ソロで紅葉ハイク (^-^ゞ

2019.11.24(日) 日帰り

いよいよホームの交野山周辺を徘徊するシーズン(冬期)になってきました。ホームといいながら、この山域は5月のGWを過ぎると虫が多くて敬遠気味なんです。今回は紅葉を見たくて久々五座(交野山、旗振山、竜王山の「交野三山」と国見山、サンドイッチ山)巡りをしました。いつもは津田駅から河内磐船駅に向かうのですが、今回は逆向きです。  前に行った時も津田駅から河内磐船駅の方向で歩いてます。  https://yamap.com/activities/1635608  ソロではついついダラダラしてしまい、家を出る時間が遅くになってしまいます (;´д`)トホホ この日は曇りでしたが少し歩くと汗ばむ暑さでした ι(´Д`υ)アツィー  今回はかいがけの道からのアプローチ。住吉神社を過ぎていざ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  久々に歩くとやや荒れ気味。おまけに今日は気温が高めで虫がブンブンとウザい・・・) ̄ε ̄( ブー  鳥居が見えてきたらここから一座目の竜王山へ。荒れ気味の急登で大汗でした。展望はありません。このまま二座目の旗振山へ。この間のルートは細かいアップダウンが多く、足場が悪いところもあってなかなか辛いです。旗振山は三角点はありますが展望はありません。三座目の交野山へはおおさか環状自然歩道にて。今までのルートと違って歩きやすいですが、下ってから登りがなかなか大変です。  交野山は山頂にある観音岩からの景色がいいのですが、この日はガスガスです (;´д`)トホホ しかし山頂には多くのハイカー等もいて賑わっていましたよ ヽ( ̄▽ ̄)ノ  四座目のサンドイッチ山に行く前に、いきものふれあいの里にてランチ休憩。白旗池の景色も秋の色でした (・´з`・)  サンドイッチ山も展望はありません。枚方市の最高峰らしいです。やや笹で足元が見えないところもあります。ご注意を。  ここからほぼ平坦な道で五座目の国見山へ。ここの展望は交野山と同じです(笑)    久々にホームの山々を歩きました。どうしてもGW以降は虫が多くてちょっと苦手なので、冬期に枝道探し等をして遊んでいます。  今回のコースは細かいアップダウンや荒れたところもあるのですが、距離的はちょうどいい感じなので好んで歩いています。気に入ってくれるとうれしいです (*´σー`)エヘヘ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 出発は京阪交野線の河内森駅から。JR河内磐船駅付近を通り、「かいがけの道」を目指します。今回は久々の「五座巡り」をしようかと。交野三山と枚方の山二座です。実はいつもと逆ルート。写真は交野市の造り酒屋の「大門酒造」さん。一度行ってみたいなぁ。
交野山・国見山 振り向けば田園風景 \( 'ω')/
振り向けば田園風景 \( 'ω')/
交野山・国見山 住吉神社を過ぎて、ここから進入。
住吉神社を過ぎて、ここから進入。
交野山・国見山 結構荒れ気味・・・ロマンティック感は微妙・・・虫も結構ブンブンでした (-_-;)
交野山・国見山 この鳥居が目印。ここから竜王山へ。
この鳥居が目印。ここから竜王山へ。
交野山・国見山 ザックリしたイメージはこれで
ザックリしたイメージはこれで
交野山・国見山 まずは一座目(321m)。展望はありません。ここまで登るのに結構な急登です。ルートはやや荒れ気味。おまけにここはピークがわかりにくい。歩いていて軌跡が迷走しています。何でやろ?
交野山・国見山 二座目の旗振山を目指します。この辺は細かいアップダウンで細い尾根も通ってなかなかしんどいです (-_-;)
交野山・国見山 竹林を通ります。ペイントやテープがあるのでわかりやすいのですが、たまに見失うことも・・・アップダウンはまだまだ続きます (^_^;)
交野山・国見山 ハート様 (・´з`・)
ハート様 (・´з`・)
交野山・国見山 二座目(345m)。展望はありません。そのまま三座目の交野山を目指します。
交野山・国見山 おーなかなか立派です ヾ(@゜▽゜@)ノ ここから交野山までは結構アップダウンが続きます。
交野山・国見山 三座目(341m)。ここ観音岩からの景色は素晴らしいのですが、今日はダメダメです (;´д`)トホホ
交野山・国見山 今日も多くの人で賑わっていました。小さいお子さんの団体がいてましたよ。
交野山・国見山 白旗池にて。色づいていますね。
白旗池にて。色づいていますね。
交野山・国見山 「いきものふれあいの里」から。望遠鏡が設置されています。私には見えませんでしたが、オシドリがいた様です (・´з`・)
交野山・国見山 この景色を見ながらランチ休憩。ソロだと粗末な食べ物に・・・割愛・・・
交野山・国見山 四座目のサンドイッチ山を目指します。ここから進入。最後にまたここに出てきます。今日は左廻り(いつもだけど)します。結構な登りがあります。
交野山・国見山 四座目(313m)。枚方市最高峰(らしい)。展望はありません。ネタで登る山かと (*´σー`)エヘヘ 次は最後の五座目、国見山を目指します。下りのルートはササ原をやや漕ぎ気味。
交野山・国見山 割と平行移動で最後の五座目(284m)。色々見えそうやなぁ・・・
交野山・国見山 ってこの景色ですわ (ノ_<。)
ってこの景色ですわ (ノ_<。)
交野山・国見山 交野山方面。まだ観音岩には人がいてますなぁ。下りは更に尾根道をアップダウン。おおさか環状自然歩道であれば、普通に下れます(笑)
交野山・国見山 今日は寄っていませんが、また入りたいです。何年も来てませんなぁ・・・ここから津田駅まで歩いて1.5㎞かと。ブラブラ歩いていたら、津田駅前から出る京阪バスの時間が・・・最後はダッシュ (-_-;)
今日は寄っていませんが、また入りたいです。何年も来てませんなぁ・・・ここから津田駅まで歩いて1.5㎞かと。ブラブラ歩いていたら、津田駅前から出る京阪バスの時間が・・・最後はダッシュ (-_-;) 家で写真の時間を確認していたら、何故か3分程ずれてました。結構ショック・・・(;´д`)トホホ