粟ヶ岳(中央登山口ルート)2019-11-24

2019.11.24(日) 日帰り

前回の粟ヶ岳は途中から雨に降られ、今回リベンジ!ということで初心者には恐れ多くも中央登山口ルートより登ることに。 天気予報は曇りだったはずが、、、起きると雨☔️ とにかく行ってみようといつものようにカレー豆隊長と出発です🚙💨 登山口をスタートしてポツリポツリ☔️ カッパ着ようか?リュックカバー着けなきゃ、ちょっと待って写真撮りたい、ともたつく玉兎。 カレー豆隊長は優しいので怒りません。いつもすみません。 そんなこんなでしたが途中から青空が✨ お天気の神様ありがとう😆 ハシゴ場や鎖場は覚悟していたので予定通りクリア。素晴らしい景色を眺めながら登頂✨日頃のご褒美だね〜✨ お昼を食べ始めるとみるみるガスってきた! あっというまに雲の中!山の天気は変わりやすい、、って変わるの早すぎ!! 下山は同じルートで。 途中『中央ハイキングコース』から回ろうと、ちょっとルート変更。 そ、それが間違いでした😱 初心者の皆さん、よく聞いて下さい‼️ あれはハイキングコースではありません‼️ チャレンジコース、スライダーコース、体力勝負コース、などと名前を変えてもらいたいくらい!笑笑 超激坂、滑り過ぎて普通には歩けない、ロープを頼ったり(ハイキングにロープあります?)小さなピークを3つも超え、もうもう息も絶え絶え、、、笑笑 ようやく水源地にたどり着きましたー!! でもやっぱり山登りは楽しいね! 今年最後の山行かな?お疲れさまでした😊

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雨がポツリポツリ
きっとこれから晴れるよ!
粟ヶ岳に向かって出発!!
雨がポツリポツリ きっとこれから晴れるよ! 粟ヶ岳に向かって出発!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 林道を歩いて、堰堤を渡って
林道を歩いて、堰堤を渡って
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日は中央登山口より!
がんばろー!!
今日は中央登山口より! がんばろー!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 晴れていたら綺麗だろうね
紅葉もおしまいだね
晴れていたら綺麗だろうね 紅葉もおしまいだね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 さて!スタート!
雨だね〜晴れないかな〜
さて!スタート! 雨だね〜晴れないかな〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 早速ハシゴ場登場
思ったより登りやすいぞ
早速ハシゴ場登場 思ったより登りやすいぞ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 遠くに弥彦山
下界は晴れてるね
遠くに弥彦山 下界は晴れてるね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 キタ!3連ハシゴ場!!
キタ!3連ハシゴ場!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 晴れてきた!
虹がかかってる✨綺麗〜✨
こんな景色普通じゃ見れないよね!
晴れてきた! 虹がかかってる✨綺麗〜✨ こんな景色普通じゃ見れないよね!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今度はロープか
今度はロープか
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水源地見えるね
水源地見えるね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 う〜わ〜
まだ序盤なのに、すごい
う〜わ〜 まだ序盤なのに、すごい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 頑張ってます!
頑張ってます!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まだまだだね〜
青空きれい
今日は暑いくらい
まだまだだね〜 青空きれい 今日は暑いくらい
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あのピークを目指して
がんばるよー
あのピークを目指して がんばるよー
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なかなかの急登
なかなかの急登
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 7合目!!
あと少し!
7合目!! あと少し!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返ると今来た稜線とヒュッテが
弥彦山と角田山も見える、佐渡も見える
振り返ると今来た稜線とヒュッテが 弥彦山と角田山も見える、佐渡も見える
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 北峰です!
あともう少し!
北峰です! あともう少し!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あと一息だね
あと一息だね
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登頂✨おめでとう✨
登頂✨おめでとう✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 恒例のタッチ
恒例のタッチ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 素晴らしい景色✨
素晴らしい景色✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お昼にしましょう
乾杯!
お昼にしましょう 乾杯!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ご飯を食べながら贅沢な時間
ご飯を食べながら贅沢な時間
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 と、思っていたら背後から霧に包まれてきた!
早めに食べて退散しましょ
と、思っていたら背後から霧に包まれてきた! 早めに食べて退散しましょ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 例のハイキングコース、、、笑
必死すぎて写真はこれしかありません笑笑
例のハイキングコース、、、笑 必死すぎて写真はこれしかありません笑笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 東屋あり。誰がハイキングするの⁇
ここから下山40分です💦
つ、つかれたよ。夕陽キレイだよ。もー😭
写真はないけれど無事に到着しました〜笑
東屋あり。誰がハイキングするの⁇ ここから下山40分です💦 つ、つかれたよ。夕陽キレイだよ。もー😭 写真はないけれど無事に到着しました〜笑
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 美人の湯♨️で疲れを取ってラーメン食べて
お疲れさま〜😊
美人の湯♨️で疲れを取ってラーメン食べて お疲れさま〜😊