茅ヶ岳:結果青空紅葉富士山でした!

2019.11.24(日) 日帰り

雨に悩まされました! 当初、大持山で紅葉のつもり。飯能市に確認しても、今は良い! ところが、Cになり!雨マーク!急遽、西に!朝4時半、蓼科山まで逃げれば雨は大丈夫! ても蓼科山は岩と言ったら、未来ちゃんが雨が降った後の岩は嫌いで、霧ヶ峰に! 中央道走り始めたら、青空が!で近くに変更で、編笠山へ!小淵沢を降りて観音平へ! ところが、観音平への道が通行止め! 既に9時近く! 今から蓼科山なら、下山は暗くなる! 急遽近くの茅ヶ岳へ! 茅ヶ岳方面には青空が見える! 登山口には9時前に到着! 車も少ない!ヤッター! 青空に紅葉が綺麗! 思わぬご褒美! しかし道は徐々にキツくなる! ほぼ毎年行っているが、こんなにキツかった??? 深田さんの終焉の地ではもうへばっていた! だからそこからの頂上はキツかった! 何とかお昼前には頂上へ! 山飯はセブンで買ったオニギリとエビチリに唐揚げ棒と、THERMOSで温かいクリームシチュー! 温かいのは良いね! で写真を撮ろうとしたら、待ってたように富士山が、顔を出した! やはり日頃の行いが良いのかな???当然どっかー!! しばし休んで、下山! 下山は早い!1時間半位で下山してしまいました! さぁ!温泉! 温泉探しの得意な未来ちゃんが目っけ! 双葉の「百楽泉」(600円、市内の68歳以上は200円、次回はそれかな??)! いい湯でした。寝そべって、腰と肩にバブル!蕩けてしまいました! 晴れていると、面前の広いガラスから富士山、白峰三山、鳳凰三山、甲斐駒、仙丈山に入笠山まで一望! 風呂の後、裏の「農の駅」で安い野菜をたっぷり買いました! 雨に翻弄されたが、正に結果オーライ!