#128 初‼️生駒チャレンジ登山大会😆

2019.11.24(日) 日帰り

10日前の天気予報では午後から降水確率50%。 3日前でもあまり改善されずゲイターやらレインやら準備して、事前登録しててキャンセルもイヤやなぁなんて考えていたら、前日には夕方から10%に変わりまして(予報士によりけりですが)😆 高崎山でおさる2匹が股をくぐってくれたおかげですかね~。 当日は絶好の山歩き日和となりました。 このコースは基本ゆるゆる高度を上げ下げしながら歩く山道。 急登も激下りもありません。 でもなぜかじわりと来るしんどさ。 スタート〜ほしだ・むろいけ園地間は余裕余裕✌️ くさか〜ぬかた園地間はただひたすらくねくね舗装路😨 あまりのくねくねぶりに、ショートカットする不届き者もいました。 僕はと言えば、歩くスピードが同じ女性を抜けず、後ろを歩いて半ばストーカー気味に💦 なるかわ〜みずのみ園地・十三峠間は、細かいアップダウンの繰り返し。 ウイニングロードとなる高安山駅までは、たくさんの紅葉が出迎えてくれました。 主な自販機のある補給ポイントは・・・(抜けてるとこあるかも) スタートからほしだ園地入り口までの間 クライミングウォール向かいのピトンの小屋(9:00~) 飯盛霊園からむろいけ園地までの歩道(バスの停留所あたり) 阪奈道路の陸橋の向こう ぬかた・なるかわ園地間にある慈光寺さん。 鐘の鳴る展望台の駐車場 高安山駅

