氷ノ山山頂の一等三角点が131年ぶりに交換(ぶん廻しコース)-2019-11-24

2019.11.24(日) 日帰り

例会山行で氷ノ山のぶん廻しコースを歩いてきました。 全日は竹田城跡へ 登山口近くの旅館に宿泊し、猪豚鍋を堪能してきました(^^♪ 【一等三角点交換の記事】 https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.kobe-np.co.jp/news/tajima/201910/sp/0012806304.shtml%3Fpg%3Damp%26usqp%3Dmq331AQNKAGYAYK-tv-h67j1Xg%253D%253D 【会のブログ】 https://konan-gakuyukai.com/record-blog/archives/550

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中のコンビニで~
途中のコンビニで~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 竹田城跡へ
入場料500円
4時~17時
竹田城跡へ 入場料500円 4時~17時
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北千里です。
南千里も、ありました
北千里です。 南千里も、ありました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 城跡が広がります
城跡が広がります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲海に浮かぶ竹田城は向かいの山の中腹辺りからが撮影スポットらしいです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ青に浮かぶ城跡です
真っ青に浮かぶ城跡です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山前日は、喜楽屋さんに宿泊
氷ノ山前日は、喜楽屋さんに宿泊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 猪豚と鴨肉のお鍋
猪豚と鴨肉のお鍋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝食と昼食のお弁当まで作って頂き宿泊料金は6200円。
凄いでしょう!
朝食と昼食のお弁当まで作って頂き宿泊料金は6200円。 凄いでしょう!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨日は雲一つないお天気でしたが今日は雨が降らない事を長宇ばかり!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口から7:24にスタートです
スタートボタンを押すのを忘れて途中からです
東尾根登山口から7:24にスタートです スタートボタンを押すのを忘れて途中からです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 モルゲンロードです。
デポしに行って下さったので帰ってくるのを待っている間に…
モルゲンロードです。 デポしに行って下さったので帰ってくるのを待っている間に…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山東尾根避難小屋
氷ノ山東尾根避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲海です。
昨日、見た竹田城跡の雲海と同じかな?
雲海です。 昨日、見た竹田城跡の雲海と同じかな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 標高が上がるとすっかり紅葉は落ちています
標高が上がるとすっかり紅葉は落ちています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木
連理の木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 9時を過ぎても、未だ雲海が見えます
9時を過ぎても、未だ雲海が見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神戸大学ヒュッテが見えてきました
神戸大学ヒュッテが見えてきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ヒュッテからの景色。
ヒュッテからの景色。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原が見えます。あそこに下山。
ハチ高原が見えます。あそこに下山。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂に到着です
氷ノ山山頂に到着です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋です
山頂避難小屋です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2階には畳と新しい毛布が置いています
2階には畳と新しい毛布が置いています
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂からの景色
山頂からの景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点が先月21日の紅葉フェスティバルにちなんで131年ぶりに交換されました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原方面へ
影には今週、降ったと思われる雪が残っていました
ハチ高原方面へ 影には今週、降ったと思われる雪が残っていました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋。
氷ノ山は沢山の避難小屋があるのですね
氷ノ山越避難小屋。 氷ノ山は沢山の避難小屋があるのですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 喜楽屋さんの昼食のお弁当
喜楽屋さんの昼食のお弁当
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂の避難小屋が、あんなに小さく見えます
氷ノ山山頂の避難小屋が、あんなに小さく見えます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ぶん廻しへ
ぶん廻しへ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りはフナ林。
紅葉が綺麗だっただろうな
この辺りはフナ林。 紅葉が綺麗だっただろうな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからデポした車まで下山します
ここからデポした車まで下山します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原から氷ノ山山頂までは6キロあるのですね
ハチ高原から氷ノ山山頂までは6キロあるのですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アジサイが綺麗でした
アジサイが綺麗でした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨日、サービスエリアで買った黒豆パンです
昨日、サービスエリアで買った黒豆パンです