牛奥ノ雁ヶ腹摺山🍂小金沢連嶺・甲州アルプス13座縦走(湯の沢避難小屋泊🍺) #473

2019.11.23(土) 2 DAYS

11/21-22(木~金)に東京出張が入ったため、東京のMa-buさんに11/23-24(土~日)に山梨県の小金沢連嶺に行きたいとリクエストしたらOKの返事👌 景徳院からスタートして、一日目は大谷ヶ丸・ハマイバ丸・大蔵高丸など6座を縦走し、湯ノ沢峠避難小屋に宿泊。 二日目は日本一長い山名の牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま)・小金沢山など7座を縦走し、大菩薩峠まで甲州アルプス合計13座を歩いてきました😄 このルートは秀麗富嶽十二景の山が4座あり富士山の展望を楽しみにしていましたが、二日間とも見事なガスワンダーで真っ白な世界でした😩 しかし、激しい雨に降られず、笹原の稜線を気持ち良く歩き、仕事のストレスを発散できて良かったかな😌 Ma-buさん!二日間お付き合いいただきありがとうございました🙇 Ma-buさんとは昨年11月に初めてイブネで御一緒させてもらってから早くも8回目のコラボで、縦走の楽しみ方を教えてもらい感謝しています😌 【一日目】 景徳院 → 大鹿山🗻1236m → オッ立山🗻1301m → 曲り沢峠 → コンドウ丸🗻1392m → 大谷ヶ丸🗻1643m → 米背負峠 →ハマイバ丸🗻1751m → 大蔵高丸🗻1778m → 湯ノ沢峠避難小屋 【二日目】 湯ノ沢峠避難小屋 → 白谷ノ丸🗻1920m 山梨の森林100選 → 黒岳🗻1987m → 川胡桃沢の頭🗻1940m → 牛奥ノ雁ヶ腹摺山🗻1991m → 小金沢山🗻2014m → 狼平 → 天狗棚山🗻1957m → 石丸峠 → 熊沢山🗻1978m → 大菩薩峠・介山荘 → ロッジ長兵衛(バスで景徳院へ)

