滋賀一周♪その15 高島トレイル♪ごりさんと行く♪国境~乗鞍岳~芦原岳~三国山~赤坂山~近江坂

2019.11.24(日) 日帰り

滋賀の外周を、山の稜線や自然歩道を歩いて一周!!に挑戦♪その15 今日は高島トレイルに挑戦♪ ヤマップで出会った同志‼ごりさんとコラボです。 待ち合わせは石田川ダム♪ その奥の林道ゲートに我が愛車をデポし、ごりさんの車で国境まで 石田川ダム林道は鹿!鹿!鹿!どんだけいるねん! 午前5時50分、国境出発♪しばらくゲレンデを進みながらガスの中の登山です♪ 先頭は最強ナビゲーションのごりさんです。いや~これが実に頼もしい!! しばらくすると、朝日が昇ってくる時間☀ガスと思っていたのは雲海!! 東に雲海が広がる素晴らしい景色です。 今日は風もない穏やかな天気。 稜線の紅葉はすでに終わり、落ち葉の中をザック♪ザック♪と進みます。 しばらくすると、見えたー!!右に若狭湾♪おおっ!左に琵琶湖♪ 高島トレイルは福井県と滋賀県の県境を歩く中央水嶺分岐!日本海と琵琶湖が見えます。 普段、ソロなので悶々としながらの登山ですが、今日はごりさんとの会話♪ 分かったこと~♪彼はとても汗かきです。それもかなり! カレーが辛くて食べられません。ラーメン大好きです♪ その他は秘密♪知りたい方は彼とコラボしましょう。 さて、会話も弾み順調に距離を延ばしながら、乗鞍岳、芦原岳、三国岳を制覇!! 午前10時に明王の禿に到着!夜中1時半に起きての行動なので、ここで早昼🍙 その後、赤坂山♪ここでは昼食をとる登山者がたくさん!人気の山です。 昼ごはんを食べて元気!のはずが・・・前半のアップダウンがきつく、ペースダウン(´;ω;`) 今日のゴールを近江坂に設定し、力を振り絞っての縦走が続きます。 明王の禿からの稜線歩きは、冬には雪が多いせいか、高い木々が少なく、草原の中を歩いているようです。 なんとか今日の目標、近江坂到着。 そこから林道を通り、デポした車まで。 おっさん二人の登山も楽しいものです。 ごりさん♪ありがとう!!

動画