こんな寒い雨の日は、雲取山荘の豆炭こたつで一杯やるべし🍶🎵

2019.11.23(土) 2 DAYS

2019/11/23~24 チーム関根のイベントで、曇取山&曇取山荘に行って参りました。 当日はあいにくの雨☔ しかしチーム関根は武闘派のチーム❗当然、雨天決行となります👍 隊員達からも懸念や、疑問の声も一切なく、逆に空いていて鴨沢駐車場じゃなくて小袖乗越駐車場に停められて、時間短縮できるね🎵と前向きに捉えることもできますね😆 こんな寒い日は早いとこ宿のこたつで暖まりながら、濁り酒で一杯やろう🎵と、曇取山山頂を目指したのでありました…。 お知らせ📄 11/15より発売中の山と渓谷12月号の、「特別企画 山小屋で過ごす年末年始」に、たけぞうzの書いた黒百合ヒュッテの紹介文(p144)が掲載されましたので宜しくね(^-^)/

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越駐車場より出発🎵
7時半集合予定が、お洒落男子H君以外全員遅刻😆

なだめすかしながら、雨の中スタート致しました💦

小袖乗越駐車場より出発🎵 7時半集合予定が、お洒落男子H君以外全員遅刻😆 チーム関根はいつも時間厳守だから、お洒落男子H君はわざわざ大宮から高速で来たのにとプリプリ😡 なだめすかしながら、雨の中スタート致しました💦 今日の参加者は最高顧問H先輩、弩M山女子エヌ子さん、お洒落男子H君、そしてチームリーダーたけぞうzとなります👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの看板
いつもの看板
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 低い場所はまだまだ紅葉が残ってます🍁
低い場所はまだまだ紅葉が残ってます🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋
廃屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒキガエルが斜面を登っていきます⤴️
ヒキガエルが斜面を登っていきます⤴️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山へは長いだらだら道が続きます😫
杉林が続き、ずっと雨に打たれる☔
雲取山へは長いだらだら道が続きます😫 杉林が続き、ずっと雨に打たれる☔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石巻き道の分岐
七ツ石巻き道の分岐 下の巻き道は桟道崩落の為、七ツ石小屋経由の中段の巻き道を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着しました🎵
七ツ石小屋に到着しました🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは素泊まりのみの歩荷小屋で、かなりこじんまりしてます。
寒いから中で温かいものでも飲みましょう☕
こちらは素泊まりのみの歩荷小屋で、かなりこじんまりしてます。 寒いから中で温かいものでも飲みましょう☕
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この土間の空間と、左側に10人まで泊まれる部屋があるみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 販売メニュー
何か買うと休憩できるので、コーヒーにしよう。
販売メニュー 何か買うと休憩できるので、コーヒーにしよう。 テン泊もできて、アルファ米やレトルトカレーとかは販売してるみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーヒーはカセットコンロ&やかんが支給されて、セルフサービスとなります。
バーナーOKなので、ついでにお昼にします🍴
コーヒーはカセットコンロ&やかんが支給されて、セルフサービスとなります。 バーナーOKなので、ついでにお昼にします🍴
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 インスタントドリップコーヒー300円
インスタントドリップコーヒー300円
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ストーブはついてなかったが、寒い雨のなか、小屋で休憩はほっとしますね🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うらには広場があり、休憩所となってます。
14時以降はテントも張れます。
うらには広場があり、休憩所となってます。 14時以降はテントも張れます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレはバイオトイレでまあまあです。
トイレはバイオトイレでまあまあです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢から水を引いていて、水は豊富です。
ビールなどが冷やしてあります。

それでは出発します。
沢から水を引いていて、水は豊富です。 ビールなどが冷やしてあります。 それでは出発します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道からブナ坂に抜けました。
ここからは防火帯で切り開かれた尾根を進みます。
巻き道からブナ坂に抜けました。 ここからは防火帯で切り開かれた尾根を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山のシンボル、ダンシングツリーが見えてきました🌲
雲取山のシンボル、ダンシングツリーが見えてきました🌲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 旧奥多摩小屋のテン場
今は閉鎖されてテン泊できない。
去年はここでテン泊やったなぁ😢
旧奥多摩小屋のテン場 今は閉鎖されてテン泊できない。 去年はここでテン泊やったなぁ😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 閉鎖された奥多摩小屋。
取り壊されてはないみたい。処理にもお金がかかるしね。
閉鎖された奥多摩小屋。 取り壊されてはないみたい。処理にもお金がかかるしね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに先を進みます。
小曇取山までは急登が続きます。
雨で蒸れてつらい😵
さらに先を進みます。 小曇取山までは急登が続きます。 雨で蒸れてつらい😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先にぼんやり山頂下の避難小屋が見えてきました。
先にぼんやり山頂下の避難小屋が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇取山避難小屋
かなり立派な施設です。
バイオトイレも併設されてます。

