大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳-2019-11-24

2019.11.24(日) 日帰り

3年半ぶりに稲村ヶ岳・大日山まで行って来ました😊。天気も昼から下り坂に向かうようで早めの出発。頂上では南西から来る低気圧の低い曇が一面の雲海となり、見応えもありました😲。下山直後から雲に覆われ始めタイミング良く、山行⛰も出来ました😄❗️

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に到着。こちらに車を止めてスタートします。(勿論、有料ですよ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂横の階段から登山口。
母公堂横の階段から登山口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かな杉林を進みます。
静かな杉林を進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五代松鍾乳洞との分岐。
五代松鍾乳洞との分岐。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着。
法力峠に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陽もさして来ました。稜線上に大日山のとんがりが見えます。
陽もさして来ました。稜線上に大日山のとんがりが見えます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みなさん、定番撮影の象🐘さん😅。
みなさん、定番撮影の象🐘さん😅。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南西は雲海。南西から低気圧の前線が北上との予報でしたので思っていたよりも早く曇になりそうです💦。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂手前の小屋に到着。ここで小休止。
山頂手前の小屋に到着。ここで小休止。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂に向かいましょう😊。
山頂に向かいましょう😊。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山も大きく見えて来ました。稲村ヶ岳はその奥です。
大日山も大きく見えて来ました。稲村ヶ岳はその奥です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳と大日山の間のコルに到着。
稲村ヶ岳と大日山の間のコルに到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返って大日山。まずは稲村ヶ岳に向かいます。
振り返って大日山。まずは稲村ヶ岳に向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の三角点。
稲村ヶ岳の三角点。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台から南西方面。綺麗な雲海ですがだんだんこっちに向かってます😅。低気圧前線にしては高さも低いですね…。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳方面。
山上ヶ岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳方面。
大普賢岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山、八経ヶ岳方面。
弥山、八経ヶ岳方面。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南西方面をパノラマで😅
南西方面をパノラマで😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯らしい稜線です。
大峯らしい稜線です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次は大日山へ。
次は大日山へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の山頂に到着。大日如来様にお参りして下ります。
大日山の山頂に到着。大日如来様にお参りして下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 相変わらず危険な木の梯子😅
相変わらず危険な木の梯子😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉っぱも落ち、すっかり冬山の様相です。
葉っぱも落ち、すっかり冬山の様相です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋手前の道端の苔盛りが凄い😄。
小屋手前の道端の苔盛りが凄い😄。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋前で食事タイム。今日で小屋閉めのようです。
小屋前で食事タイム。今日で小屋閉めのようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 食事も終わり、下山します。
食事も終わり、下山します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下り始めて間もなく、霧が立ち込めて来ました…。タイミング良かったです😊。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔もまだまだ元気ですね😊。
苔もまだまだ元気ですね😊。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 象🐘さん、さよなら〜😁。
象🐘さん、さよなら〜😁。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔びっしり😆❗️
苔びっしり😆❗️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠まで下って来ました。
法力峠まで下って来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂に到着。
母公堂に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おまけ。
おまけ。 帰りに弁財天神社⛩に寄って来ました。写真は神社の向かいにあるお寺の銀杏です。枝振りが広く大きな銀杏です😲。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弁財天神社⛩。日本三大弁財天の一つだそうです。
弁財天神社⛩。日本三大弁財天の一つだそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山、温泉、神社、お寺はセットのルーティンですね😆。ありがたや😄。