Big Temple in Thanjavur

2019.11.23(土) 日帰り

※お山ではなく本当にお散歩の内容です。 場所も地図になかったので違う場所をお借りしてます。 南インド出張の合間に当初はトレッキングを計画していた。Ootyというインドの軽井沢のような場所。紅茶好きの人ならご存じのニルギリの近くである。 西ガーツ山脈に属し、多様な生物が見られることで世界遺産にもなっている。もうワクワクする要素しかなく、楽しみにしてトレッキング装備も持ってきていた。ただ、今の南インドは雨季。大雨の予報であえなく断念。 どこに行こうかと。カメラの練習やなと別の世界遺産へ。 1000年前に建てられた、名前もそのままのBigTemple。 ヒンドゥー教寺院の最高傑作らしい。 途中で川に足をつけて涼んだり、トロピカルフルーツを食べたり、ご飯を食べたり。 5時間かけて、BigTempleへ。 この寺院は、境内は全て土足禁止である。 裸足になり外を歩くも、心地よく歩ける。のんびり境内を散策しお祈りへ。本殿の中はなんとも言えない神聖な空気。おでこにティカをちょんとつけてもらう。 お参り後は境内にポンと数分座り何も考えずリラックスする。コレが本当に気持ちが良かった。 何もしていないのに、体がスーッと軽くなり、鳥の声、風の音、お山で体感する自然と一体になった感覚になる。そして幸せに包まれた感覚になる。 お参りをした後、しばらく座り込むのが正しいお参りの方法らしい。 陽が落ちてくると何とも幻想的な景色に。 次の日は別のお寺に。ここでも同じようにステキな時間を過ごす。 そして滞在先のホテルへ6時間ほどかけて戻る。 世界遺産だけあって心からしあわせにな時間を過ごせた。 まだしばらくお山に行けないが、心は少し満たされた。 もう右手はカレー風味、3食カレー生活も楽しまねば。