でもたけぞーは避難小屋泊はやりたくないなぁ。
曇取山避難小屋 かなり立派な施設です。 バイオトイレも併設されてます。 でもたけぞーは避難小屋泊はやりたくないなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バイオトイレ
バイオトイレ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして遂に山頂の標注が見えてきました☺️
そして遂に山頂の標注が見えてきました☺️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇取山ゲットだぜ❕
雨は相変わらず降り続いてます。
寒いから速攻曇取山荘に向かいます💨
曇取山ゲットだぜ❕ 雨は相変わらず降り続いてます。 寒いから速攻曇取山荘に向かいます💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いぇ~い⤵️☔
いぇ~い⤵️☔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして曇取山荘へ。
寒いから予定よりだいぶ巻いて到着⤴️
早くこたつで酒呑みてー😆
そして曇取山荘へ。 寒いから予定よりだいぶ巻いて到着⤴️ 早くこたつで酒呑みてー😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外はまだ雨が降り続く。
明日の朝9時位までは降るみたい。
外はまだ雨が降り続く。 明日の朝9時位までは降るみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘受付
雲取山荘受付
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1泊2食で8200円、でもJROカードを持ってるから、500円引きの7700円となります😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部屋は8畳間の部屋があてがわれました。
部屋は8畳間の部屋があてがわれました。 雲取山荘は基本すべて個室で、混んでるときは個室の相部屋になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 横に長い昔の木造小学校のような造りです。
館内探索に出撃だ🎵
横に長い昔の木造小学校のような造りです。 館内探索に出撃だ🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8畳、10畳、20畳の個室タイプがあります。
8畳、10畳、20畳の個室タイプがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段にはどこかの画伯のキノコ&菌糸類の絵が飾ってあります。
階段にはどこかの画伯のキノコ&菌糸類の絵が飾ってあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一階廊下には本棚が一杯ありますが、古い本や、文庫本が多いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 受付では飲み物の販売や、土産物があります。
受付では飲み物の販売や、土産物があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 基本個室と食堂、受付のみ。
受付の回りにストーブがあり、若干談話室的に使えます。
まあこたつがあるから、皆自室で休んでます。
基本個室と食堂、受付のみ。 受付の回りにストーブがあり、若干談話室的に使えます。 まあこたつがあるから、皆自室で休んでます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それでは気になるトイレをチェックするぜ!
こちらは冬用トイレで館内から繋がってます。
夏用トイレは屋外にあります⤵️
それでは気になるトイレをチェックするぜ! こちらは冬用トイレで館内から繋がってます。 夏用トイレは屋外にあります⤵️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けて衝撃が!
あ、暖かいぞー❗
雲取山荘のトイレ内はパネルヒーターで、暖房が効いてます👍

素晴らしい🌅
開けて衝撃が! あ、暖かいぞー❗ 雲取山荘のトイレ内はパネルヒーターで、暖房が効いてます👍 消毒用アルコールと、個包装のウエットティッシュも備えてあります。 素晴らしい🌅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 洋式2和式2あり、水洗トイレです✨🚽
私的には硫黄岳山荘のウォシュレットがNo.1だがな😆
洋式2和式2あり、水洗トイレです✨🚽 お洒落男子H君は今までの山小屋で、一番よいトイレだったと絶賛してました。 私的には硫黄岳山荘のウォシュレットがNo.1だがな😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 受付全景
受付全景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 土産や酒が売ってます🍶
土産や酒が売ってます🍶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冷蔵庫にはビールが😆
たけぞうの好きな一番搾りも置いてあります🍺
冷蔵庫にはビールが😆 たけぞうの好きな一番搾りも置いてあります🍺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自販機もあります。
ビールが500円は嬉しいです🎵
自販機もあります。 ビールが500円は嬉しいです🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場は外にあります。
なので洗面する時は、夜でも傘を差しながら外にいきます。
水場は外にあります。 なので洗面する時は、夜でも傘を差しながら外にいきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 建物前は結構広い広場がある。
建物前は結構広い広場がある。 ここではテン泊もできますが、雨降ってるからテン場に見に行くのは止めました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お洒落男子H君の鎖かたびらから透ける広背筋が素敵😍

