!
オボコンベ山・桐ノ目山 山頂には鳥居と石碑⛩
眺望は無し😅
山頂には鳥居と石碑⛩ 眺望は無し😅
オボコンベ山・桐ノ目山 「榮存神社」は石巻市牧山にある神社です。ここに分社された経緯はわかりません。
オボコンベ山・桐ノ目山 三等三角点「釜房山」
三等三角点「釜房山」
オボコンベ山・桐ノ目山 ひとつだけ残っていたクサギのお星さま⭐️
ひとつだけ残っていたクサギのお星さま⭐️
オボコンベ山・桐ノ目山 北ルートに進みます。
北ルートに進みます。
オボコンベ山・桐ノ目山 野ばらを払って進むと通行止めのロープ。5年前からず〜っとクローズ🙅‍♀️来た道を戻ります。
オボコンベ山・桐ノ目山 木々の間に雁戸山⛰
木々の間に雁戸山⛰
オボコンベ山・桐ノ目山 閉鎖されたバリハイセンター
閉鎖されたバリハイセンター
オボコンベ山・桐ノ目山 晩秋のひとコマ その2
晩秋のひとコマ その2
オボコンベ山・桐ノ目山 この間登った大東岳⛰ 山頂は白い雪をかぶってる!
この間登った大東岳⛰ 山頂は白い雪をかぶってる!
オボコンベ山・桐ノ目山 登山口から見上げた釜房山⛰
登山口から見上げた釜房山⛰
オボコンベ山・桐ノ目山 釜房湖と大東岳
釜房湖と大東岳
オボコンベ山・桐ノ目山 今日のお花、ピンクッションみたいなハキダメギク🎵
ここから中ノ森登山口へ移動します🚗🌬
今日のお花、ピンクッションみたいなハキダメギク🎵 ここから中ノ森登山口へ移動します🚗🌬
オボコンベ山・桐ノ目山 中ノ森山⛰
中ノ森山⛰ 登山口には駐車場が無いのでここから歩きます🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
オボコンベ山・桐ノ目山 中ノ森神社の鳥居をくぐって進みます🎵
中ノ森神社の鳥居をくぐって進みます🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 黄葉きれい🎵
黄葉きれい🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 杉木立の中の急登
杉木立の中の急登
オボコンベ山・桐ノ目山 紅葉を眺めながらつづら折れの急登を登り詰めると・・・
紅葉を眺めながらつづら折れの急登を登り詰めると・・・
オボコンベ山・桐ノ目山 開けた山頂に到着🙌
愛宕神社、鹽竈神社、出羽三山の分社が祀られています。
開けた山頂に到着🙌 愛宕神社、鹽竈神社、出羽三山の分社が祀られています。
オボコンベ山・桐ノ目山 眺望良し👍
眺望良し👍
オボコンベ山・桐ノ目山 ほっこり
ほっこり
オボコンベ山・桐ノ目山 にっこり
にっこり
オボコンベ山・桐ノ目山 奥に進むと三等三角点「亀ヶ森」
奥に進むと三等三角点「亀ヶ森」
オボコンベ山・桐ノ目山 山頂標識はありません。
真新しいピンテがうれしい🎵
山頂標識はありません。 真新しいピンテがうれしい🎵
オボコンベ山・桐ノ目山 すごく居心地の良い山頂。名残り惜しいけど帰ります。
すごく居心地の良い山頂。名残り惜しいけど帰ります。
オボコンベ山・桐ノ目山 登りが急なら下りも急(笑)
落ち葉が滑るので緊張します💦
登りが急なら下りも急(笑) 落ち葉が滑るので緊張します💦
オボコンベ山・桐ノ目山 無事下山🙋‍♀️
中ノ森、美しい里山です。
無事下山🙋‍♀️ 中ノ森、美しい里山です。
オボコンベ山・桐ノ目山 右は亀ヶ森山⛰ かつては344.6mの立派な山だったけれど砕石て40mも小さくなりました(ーー;)
オボコンベ山・桐ノ目山 こちらは鹿ノ上山。
最後までお付き合い、ありがとうございました😊
こちらは鹿ノ上山。 亀ヶ森、中ノ森、鹿ノ上山。3つ並んだ山は赤石三山と呼ばれています。 最後までお付き合い、ありがとうございました😊