吾妻山-2019-11-24

2019.11.24(日) 日帰り

蛇の目山のルートも見つけた事だし、比婆山縦走して、お昼は吾妻山ロッジで比婆牛を食べようかなと計画してたけど、気分が乗らず島根側から吾妻山ピストンに変更 望遠レンズの試し撮り、鳥さんを探すも風が強いのか中々出会えず気分も沈んでいたけど、広島の呉から来たお花大好き夫妻にお花情報を教えてもらい、良い気分で下山出来た。 やはり山には素敵な出会いがありますね。 お花は種が付くまで楽しむものだよ。からはじまり マイズルソウの群生地、ヒメユリ、ヤマトキソウ、ウメガサソウ、コウリンカ、冬虫夏草などなど教えてもらいました コウリンカは大山では絶滅、比婆山でも五年くらい見てないそうです あと悲しい事だけど盗掘する人が居るので、あまり咲いてる場所は教えない方が良いそうです。 YAMAPも撮影場所や軌跡で咲いてる場所がわかるので、気を付け、来年もお花を楽しめる環境にしていきたいです。

この先から危険な香りがしたので、車を停めて登山開始

この先から危険な香りがしたので、車を停めて登山開始 車の運転に自信が無い人は、集落にある駐車場から登る事を強く勧める

やはり危険だった
この丸太橋を車で渡る自信は無い

大膳原
雲が忙しなく流れている

立派な避難小屋

ザトウムシこんにちは!
何してるの?

ザトウムシこんにちは! 何してるの?

お食事中(捕食)でしたか
モグモグ

ヤマラッキョウ

リンドウ

綺麗だな〜
とアップで撮影したら虫さんがビッシリ!

水玉!

水玉第二弾!蜘蛛の巣!
宝石みたいキラキラキラ

水玉第二弾!蜘蛛の巣! 宝石みたいキラキラキラ

さて、望遠レンズの性能を試してみます
大膳原に移動中の登山者が

さて、望遠レンズの性能を試してみます 大膳原に移動中の登山者が

ズームにするとここまで撮れます
あんまり画質が良く無いけど

標識
下界は紅葉中

標識 下界は紅葉中

アキノキリンソウとハナグモ(幼体)

山頂付近からの展望
下界は紅葉中。晴れていれば(-_-)

蕾
冬に耐える鎧みたい

タムラソウ

タムラソウ

タムラソウ かな?

比婆牛を食べたかったのに、冬季休業
ヤギさんも引越し中

比婆牛を食べたかったのに、冬季休業 ヤギさんも引越し中 ホームページにはスタッフブログにひっそりと冬季休業のお知らせがあった

コイさん
物欲しそうな表情である

クパァッ!
コイさんごめんなさい、ちょっと気持ち悪いです

クパァッ! コイさんごめんなさい、ちょっと気持ち悪いです 何でもかんでもアップで撮影するのは良くないなと、この写真を見て思いました。

ようやく見つけた鳥さん!
望遠レンズの本領発揮かと思いきや
鳥さん遠いよ、、、

ようやく見つけた鳥さん! 望遠レンズの本領発揮かと思いきや 鳥さん遠いよ、、、

別の鳥さん
鳥さん撮るなら、別のレンズ買わなきゃダメだな

季節外れのマツムシソウ

季節外れだけど、見つけると嬉しくなる

季節外れのマツムシソウ 季節外れだけど、見つけると嬉しくなる

横田にある中華「直久」、チャーハンとエビチリラーメン

おしまい

横田にある中華「直久」、チャーハンとエビチリラーメン 上品な味付けで美味しかったけど、久しぶりの中華は油たっぷりで、おじさんには堪えました おしまい