ヤマップバイク部合同 バイクde登山とキャンプツーリング3泊4日の旅 2020年3月開催のお知らせ

2019.11.24(日) 日帰り Miyazaki, Kagoshima
てっちゃん
てっちゃん

来年3月の連休に再びヤマップバイク部関西支部から勇さんを始め刺客が2名(もしかしたら北海道支部から1名?)バイクde登山とキャンプツーリングへやって来ることになりましたのでお知らせです。 九州支部からは今のところ私(宮崎県)とITAさん(福岡県)、白岳さん(熊本県)が迎撃予定(ワタクシ添乗員は仕事の関係で3月20日金曜日の朝からツアーガイド予定)となっておりますが、バイクツーリング・登山・キャンプと、何処かで合流など大歓迎ですのでヤマッパーの皆さん、お気軽に絡んでくださいね~♪ 今回女性ライダーもフル参戦予定ですので男女問わずキャンプツーリングしてみたいな~とお考えの方がいらしたら、この機会に思い切ってキャンプツーリングデビューしてみるのもいいかもしれません? 勇さんからてっちゃんトラベルへ旅程計画のご依頼がありましたので 約一カ月かけて皆さんと話し合ってきた結果、旅行プランは 下記の予定となりました。 2020年 3月19日(木曜日) 06:00新門司港入港🚢 08:30由布岳正面登山口から登山開始(地獄めぐりもとい、お鉢巡り) 17:00ボイボイキャンプ場でBBQ~焚き火🔥~⛺ 3月20日(金曜日) 08:30キャンプ場出発(私はここから合流) ミルクロード~延岡市でチキン南蛮ランチして 西米良村からえびの市までの絶景ツーリングロードを駆け抜けて 18:00白鳥温泉上湯♨️にて宿泊、西郷どんを感じながら癒されての宴会~ 堪らん🍻 3月21日(土曜日) 09:00高千穂河原登山口から登山開始 山頂をピストン 13:00下山後、移動し 16:00くにの松原キャンプ場にて焚火🔥付き⛺泊 3月22日(日曜日) 09:00都井岬で天然記念物である御崎馬🐴、雄大な自然を満喫しながらの ハイキングその後絶景ロードを満喫しながら土地のものに舌鼓🥁 19:10宮崎港から出港 またねぇ~😢  イメージし易いよう、過去の記録から画像を拾い集めてバーチャルツーリングをUPしましたので当日の旅程がどんな感じになるのか参考になれば幸いです。

3月19日(木曜日)08:30由布岳正面登山口からスタート予定です。
お鉢巡りして
下山後は眼下にみえる日本百名道の1つである
絶景の県道11号線を
駆け抜けて(時期的に景色は野焼き後の真っ黒けだと思いますがw)
続いてまたまた日本百名道の1つであるやまなみハイウェイを
九重連山を眺めながら
牧ノ戸峠を越えまして
三愛レストハウスを左折して
ボイボイキャンプ場へ
到着後は温泉に入って
宴会スタート
焚火タイムを楽しんでw
3月20日(金曜日)の朝に私が合流しまして
ボイボイキャンプ場を出発
観光
しながら
広域農道で
西米良村方面へ
日本一の木道橋である かりこぼうず大橋 を眺めたら
国道219号線を湯前方面へ
ひょっこり見える市房山の頂を眺めながら
熊本県への
快走路を
駆け抜けて
途中で買い出ししながら
白鳥温泉上湯へチェックイン
蒸し風呂や
温泉にゆっくり浸かったら
かんぱーい♪
堪らん(元祖勇さんw)
3月21日(土曜日は)
白鳥温泉上湯の
地獄や
温泉たまごを堪能して出発
韓国岳を眺めながら
えびの高原を駆け抜けて
高千穂河原の
登山口から登山開始
高千穂峰はザレ場が深いので
パンツスタイル問わずゲイターを忘れずに
歩き難い
登山道を
慎重に登って
登頂したら下山しまして
ツーリングを楽しみながら
くにの松原キャンプ場へ
温泉へ
買い出しを済ませて
かんぱーい♪
堪らん←勇さん風
おまけ 電化キャンプ中w
3月22日(日曜日)最終日は
馬糞に気をつけながらw
都井岬へ
灯台を眺めて(記念にステッカー購入をお勧め)
景色を堪能
次は道の駅めいつで
名物ちりめんの
爆買いw
ランチは日南ご当地グルメの天むすをテイクアウトして
車のCMに使われた絶景道路へ
ベンチに座って
ツタンカーメン岩でも眺めながらw
ランチタイムを楽しんで
日南フェニックスロードを ※進行方向は逆になります
北上して
道の駅
フェニックスで
お土産などゲットしながら
ちょっと進んで
観光名所の
堀切峠へ
鬼の洗濯岩を眺めまして
時間に余裕があれば青島を観光して
出発
宮崎港まで最後のツーリングを楽しんで
またねぇ