金剛山 郵便道迂回路〜千早本道

2019.11.24(日) 日帰り

今日は月例金剛山。どうせなら行った事ないルートにしてみようと、初めて奈良側から登ってみました。 近鉄御所駅からバスで船路まで。ここから高天彦神社まで40分くらいゆるやかな登りの舗装路を歩きます。なんせずっと登りなので神社に着く頃には汗が滴り落ちます💦 ここから山道へ。郵便道は公式には通行止め。でも結構皆さん行ってるのでどっちにしようか考えて、やっぱり初めての道なので迂回路から行きます。 結構な急登もありますが、まあ文殊尾みたいな感じです。ただ1週間空いたせいか、体も足も重い💦何度か休憩とりながら歩きます。道中はあんまり景色も見えないので、黙々と歩いていきますが、途中奈良側の眺望がひらける所があり、そこはいつもと違う景色が見れてよかったです。 ダイトレに合流したら、すぐに山頂到着です。今日も金剛山は賑わってました。やたら家族連れが多かったように思ったんですが、なんででしょう? 今日の山ごはんは豚キムチラーメンとチャーハン。正直食べすぎかと思いながら、結局完食。当たり前に美味かったです😆 帰りは千早本道からさっさと降ります。登ってくるのも小さい子を連れた人が多かった。先は長いけどがんばりやー これで金剛山スタンプ14個。年内にあと1回行っときたいな。そして奈良ルート、車で高天彦神社まで来れる人にはいいルートだと思いました。バス停から神社まで歩くのは割と疲れました😅 山ごはん:豚キムチラーメン、チャーハン、珈琲 行動食:桜餅

金剛山・二上山・大和葛城山 朝早くに御所駅到着。
ここからバス。
朝早くに御所駅到着。 ここからバス。 このバス、葛城山から金剛山を横に見ながら走るので、いろいろダイトレの思い出思い返してエモい。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停から。
こっちから金剛山見るの初めて。
高天彦神社までテクテク
バス停から。 こっちから金剛山見るの初めて。 高天彦神社までテクテク
金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社に向かう途中。
雲海見えとる
高天彦神社に向かう途中。 雲海見えとる
金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社の参道入口
高天彦神社の参道入口
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからちょっと山道
ここからちょっと山道
金剛山・二上山・大和葛城山 高天彦神社に到着。
本殿は修理中。
高天彦神社に到着。 本殿は修理中。
金剛山・二上山・大和葛城山 よく日記で見る水車
よく日記で見る水車
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく舗装路
しばらく舗装路
金剛山・二上山・大和葛城山 沢をこえたらいきなり急登。ひいこら
沢をこえたらいきなり急登。ひいこら
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道と迂回路の選択。
悩んだ挙句、無難な迂回路へ。
郵便道と迂回路の選択。 悩んだ挙句、無難な迂回路へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから上りっぱなし。ひい
ここから上りっぱなし。ひい
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の仏さん
途中の仏さん
金剛山・二上山・大和葛城山 登りが一旦落ち着くと、枯れ葉ロード。モフモフ
ここからまた激しく登る
登りが一旦落ち着くと、枯れ葉ロード。モフモフ ここからまた激しく登る
金剛山・二上山・大和葛城山 登りきったところで休憩
登りきったところで休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は桜餅。
この葉っぱが好きなんです
今日は桜餅。 この葉っぱが好きなんです
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良側の眺望が珍しい。
遠くの山がいい雰囲気。龍王山?
奈良側の眺望が珍しい。 遠くの山がいい雰囲気。龍王山?
金剛山・二上山・大和葛城山 さあ、ここからは最後の登り
さあ、ここからは最後の登り
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくすると松葉だらけの平坦な道へ。
もうすぐかな
しばらくすると松葉だらけの平坦な道へ。 もうすぐかな
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレと合流!もう安心
ダイトレと合流!もう安心
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居到着
一の鳥居到着
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの
いつもの
金剛山・二上山・大和葛城山 初めてここ来てみたけど
怖い事書いてるね
猪蹴り殺すって笑
初めてここ来てみたけど 怖い事書いてるね 猪蹴り殺すって笑
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂11度
そこまで寒くない
山頂11度 そこまで寒くない
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺の紅葉は終わっとるね🍁
この辺の紅葉は終わっとるね🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場は賑わってました
山頂広場は賑わってました
金剛山・二上山・大和葛城山 ガスで見えないー
ガスで見えないー
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の山ごはん、豚キムチラーメンとチャーハン
腹パンパン
今日の山ごはん、豚キムチラーメンとチャーハン 腹パンパン
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは久しぶりの千早本道
帰りは久しぶりの千早本道
金剛山・二上山・大和葛城山 七合目あたりに紅葉らしい所があった
七合目あたりに紅葉らしい所があった
金剛山・二上山・大和葛城山 いくつもいろんな山に登ったからこそ、千早本道ってすごいと思える。スニーカーでも登れる、階段さえずっと登れば道に迷う心配もない。先人たちの偉業だよなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 まつまさ到着
まつまさ到着