奇岩のジジとババの待つ岩山 (群馬県・御堂山じじ岩ばば岩)

2019.11.24(日) 日帰り

分県登山ガイド09 『群馬県の山』P126-127 (48) 雨が降り注ぐ中、クルマを走らせ現地へ。タイミング良く 雨が止んでくれたので登山を開始。長く続くザレ場… その濡れた岩々に悪戦苦闘しながら何とか登頂。そして 怪我も無く無事下山。紅葉はまばらながら まだしばらくは楽しめそう。(あと一週間くらい?) 台風の影響でいくつか道が崩壊しているが 通る事ができ、踏み後もシッカリあります。 (ピンクリボンあり) リボンをつけて下さっている方々に感謝です。 初心者には少し厳しい山行と なりましたが非常に充足した時間でした。 なお、スマホを持ってないので(笑)、 GPSログはありません。

姫街道案内板の所に駐車して
いざ出撃。

群馬100名山!

雨が止み、午後から晴天に
なる!のを信じて登山開始!

雨が止み、午後から晴天に なる!のを信じて登山開始!

こんな道を歩きます。
濡れ濡れ落ち葉トラップ。
意外と滑る!

こんな道を歩きます。 濡れ濡れ落ち葉トラップ。 意外と滑る!

台風の影響で道が くの字 に
折れている!が、慎重に
渡れば大丈夫。(巻き道あり)

台風の影響で道が くの字 に 折れている!が、慎重に 渡れば大丈夫。(巻き道あり)

再び崩壊ポイント。
丸太が一本ありますが
渡れません。無理デス。

再び崩壊ポイント。 丸太が一本ありますが 渡れません。無理デス。

右の川近くに巻き道+リボン
あり。ありがたい。実に
ありがたい。

右の川近くに巻き道+リボン あり。ありがたい。実に ありがたい。

ここから本格的な登山
コースになります。

モジャモジャ・エリアに
浮き石だらけのザレ場を
抜けていきます。

モジャモジャ・エリアに 浮き石だらけのザレ場を 抜けていきます。

踏み後もハッキリ残って
おり、リボンもあります。

踏み後もハッキリ残って おり、リボンもあります。

こんな道。いやぁ楽しくて
涙が出そうだ。
雨上がり必死隊。

滝の手前付近、綺麗に
色づいていました。

滝の手前付近、綺麗に 色づいていました。

滝です。あぁ滝です。
三脚立ててスローシャッター
…するわけないよね(笑)。

滝です。あぁ滝です。 三脚立ててスローシャッター …するわけないよね(笑)。

ロープで登ります。
濡れていることもあり、
今日一番怖かったです。
(チキン)

ロープで登ります。 濡れていることもあり、 今日一番怖かったです。 (チキン)

開けてきたところで
”ヤツ”が見えるぜ!
うっひょ~~♪

分岐。さぁお目当ての
じじぃばばぁに逢いに
行こうじゃないか!

分岐。さぁお目当ての じじぃばばぁに逢いに 行こうじゃないか!

焦る気持ちを押さえて
ゆっくり進みます。
落ちたら痛いです。

焦る気持ちを押さえて ゆっくり進みます。 落ちたら痛いです。

のんびり写真でも撮りながら
進みます。

岩壁が見えてきました。

じじ岩とばば岩!
逢いたかったぜ~~♪
来るのは2度目ですが。

じじ岩とばば岩! 逢いたかったぜ~~♪ 来るのは2度目ですが。

せっかくだから
パノラマ・ショット!

強く光が当たった時の

~好評発売中~

あともう少し紅葉が
楽しめるかな。

あともう少し紅葉が 楽しめるかな。

別の眺望スポットで。
この道が非常に判り辛く
前回は見逃したので、
今回はリベンジ成功!
※GPSデータは他の方の
活動日記を参照して下さい。

別の眺望スポットで。 この道が非常に判り辛く 前回は見逃したので、 今回はリベンジ成功! ※GPSデータは他の方の 活動日記を参照して下さい。

頂上へは急登ですが
難しい所は無いと思います。

頂上へは急登ですが 難しい所は無いと思います。

見上がればこんな感じ。
テンションを上げて
ラスト・スパート!

見上がればこんな感じ。 テンションを上げて ラスト・スパート!

山頂。妙義山がちょこっと
見えます。

山頂。妙義山がちょこっと 見えます。

それ以外見所が無い…そんな
狭い山頂です。

激ダサ☆レジャーシートを
敷いて昼ご飯。みんな
大好き山専ボトル!

激ダサ☆レジャーシートを 敷いて昼ご飯。みんな 大好き山専ボトル!

疲れたBodyにガツンと
効く辛さ…やっぱりキーマ
カレーメシは最高だ!
Amazonで箱買い
しました(笑)。

疲れたBodyにガツンと 効く辛さ…やっぱりキーマ カレーメシは最高だ! Amazonで箱買い しました(笑)。

できる男は食後の
スィーツも欠かせない。
プロテイン!プロテイン!

できる男は食後の スィーツも欠かせない。 プロテイン!プロテイン!

高石峠への周回コースを
考えていたが、道が不明瞭
なので大人しくピストンで
下山。

高石峠への周回コースを 考えていたが、道が不明瞭 なので大人しくピストンで 下山。

無事下山。雨も止み晴れて
くれたおかげで楽しい登山が
できました。人っ子一人
逢わない静かで暑い登山を
満喫!いい汗かいたぜ!

無事下山。雨も止み晴れて くれたおかげで楽しい登山が できました。人っ子一人 逢わない静かで暑い登山を 満喫!いい汗かいたぜ!

大して参考にならないと
思いますが、写真と小学生
並みの文章力で活動日記を
書いてみました。登山より
疲れました(笑)。おしまい。

大して参考にならないと 思いますが、写真と小学生 並みの文章力で活動日記を 書いてみました。登山より 疲れました(笑)。おしまい。