カレンダー印刷早まったか?(ツエノ峰、熊野那智大社)

2019.11.24(日) 日帰り

本日は、ほぼ観光レポですので、ご了承下さい。山頂にも到達していません。 熊野巡りの2日目。前夜は眠い目でレポ書いて、そのままぐっすり眠りました。翌朝、もともとはツエノ峰に行くという話が出ていたのですが、気温が高いためか、週末冒険家の予想は10%くらいで、ほぼ諦めムード。私は、もし朝が遅いなら夜明け前から木津呂を見に行ってこようかと、ヘッデンとか用意していました。ところが、瀞峡に着いたあたりから急に確率が上がり出し、夕食が済んだ時には49%に上がってきたので、外れ覚悟で行きましょうということにしました。なお、起きた時点での確率は55%。 ロビーで待ち合わせして、6時半頃出発、大野城への道を走ってから、途中で左への分岐を曲がります(観光パンフに役立つ地図が載っていました)。その後、さらに左に分岐があり、そこから先は結構な未舗装路が2kmあまり続きます。大丈夫かいなと思う頃、パラグライダー基地に到着。車は路肩に7-8台はいけたかと思います。降りたらすぐに圧巻の雲海が広がります。これが55%なのかという嬉しすぎる誤算。東の空に残る月も美しくて。 それで、ちょうどツエノ峰におられた一行が熊野のマニアックなな名所を巡るツアーらしく、次に大野城を望むポイントに行くということで、自動車でコバンザメすることに。あいにくポイントは霧が濃過ぎて何も見えず、そのまま大野城へ。楽しい解説も隣で学ばせていただきました。 一旦宿に戻って朝食の後、那智大社へ。まず青岸渡寺に参拝。さらに熊野那智大社に参った後、那智の滝を見ました。ここは中学の研修旅行で来ましたが、正直全く覚えていませんでした。近くまで寄ることもでき、堪能できました。 お昼ご飯を食べた後、熊野速玉大社、橋杭岩を回って京都に帰還。 しかし、最後の最後にこんな絶景づくしの2日を送るとは、カレンダーの印刷を早まったかも知れません。

烏帽子山(那智山) パラグライダー基地まで行くと、見事な雲海が広がっていました。来てよかった・・・
烏帽子山(那智山) 縦位置で。月がきれいでした。
縦位置で。月がきれいでした。
烏帽子山(那智山) アップ。
アップ。
烏帽子山(那智山) 雲海を見ると、心が洗われるようです。
雲海を見ると、心が洗われるようです。
烏帽子山(那智山) あのあたりも印象的。
あのあたりも印象的。
烏帽子山(那智山) 雲海スポットで、別口のツアーのご一行に出会い、コバンザメさせて頂くことにしました。赤木城天望スポットは霧の中だったので、赤木城跡にやってきました。
烏帽子山(那智山) 駐車場。
駐車場。
烏帽子山(那智山) ツアーの方々に着いていきます。
ツアーの方々に着いていきます。
烏帽子山(那智山) 見事な石垣です。穴太積みだそうです。
見事な石垣です。穴太積みだそうです。
烏帽子山(那智山) 城跡の正面。
城跡の正面。
烏帽子山(那智山) 一旦ホテルに戻って朝食を済ませました。自動車で移動開始。
一旦ホテルに戻って朝食を済ませました。自動車で移動開始。
烏帽子山(那智山) 車窓からも美しい景色が広がります。熊野川沿いのドライブ、素晴らしかったです。
烏帽子山(那智山) 海岸線に出ます。
海岸線に出ます。
烏帽子山(那智山) 熊野那智大社の駐車場に到着。那智の滝が見えます。
熊野那智大社の駐車場に到着。那智の滝が見えます。
烏帽子山(那智山) 階段を登ります。
階段を登ります。
烏帽子山(那智山) 参道の左右に大きな木が並んでいます。
参道の左右に大きな木が並んでいます。
烏帽子山(那智山) 苔もきれいでした。
苔もきれいでした。
烏帽子山(那智山) 熊野灘を望むこともできます。
熊野灘を望むこともできます。
烏帽子山(那智山) 三重の塔ごしに那智の滝。
三重の塔ごしに那智の滝。
烏帽子山(那智山) 黒飴のソフトクリーム。
黒飴のソフトクリーム。
烏帽子山(那智山) 灯籠越しの滝。
灯籠越しの滝。
烏帽子山(那智山) 青岸渡寺は西国一番の札所です。
青岸渡寺は西国一番の札所です。
烏帽子山(那智山) 青岸渡寺から。
青岸渡寺から。
烏帽子山(那智山) 扁額。
扁額。
烏帽子山(那智山) 本堂。
本堂。
烏帽子山(那智山) 那智大社に参拝。
那智大社に参拝。
烏帽子山(那智山) 護摩木を奉納。
護摩木を奉納。
烏帽子山(那智山) 三重の塔に登りました。ここからだと滝壺も見ることができます。
烏帽子山(那智山) 再び熊野灘。
再び熊野灘。
烏帽子山(那智山) 那智の滝に向かいます。
那智の滝に向かいます。
烏帽子山(那智山) ルリの実とかおっしゃっていたような。
ルリの実とかおっしゃっていたような。
烏帽子山(那智山) 迫力あります。
迫力あります。
烏帽子山(那智山) 300円を納めて、滝遙拝所まで登りました。間近に迫れます。
300円を納めて、滝遙拝所まで登りました。間近に迫れます。
烏帽子山(那智山) 少し戻ってから。
少し戻ってから。
烏帽子山(那智山) 橋杭岩に来ました。
橋杭岩に来ました。
烏帽子山(那智山) 波の写真は難しい。
波の写真は難しい。
烏帽子山(那智山) 帰りの車窓から。
帰りの車窓から。