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【木曜日】名古屋駅。重たい荷物を持って東京へ出張です✨ 登山靴、軽アイゼン、シェラフ、ランタン、ダウンジャケット等が入ってます😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山道具はホテルに預けました。木~金曜日は仕事に専念します👨‍💼👔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【土曜日】朝、Ma-buさんの車で山梨県へ🎵
【土曜日】朝、Ma-buさんの車で山梨県へ🎵
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 景徳院🅿️からスタート。ここの紅葉🍁が一番キレイでした😊
景徳院🅿️からスタート。ここの紅葉🍁が一番キレイでした😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 景徳院は武田家終焉の地。徳川家康の命により建立された寺で、境内には武田勝頼公親子が自刃した生害石や墓がある。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 歩きだすと、拡声スピーカーで「この辺りで🐻が出た!」と放送がありました。畑のオジサンからも🐻に注意するように言われビビりましたが、こちらは二人いるので大丈夫だろうということになりました😓
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大鹿山、曲沢峠、景徳院の分岐点。ザックをデポして本日1座目の大鹿山へ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ①大鹿山🗻1236m
ガスがひどくなってきた😩
①大鹿山🗻1236m ガスがひどくなってきた😩
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 曲り沢峠。この辺りで②オッ立山🗻1301mを通過(山頂の記憶がない)。日川の曲り沢という沢があり、沢登りを楽しむ人がいるそうです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ③コンドウ丸🗻1392m。船の名前みたいですね😃
③コンドウ丸🗻1392m。船の名前みたいですね😃
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ④大谷ヶ丸 (おおやがまる)🗻1643.7m。Ma-buさん顔出しNG🤣
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 米背負峠
米背負峠
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天下石
天下石
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ガスワンダーの草原に出る😩
ガスワンダーの草原に出る😩
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 案内板が多いので助かります😌
案内板が多いので助かります😌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑤ハマイバ丸🗻1751.9m。秀麗富嶽十二景三番山頂。富嶽十二景は平成4年に公布され、大月市域の山頂から望む美しい富士山を市のシンボルとし、併せてふるさとの自然をそのまま後世に伝えようと意図したものです。二番山頂=牛奥ノ雁ヶ腹摺山・小金沢山、三番山頂=大蔵高丸、ハマイバ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 漢字で書くと破魔射場丸(ハマイバ丸)。破魔射場丸は真木の集落の人が破魔矢を射る神事を行ったところだったそうです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑥大蔵高丸🗻1778m。。秀麗富嶽十二景三番山頂。
⑥大蔵高丸🗻1778m。。秀麗富嶽十二景三番山頂。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大蔵高丸は富士山の眺望に優れ、高原状で展望は素晴らしく視界をさえぎるものがない!と書いてありますが真っ白ですね😢
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠お花畑。湯ノ沢峠から大蔵高丸やハマイバにかけては花の美しいコースとして知られている。特に草花の咲き乱れる夏から秋が良いとのこと。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠の分岐点。ここから天目山温泉へ下山できます。
湯ノ沢峠の分岐点。ここから天目山温泉へ下山できます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登山者数を数えてます。私たちは縦走なので全てカウントしました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 暗くなってきたので湯ノ沢峠避難小屋に泊まらせていただくことにしました💤
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 湯ノ沢峠避難小屋
湯ノ沢峠避難小屋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 🐻注意の看板が目につく😓
🐻注意の看板が目につく😓
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 乾杯🍺✨🍺 私は本麒麟、Ma-buさんはいつもの金麦
乾杯🍺✨🍺 私は本麒麟、Ma-buさんはいつもの金麦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 Ma-buさんからアジ🐟を御馳走になりました😋
Ma-buさんからアジ🐟を御馳走になりました😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 Ma-buさんから焼きウィンナーを御馳走になりました。
Ma-buさんから焼きウィンナーを御馳走になりました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おでん🍢
おでん🍢
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 避難小屋の様子。二人だけなので広々しています。
避難小屋の様子。二人だけなので広々しています。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【日曜日】朝食はチャルメラ🍜。Ma-buさんは昨晩のおでん汁におにぎりの雑炊🍲
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 避難小屋の隣にキレイなトイレがありました。
避難小屋の隣にキレイなトイレがありました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 朝6:00出発に向けて準備中。やはり🐻が怖いですね😓
朝6:00出発に向けて準備中。やはり🐻が怖いですね😓
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑦白谷ノ丸(しらやのまる)🗻1920m
。避難小屋からスタートの登りがキツかったです😓
⑦白谷ノ丸(しらやのまる)🗻1920m 。避難小屋からスタートの登りがキツかったです😓
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白谷ヶ丸は北側以外の3面が開けていて小金沢連嶺の中で眺めが良いとのことであるがこの日はガッスガス😩
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ガスワンダー😩 ここに富士山がドーンと見えるはずでした😢
ガスワンダー😩 ここに富士山がドーンと見えるはずでした😢
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山梨の森林100選
山梨の森林100選
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑧黒岳🗻1987.5m
⑧黒岳🗻1987.5m
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 倒木ゾーン
倒木ゾーン
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹原ゾーンへ。変化があって楽しいです😊
笹原ゾーンへ。変化があって楽しいです😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑨川胡桃沢の頭(かわくるみさわのかしら)🗻1940m。南から東にかけて展望が開けるはずだがガスワンダー😩
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 気持ちが良い笹原
気持ちが良い笹原
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山がうっすら見えてきた!
牛奥ノ雁ヶ腹摺山がうっすら見えてきた!
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑩牛奥ノ雁ヶ腹摺山(うしおくのがんがはらすりやま)🗻1990m。秀麗富嶽十二景二番山頂。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 セルフで記念撮影の準備中のところを撮られました🙄
セルフで記念撮影の準備中のところを撮られました🙄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 日本で最も長い名前の山で記念撮影。音数で14音もあります。文字数では二百名山のカムイエクウチカウシ山に及びませんが、音数では勝っています。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山から本当なら富士山や甲府盆地を一望できるはずだが見事なガスワンダー😩
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天気が良ければこんな感じです👍✨
天気が良ければこんな感じです👍✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 苔ゾーン
苔ゾーン
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 少し明るくなってきたかな🤔
少し明るくなってきたかな🤔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 Ma-buさん撮影
Ma-buさん撮影
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 小金沢山の笹原の稜線
小金沢山の笹原の稜線
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑪小金沢山🗻2014m。秀麗富嶽十二景二番山頂。
⑪小金沢山🗻2014m。秀麗富嶽十二景二番山頂。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩嶺から南側に続く尾根を小金沢連嶺と呼び、小金沢山はその主峰となる山。富嶽十二景で山梨100名山。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 狼平
狼平
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑫天狗棚山🗻1957m
⑫天狗棚山🗻1957m
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 石丸峠
石丸峠
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これから登る熊沢山💦
これから登る熊沢山💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 一瞬青空が…
一瞬青空が…
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ⑬熊沢山🗻1978m
⑬熊沢山🗻1978m
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 介山荘に美味しそうなアイスキャンデーが売ってました😋 200円
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 昼飯はチャルメラ🍜
昼飯はチャルメラ🍜
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 小金沢山と牛奥ノ雁ヶ腹摺山のセットのバッジをゲット。二つで900円。牛奥ノ雁ヶ腹摺山は1ヶ月前に出来たホヤホヤらしいです。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩峠。本当はここでかんすけさんと合流予定でしたが諸事情で合流できませんでした😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 大菩薩嶺は登らずバス停へ💦
大菩薩嶺は登らずバス停へ💦
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ロッジ長兵衛に到着😄
ロッジ長兵衛に到着😄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 14:00発のバスで景徳院🅿️へ帰りました。バス料金1020円。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 駐車場に戻ったらMa-buさんの車に落ち葉が積もっていました🤣
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 帰りの新幹線で崎陽軒のシュウマイ弁当🍺 有意義な出張でした😊