大万木山~晩秋の景色を楽しむ[2019#48]

2019.11.24(日) 日帰り

大万木山(おおよろぎさん)の晩秋の景色を楽しんできました。 紅葉の時期は過ぎていると思い、あまり、紅葉には期待していませんでした。が、登山口から少し上の辺りは、まだまだ紅葉が美しく、十分に楽しめました。 なんか得した気分です。 中腹から上は、冬の景色ですね。 駐車場・・門坂駐車場 トイレ・・三か所の避難小屋のとなりにあり      避難小屋・・滝見コースを少し登った場所、滝見コースから登った山頂近く、渓谷コー            スを少し登った場所 天気・・くもり   スタート時の気温・・6℃ 本日のコース 門坂駐車場~滝見コースからすぐ横手コース~渓谷コース~展望台~山頂~タコブナ~山頂~滝見コース~門坂駐車場

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 駐車場に着く前の景色。
紅葉が美しい。
駐車場に着く前の景色。 紅葉が美しい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場からの景色1。
門坂駐車場からの景色1。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場景色2。
門坂駐車場景色2。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂駐車場からのスタート。
門坂駐車場からのスタート。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コースを少し登り、すぐに横手コースへ。
滝見コースを少し登り、すぐに横手コースへ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手コースを進んでいく。
横手コースを進んでいく。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手コースには、紅葉の美しい場所が残っていた。
横手コースには、紅葉の美しい場所が残っていた。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 赤があると目立つね。
赤があると目立つね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コースにある避難小屋。
横にトイレあり。
渓谷コースにある避難小屋。 横にトイレあり。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋の中。
きれいに掃除されていたよ。
避難小屋の中。 きれいに掃除されていたよ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 黄色が映えるね。
黄色が映えるね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ゆるやかな階段を登って行く。
ゆるやかな階段を登って行く。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 赤がきれいっ。
赤がきれいっ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 中腹以降は、冬のたたずまい。
中腹以降は、冬のたたずまい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 どこから来たんだろう?
どこから来たんだろう?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台に到着~。
三瓶山が見えるかな~。
展望台に到着~。 三瓶山が見えるかな~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 うっすらと三瓶山。
うっすらと三瓶山。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山山頂到着。
大万木山山頂到着。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂はガスっていた~。
山頂はガスっていた~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ,久しぶり~。
タコブナ前。
タコブナ,久しぶり~。 タコブナ前。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ後ろ。
タコブナはすっかり冬のよそおいだね。
タコブナ後ろ。 タコブナはすっかり冬のよそおいだね。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナの少し先の展望所。
日頃の行いがいいせいかな?
タコブナの少し先の展望所。 来たときはガスっていて、何も見えなかったが、すぐにガスが晴れてくれた。 日頃の行いがいいせいかな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に戻り、滝見コースを下りていく。
すこしガスっていたな。
山頂に戻り、滝見コースを下りていく。 すこしガスっていたな。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナ林も冬仕様。
ブナ林も冬仕様。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 門坂峠地蔵尊の展望所。
ここでランチタ~イム。
門坂峠地蔵尊の展望所。 ここでランチタ~イム。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下りて行くにつれて、また色づきが見れるようになった。
下りて行くにつれて、また色づきが見れるようになった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いい感じになってきたぞ。
いい感じになってきたぞ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝1
権現滝1
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝2
権現滝2
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝から右を見上げる。きれいだな~。
権現滝から右を見上げる。きれいだな~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝から門坂駐車場までは、紅葉見頃で、とってもきれいだった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 きれいすぎて、写真を撮りまくる。
きれいすぎて、写真を撮りまくる。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 美しくて見とれてしまう。
美しくて見とれてしまう。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なかなか前に進めない。
なかなか前に進めない。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなにきれいな紅葉が見れてラッキーだった。
こんなにきれいな紅葉が見れてラッキーだった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 晩秋の景色が堪能できた。
晩秋の景色が堪能できた。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 うつくしい~。
うつくしい~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 海潮温泉桂荘に寄って、さっぱり~。
海潮温泉桂荘に寄って、さっぱり~。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 源泉かけ流し。
サウナあり。シャンプー、ボディソープ設置。
300円~。
今日もいい時間が過ごせたことに感謝!!
おしまい。
源泉かけ流し。 サウナあり。シャンプー、ボディソープ設置。 300円~。 今日もいい時間が過ごせたことに感謝!! おしまい。