思いたって淡墨桜ラン(温泉付き)

2019.11.24(日) 2 DAYS Gifu
長良川
長良川

約3ヶ月ぶりの淡墨桜ラン。晩秋の根尾路をジョギングしました。片道30キロ強、うすずみ温泉まで走って、温泉入って一杯呑んで、帰りは無料シャトルバスで樽見駅まで送ってもらって、樽見鉄道で帰ります。🍁紅葉ランとなりました。

富有柿の季節も、もう終わりでしょうか。 奥さんが途中まで一緒に走ってくれます。
モレラ岐阜。 ホームコースの糸貫川沿いを北上します。 今日はカワセミを見ることができました。 奥さんとは、ここまで。 つきあってくれて、ありがとう。
夏はプールで賑わう本巣市民スポーツプラザ。 今朝は閑散としています。 ここまで約5キロ、快調です。
まだ序盤戦、25キロですって💦
けたたましく携帯が鳴りました。 訓練で何より…
本巣市のゆるキャラ、もとまるです。
ここからは根尾川沿いを北上します。
赤石橋を渡って、一旦谷汲方面へ。
ずいぶん走ってきました。 鍋原駅近くの渓谷は、紅葉が素敵です🍁
ジワリジワリと登ります💦 紅葉に癒されながら一歩一歩進みます。
根尾谷断層通過 1891年10月28日この根尾地域を震央として発生した濃尾地震(M8.0)で発生した地震断層です。
開運橋渡ります。開運って縁起が良いですね。 能郷白山は残念ながら雲の中です。
この吊り橋を渡ると、淡墨桜はもうすぐです。
モンキードックのおかげで、猿や猪には遭遇しませんでした。
淡墨桜に到着。 すっかり葉は落ち、雪吊りがされています。 これから厳しい冬を迎えます。 伝承によると467年、後の継体天皇がこの地を去る時、1本の桜の苗木を植えたという淡墨桜。 もう1500以上、この地を見守っています。
ここから♨️までは、国道157号線沿いに4キロほどジミーに登ります💦 車だったら5分なんですけどね…
あぁ〜、しんど。 あと2キロです。
ラスボスの坂を登って、ようやく到着です。
桜咲いてるよぉ、 暖かいから勘違いしちゃったのかな❓
ゴール❗️ さぁ、♨️入って、🍺飲もう