みずがき山自然公園〜林道〜不動滝〜瑞牆山山頂〜富士見平小屋〜みずがき山自然公園。 前日までの雨で天候が危ぶまれる中、今年何度も訪れている山梨県へ⛰みずがき山自然公園に到着してみると、雲が晴れ好天に。 職場の先輩方と瑞牆山周回登山を楽しみました。沢登あり、奇岩あり、滝あり、岩登り、鎖場ありの変化に富んだコースが楽しめました。 最後の登りが永遠に続くかと思われ辛かったですが、山頂に立つと僅かな晴れ間から瑞牆山の奇岩が見て取れてとても良い気持ちでした❗️ 帰りは富士見平小屋を経てスタート地点のみずがき自然公園に。 近くの増富温泉でラジウム温泉に浸かり帰宅です。本日お付き合いいただいた先輩ありがとうございます😊

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき自然公園。スタート地点。まだガスってます。
みずがき自然公園。スタート地点。まだガスってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 少し晴れてきました。奇岩が目立ちます❗️
少し晴れてきました。奇岩が目立ちます❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道を歩いて、登山スタート。
林道を歩いて、登山スタート。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道終点から本格的な登りです。
林道終点から本格的な登りです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) まるで盆栽‼️
まるで盆栽‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登る人。
登る人。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 好天に恵まれます。この様な奇岩が至る所に。妙義山が思い出されます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 絶景を見ながら登り続けます。
絶景を見ながら登り続けます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不動滝に到着。
不動滝に到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水量は少ないですがなかなかの景色です。
水量は少ないですがなかなかの景色です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ガスってます。日の光が綺麗。
ガスってます。日の光が綺麗。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場に絡まる人。
鎖場に絡まる人。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の登りの手前。光が神々しい❗️ここまで苦しくて撮影する暇なし❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂に到着‼️素晴らしい景色‼️
山頂に到着‼️素晴らしい景色‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 奇妙な形の岩があちらこちらに。
奇妙な形の岩があちらこちらに。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 手前の岩は大やすり岩だそうです。
手前の岩は大やすり岩だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遠くの景色は見えたり見えなかったり。大やすり岩すごいよ。そそり立っている。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そそり立っている。
そそり立っている。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ファイティングポーズ
ファイティングポーズ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 湧き立つ雲が神秘的❗️ファイティンポーズも神秘的。
湧き立つ雲が神秘的❗️ファイティンポーズも神秘的。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鋸岩だそうです。
鋸岩だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 僅かに長野方面が見えます。
僅かに長野方面が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ほんとは八ヶ岳とか見えるのか?
ほんとは八ヶ岳とか見えるのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂標識
山頂標識
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鋸岩。
鋸岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鋸岩‼️
鋸岩‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下ります。下から見る、大ヤスリ岩。そそり立っている‼️
下ります。下から見る、大ヤスリ岩。そそり立っている‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 写真だと伝わりませんがこの高低差‼️
写真だと伝わりませんがこの高低差‼️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩に到着。トラップなんでしょうか?あのつっかえ棒怪しすぎる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 石積み。
石積み。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) デッカイ。桃太郎岩。
デッカイ。桃太郎岩。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山しました‼️天気はまあもった方でしょう。また、来たい山です🏔