上品山~翁倉山は諦め…

2019.11.25(月) 日帰り

冬登山では長靴と決めてるので、おnewの長靴の皮むきを兼ねて泉ヶ岳を目指すも、まぁ良い感じの荒天… 天気予報も当てにならない位の風当たりだったのでどーしょーかと思ってましたが、どことなく沿岸部が晴れやかだったのと、昨日石巻で時化の中陸っぱりで釣りしながら(それもどーかと思いますが…(汗)) ふと翁倉山を思い浮かんでたので、初登山だし行ってみました。 結果!自分の車では入れず断念!! しかし、ここまで来て登山出来ないのも悲しいので、もう一つ気になってた上品山に来てみました。 来てみて見開きよく、天気も石巻方面は恵まれてたので満足した登山(というよりはハイキング(笑))でした。 スタート地を選定すれば良かったんですが強引に車で行き過ぎ!(反省) そして帰りは加護坊山で毎度のコーヒータイムで帰宅です ٩( 'ω' )و

石巻市 泉ヶ岳荒れとる。。。
泉ヶ岳荒れとる。。。
石巻市 翁倉山行く道中、追分温泉の林道前ですが、台風での面影が色濃く残ってました…
石巻市 翁倉山登山口近く来ましたが、ここからさっぱり登山口が見当たらず、ウロウロ
石巻市 最終的にこの先と分かったのですが、普通車では行けない事が判明。。

最終的にこの先と分かったのですが、普通車では行けない事が判明。。 手前でデポしようかとも思いましたが、民家が多くデポする事も出来ず諦めました(悲)
石巻市 という事で着の身着のままで上品山へ来て、ここでデポし登山したいと思いますので
石巻市 冬は長靴登山と決めてるので、去年つかった長靴は寒くていけなかったので、新しく買い換えてみました
石巻市 ここからでも7ヶ森が良く分かります
ここからでも7ヶ森が良く分かります
石巻市 石巻方面は天気が宜しいですね
石巻方面は天気が宜しいですね
石巻市 やっぱり山は夕焼けが映える!
やっぱり山は夕焼けが映える!
石巻市 山岳部は全面で曇ってましたがそれでも蔵王は肉眼ではっきり見えました
石巻市 シカ?の糞が至る所にコロコロ転がってました~
シカ?の糞が至る所にコロコロ転がってました~
石巻市 多分、家畜の餌場だったのでしょう
多分、家畜の餌場だったのでしょう
石巻市 女川も天気良し
女川も天気良し
石巻市 上品山の登頂部がどこにあるのか迷ってましたが、良く見てみるとコース板有ったんですね~(因みにこの横から行くみたい)
石巻市 登頂~

と行っても殆どノルディックウォーキングでした(笑)
登頂~ と行っても殆どノルディックウォーキングでした(笑)
石巻市 松島方面の美しさときたら。。
松島方面の美しさときたら。。
石巻市 加護坊山!帰りに立ち寄る予定~
加護坊山!帰りに立ち寄る予定~
石巻市 金色の絨毯にこの景色は反則級。

ナウシカの最後のシーンみたい
金色の絨毯にこの景色は反則級。 ナウシカの最後のシーンみたい
石巻市 金華山方面
金華山方面
石巻市 栗駒山を前にして!

ただ写真じゃ伝わらないですが風が突風でビビるlevel!
栗駒山を前にして! ただ写真じゃ伝わらないですが風が突風でビビるlevel!