生駒山・神津嶽・大原山 京阪私市駅は初めて。
京阪私市駅は初めて。
生駒山・神津嶽・大原山 ♪見上げたら~
モーニンムー♪
♪見上げたら~ モーニンムー♪
生駒山・神津嶽・大原山 おなじみののぼり。
おなじみののぼり。
生駒山・神津嶽・大原山 受付。
歩く前からTシャツ頂いて荷物が増えました。
受付。 歩く前からTシャツ頂いて荷物が増えました。
生駒山・神津嶽・大原山 6:30、それでは行って来ます。
6:30、それでは行って来ます。
生駒山・神津嶽・大原山 ほしだ園地まではゆるゆると。
ほしだ園地まではゆるゆると。
生駒山・神津嶽・大原山 森林鉄道風歩道。
今回いたる所で紅葉満開。
森林鉄道風歩道。 今回いたる所で紅葉満開。
生駒山・神津嶽・大原山 ほしだのクライミングウォール。
ほしだのクライミングウォール。
生駒山・神津嶽・大原山 ほしだのつり橋はコースに入っていません。残念。
ほしだのつり橋はコースに入っていません。残念。
生駒山・神津嶽・大原山 飯盛霊園を迂回するコースでむろいけ園地へ。
去年の事でも懐かしい道標。
飯盛霊園を迂回するコースでむろいけ園地へ。 去年の事でも懐かしい道標。
生駒山・神津嶽・大原山 こちらは堂尾(どうの)池です。
こちらは堂尾(どうの)池です。
生駒山・神津嶽・大原山 こちらの橋が本来のコースですが、通行止めで迂回します。
こちらの橋が本来のコースですが、通行止めで迂回します。
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAP男子お待ちかね。
やっぱあるよね~。
YAMAP男子お待ちかね。 やっぱあるよね~。
生駒山・神津嶽・大原山 初級ゴール。
もちろん通過ですよ~。
初級ゴール。 もちろん通過ですよ~。
生駒山・神津嶽・大原山 子供の植林活動です。
子供の植林活動です。
生駒山・神津嶽・大原山 これくらい大きくなったらいいね。
これくらい大きくなったらいいね。
生駒山・神津嶽・大原山 こちらのキノコも負けんくらい大きかったです。
こちらのキノコも負けんくらい大きかったです。
生駒山・神津嶽・大原山 阪奈道路を陸橋で渡ります。
阪奈道路を陸橋で渡ります。
生駒山・神津嶽・大原山 遠くに見える生駒山。
コース外なんです。
遠くに見える生駒山。 コース外なんです。
生駒山・神津嶽・大原山 くさか園地~ぬかた園地間で舗装路で高度を上げ、また高度を下げます。
地味~にしんどい。
くさか園地~ぬかた園地間で舗装路で高度を上げ、また高度を下げます。 地味~にしんどい。
生駒山・神津嶽・大原山 あじさい園の中にもデカいキノコが。
あじさい園の中にもデカいキノコが。
生駒山・神津嶽・大原山 ぬかた園地を出て…
ぬかた園地を出て…
生駒山・神津嶽・大原山 こちらの慈光寺さんでトイレをお借りしました。
近くに自販機もあります。
こちらの慈光寺さんでトイレをお借りしました。 近くに自販機もあります。
生駒山・神津嶽・大原山 酷道308号線を横断。
酷道308号線を横断。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地の中級ゴールも、紅葉で彩られていました。
なるかわ園地の中級ゴールも、紅葉で彩られていました。
生駒山・神津嶽・大原山 なるかわ園地の小屋で、バナナ2本分のエネルギーチャージングゴー。
生駒山・神津嶽・大原山 協賛のパイン株式会社からパインアメの差し入れです。
協賛のパイン株式会社からパインアメの差し入れです。 おしるこでもあるかと思ったら、ここも水とスポーツドリンクでした😥
生駒山・神津嶽・大原山 ぼくらの広場から大阪平野。
真っ白け。
ぼくらの広場から大阪平野。 真っ白け。
生駒山・神津嶽・大原山 ぼくらの広場のシンボルツリー。
合掌・・・。
ぼくらの広場のシンボルツリー。 合掌・・・。
生駒山・神津嶽・大原山 大原山からゴールの高安山を目指します。
大原山からゴールの高安山を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 ほぼ最後まで信貴生駒スカイラインと、付かず離れず並走する山道。
生駒山・神津嶽・大原山 椿ってホントに花ごとボトッて落ちるんですね。
歩いててビックリしました。
椿ってホントに花ごとボトッて落ちるんですね。 歩いててビックリしました。
生駒山・神津嶽・大原山 鐘を鳴らすリア充さん達。
1人で去年鳴らしたった🤣
鐘を鳴らすリア充さん達。 1人で去年鳴らしたった🤣
生駒山・神津嶽・大原山 狂い咲き? スミレ。
狂い咲き? スミレ。
生駒山・神津嶽・大原山 あと3.3kmでゴールです。
あと3.3kmでゴールです。
生駒山・神津嶽・大原山 歌人在原業平が女性に逢う為に、この峠をよく通ったそうです。
歌人在原業平が女性に逢う為に、この峠をよく通ったそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 狂い咲き?? オオイヌノフグリ。
狂い咲き?? オオイヌノフグリ。
生駒山・神津嶽・大原山 最後の道は銀杏も紅葉も色づいて、祝福されているかのようでした。
生駒山・神津嶽・大原山 しっかし気になるよねぇ。
この施設。
しっかし気になるよねぇ。 この施設。
生駒山・神津嶽・大原山 寄り道して高安山山頂へ。
寄り道して高安山山頂へ。
生駒山・神津嶽・大原山 二等三角点 基準点名 峰山
487.45m
二等三角点 基準点名 峰山 487.45m
生駒山・神津嶽・大原山 遠くからでも見える高安山の気象レーダー。
遠くからでも見える高安山の気象レーダー。
生駒山・神津嶽・大原山 頑張って何とか上級ゴール!!
・・・あれ? おしるこは?
カレーは?? ビールは???
頑張って何とか上級ゴール!! ・・・あれ? おしるこは? カレーは?? ビールは???
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル高安山駅。
ここに来たからには・・・
ケーブル高安山駅。 ここに来たからには・・・
生駒山・神津嶽・大原山 横向きですが、ごじゅうからひとことノートを見て行かないと。
横向きですが、ごじゅうからひとことノートを見て行かないと。
生駒山・神津嶽・大原山 アハハハハ!!
微笑ましいわ~。
アハハハハ!! 微笑ましいわ~。
生駒山・神津嶽・大原山 僕も爪痕を残しておきました。
という事で、エクストラステージの高尾山へ向かいます。
僕も爪痕を残しておきました。 という事で、エクストラステージの高尾山へ向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山霊園を抜け車道を歩き、変電所前で休憩。
高安山霊園を抜け車道を歩き、変電所前で休憩。
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山山頂への鳥居をくぐり
高尾山山頂への鳥居をくぐり
生駒山・神津嶽・大原山 かる~く岩登りした後
かる~く岩登りした後
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山山頂に到着。
高尾山山頂に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 三等三角点 基準点名 高神
277.57m
三等三角点 基準点名 高神 277.57m
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からなかよし→たにごえ→きぼうの道で下りる途中、またも巨大キノコハケーン。
生駒山・神津嶽・大原山 鐸比古鐸比賣(ぬでひこぬでひめ)神社、ぬでぬで神社で、大会を無事終えた事をご報告。
生駒山・神津嶽・大原山 実はエクストラステージはただ単に、風呂に入る為のルートでした~。
生駒山・神津嶽・大原山 JR柏原駅からJR難波へ。
JR柏原駅からJR難波へ。
生駒山・神津嶽・大原山 なんばで適当に入ったお店。
飲み放題にしましたが、冷奴がございません!!
バイトリーダー(??)は客の前でも店員にキレまくり!!
もう来る事はないです。
なんばで適当に入ったお店。 飲み放題にしましたが、冷奴がございません!! バイトリーダー(??)は客の前でも店員にキレまくり!! もう来る事はないです。
生駒山・神津嶽・大原山 ワテクシのエントリーカード。
くじ引きでMizunoのピルケースを頂きました。
ご覧頂いてありがとうございました
ワテクシのエントリーカード。 くじ引きでMizunoのピルケースを頂きました。 ご覧頂いてありがとうございました