ただただ金峰山小屋に泊まりたかった

2019.11.23(土) 2 DAYS

タイトルの通りです。 今回はソロで、みずがき山荘からのピストンで行きました。 往路は「金峰山小屋の夕食わくわく」一心で。 復路は「早く温泉入りた~い」一心。 道中の記憶はあまりないです… 金峰山小屋の夕食は評判どおりの素晴らしさ。カレーライス食べ放題には心踊りました。 ただドンチャン騒ぎが苦手なので食事以外は布団でゴロゴロしてました。布団エリアは静かな環境で良かったです。 人々との交流が醍醐味!という性格の強い小屋に感じたので、私の過ごし方はかなり損していると思います。 今回は山頂の視界不良=消化不良でしたので来季に再挑戦したいです。

瑞牆山・金峰山 みずがき山荘駐車場からのピストンで行きます。
冴えない天気でもそれなりに登山者がいるんですね。
みずがき山荘駐車場からのピストンで行きます。 冴えない天気でもそれなりに登山者がいるんですね。
瑞牆山・金峰山 ゆるい坂です
ゆるい坂です
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋手前の水場。ここで二日分の水を仕入れておきます。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着
富士見平小屋に到着
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋のメニュー。
相変わらずの強気価格。
富士見平小屋のメニュー。 相変わらずの強気価格。
瑞牆山・金峰山 大日小屋方面へ。
整備の行き届いた歩きやすい道です。おおむねゆる坂。
大日小屋方面へ。 整備の行き届いた歩きやすい道です。おおむねゆる坂。
瑞牆山・金峰山 鷹見岩との分岐。
時間ないのでパス。
鷹見岩との分岐。 時間ないのでパス。
瑞牆山・金峰山 大日小屋到着
大日小屋到着
瑞牆山・金峰山 大日小屋は無人だけあって、お化け屋敷のような雰囲気…
大日小屋は無人だけあって、お化け屋敷のような雰囲気…
瑞牆山・金峰山 ココで軽く昼休憩。
ココで軽く昼休憩。 前日夜にスーパーで買ったいなり×9個をジップロックに詰め込んできました。ここでは4個ペロリ。
瑞牆山・金峰山 大日小屋の先すぐに鎖。
使わなくても登れます。
大日小屋の先すぐに鎖。 使わなくても登れます。
瑞牆山・金峰山 鎖の先は急登。
体内の酸素をもっていかれます。
鎖の先は急登。 体内の酸素をもっていかれます。
瑞牆山・金峰山 大日岩到着
大日岩到着
瑞牆山・金峰山 ここから二時間程で小屋に着くかな?
ここから二時間程で小屋に着くかな?
瑞牆山・金峰山 ゆるい
ゆるい
瑞牆山・金峰山 ここから尾根に出ます
ここから尾根に出ます
瑞牆山・金峰山 霧
瑞牆山・金峰山 霧!
霧!
瑞牆山・金峰山 また鎖。
ここは大人しく使います。
また鎖。 ここは大人しく使います。
瑞牆山・金峰山 金峰山頂と金峰山小屋の分岐。
時間がないので小屋直行。視界も良くないしね。
金峰山頂と金峰山小屋の分岐。 時間がないので小屋直行。視界も良くないしね。
瑞牆山・金峰山 ほぼ平坦な歩きやすい道
ほぼ平坦な歩きやすい道
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋に到着!
妙な安心感…
金峰山小屋に到着! 妙な安心感…
瑞牆山・金峰山 入口地味やな!
入口地味やな!
瑞牆山・金峰山 夕食は17時~
ということで布団でゴロゴロします
夕食は17時~ ということで布団でゴロゴロします
瑞牆山・金峰山 夕食。
夕食。 山小屋なのにチキン&メロン&白ワイン。とはいっても、白ワインは同テーブルの方に差し上げました。
瑞牆山・金峰山 すると「カレーあるよ」と声がかかり、カレーライス食べ放題が始まる。てんこ盛り二杯行かせていただきました。
瑞牆山・金峰山 食後にコーヒー
食後にコーヒー
瑞牆山・金峰山 かわりまして、朝食はおかゆ。
おかわり自由、でも量が少ないので後半は売り切れだーよ!
かわりまして、朝食はおかゆ。 おかわり自由、でも量が少ないので後半は売り切れだーよ!
瑞牆山・金峰山 広間の写真①
広間の写真①
瑞牆山・金峰山 広間の写真②
広間の写真②
瑞牆山・金峰山 ストック置場に同じモノが多かったので、間違われないようホイッスルを繋げておきました。
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋→金峰山頂上へ。
霧雨です。
金峰山小屋→金峰山頂上へ。 霧雨です。
瑞牆山・金峰山 晴れそう…でも霧です。
晴れそう…でも霧です。
瑞牆山・金峰山 金峰山頂に到着!
金峰山頂に到着!
瑞牆山・金峰山 やはり霧です…
雨止んだだけ良かったけど…けど…
やはり霧です… 雨止んだだけ良かったけど…けど…
瑞牆山・金峰山 しばらく待ってみましたが晴れる気配を感じなかったので諦めて下山
瑞牆山・金峰山 …少し下ったら晴れた
…少し下ったら晴れた
瑞牆山・金峰山 でも金峰山頂は霧の中なので諦めて良かったナリ
でも金峰山頂は霧の中なので諦めて良かったナリ
瑞牆山・金峰山 それよりも今の視界を堪能しよう
それよりも今の視界を堪能しよう
瑞牆山・金峰山 ええのぅ~ええのぅ~
ええのぅ~ええのぅ~
瑞牆山・金峰山 いいぞ、もっとだ!
いいぞ、もっとだ!
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳!
八ヶ岳!
瑞牆山・金峰山 樹林帯突入
樹林帯突入
瑞牆山・金峰山 往路で無視したシリーズ①
大日岩に登ってみます
往路で無視したシリーズ① 大日岩に登ってみます
瑞牆山・金峰山 いろいろ探ってみたけど真上に立てるルートが無かったので手前で諦めた
瑞牆山・金峰山 大日岩→大日小屋の下り
大日岩→大日小屋の下り
瑞牆山・金峰山 往路で無視したシリーズ②
鷹見岩へ
往路で無視したシリーズ② 鷹見岩へ
瑞牆山・金峰山 草木が荒ぶっている!
草木が荒ぶっている! ザックが枝に引っ掛かってイライラが止まらなかったので、ザックを途中で放置。
瑞牆山・金峰山 頂上手前で鎖の洗礼。
使わないと登れませんが何の技術も要りません。
頂上手前で鎖の洗礼。 使わないと登れませんが何の技術も要りません。
瑞牆山・金峰山 ココも眺めがえぇのぅ~
ココも眺めがえぇのぅ~
瑞牆山・金峰山 鷹見岩から
鷹見岩から
瑞牆山・金峰山 鷹見岩→富士見平小屋へ
鷹見岩→富士見平小屋へ
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋へ戻ってきました。
カギが掛かっており無人のよう。
富士見平小屋へ戻ってきました。 カギが掛かっており無人のよう。
瑞牆山・金峰山 ここで昼食にします。
カップ麺。
ここで昼食にします。 カップ麺。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋の水場で再び満タンに。修行です。
富士見平小屋の水場で再び満タンに。修行です。
瑞牆山・金峰山 富士見台小屋→みずがき山荘へ
富士見台小屋→みずがき山荘へ
瑞牆山・金峰山 ゴール
ゴール
瑞牆山・金峰山 締め温泉は増富の湯へ。
なかなか良い湯。
締め温泉は増富の湯へ。 なかなか良い湯。