ドキドキ💓

えっ、これって…恋⁉️

おっさんずlove😆
お洒落男子H君の鎖かたびらから透ける広背筋が素敵😍 ドキドキ💓 えっ、これって…恋⁉️ おっさんずlove😆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部屋に帰ってきてこたつをチェック。
豆炭で朝まで暖かいです。
部屋に帰ってきてこたつをチェック。 豆炭で朝まで暖かいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 取り敢えずビールで乾杯だ🍻
なぜかこたつ天板が無い😵

取り敢えずビールで乾杯だ🍻 なぜかこたつ天板が無い😵 夕食時に部屋で使ってと、トレイを二枚借してくれたが、チェックイン時に貸してくれ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回の手ぶら男子の持参したおつまみは…
グリコCRATZはビールに最高⤴️

しかし、後の甘栗、ピーナッツチョコ、クリームクラッカーて…

おまえ、チョコや甘栗が酒のツマミになるか(怒)

お洒落男子、ほんと不可解😫
今回の手ぶら男子の持参したおつまみは… グリコCRATZはビールに最高⤴️ しかし、後の甘栗、ピーナッツチョコ、クリームクラッカーて… おまえ、チョコや甘栗が酒のツマミになるか(怒) お洒落男子、ほんと不可解😫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食は18時からだから、たっぷり酒を飲む時間はあります🍶

赤ワインに合いそうだ🍷
夕食は18時からだから、たっぷり酒を飲む時間はあります🍶 雲取山荘は夕食内容にはこだわりはないので、気にせずツマミを食べまくり⤴️ エヌ子さんはクラッカーに生ハムとチーズを載せたオツマミを用意👍 赤ワインに合いそうだ🍷
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エヌ子さんは赤ワインも持参。
たけぞーは濁り酒白川郷を持参しました🎵
エヌ子さんは赤ワインも持参。 たけぞーは濁り酒白川郷を持参しました🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自分が作ったかのようなドヤ顔のH君
自分が作ったかのようなドヤ顔のH君
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 取り敢えず、あとは呑んだくれるのみ🍶
取り敢えず、あとは呑んだくれるのみ🍶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お酒が弱いH君はさっそくおねんね。
まったくだらしない。
お酒が弱いH君はさっそくおねんね。 まったくだらしない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 H先輩も酒に飲まれて寝ちゃいました💨
H先輩も酒に飲まれて寝ちゃいました💨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食の時間になりました。
夕食の時間になりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はキャンセル続出で、宿泊客は14人で広々。
今日はキャンセル続出で、宿泊客は14人で広々。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食は特別見所はありません😔
ご飯のみお代わり自由となってます。
夕食は特別見所はありません😔 ご飯のみお代わり自由となってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに呑んだくれて、夜が更けていきます。
さらに呑んだくれて、夜が更けていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 恐怖の就寝時間です😫

防音壁のお陰で、今夜は耳栓もしないで安眠できそうです。
久々に平和な夜が訪れました☺️

ではおやすみなさい🌃✨
恐怖の就寝時間です😫 しかし、超絶いびきのうるさいH先輩は今回押入れにぶちこみました😆 防音壁のお陰で、今夜は耳栓もしないで安眠できそうです。 久々に平和な夜が訪れました☺️ 寝具もふかふかで、毛布もいっぱいあるし、こたつの熱で暖かいし、雲取山荘なにげに快適かも? ではおやすみなさい🌃✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 爽やかな朝を迎えました。

朝食は鮭の切り身に生卵、海苔、たくあん、ふりかけなど。

THERMOSとか持参すれば、お湯は無料で貰えます👍
爽やかな朝を迎えました。 朝食は鮭の切り身に生卵、海苔、たくあん、ふりかけなど。 エヌ子さんが味噌汁美味しいねとスタッフに言ったら、「お代わりはありません。」とつれない返事😅 THERMOSとか持参すれば、お湯は無料で貰えます👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歯磨きに傘を差して外の水場へ。

洗面所をせめて軒下に作ってもらいたいね。
歯磨きに傘を差して外の水場へ。 洗面所をせめて軒下に作ってもらいたいね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 隣の10畳部屋
隣の10畳部屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは20畳部屋
こちらは20畳部屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2日目も雨は止まず、再びレイン装備にてスタート😫
2日目も雨は止まず、再びレイン装備にてスタート😫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道から下山します。
今回は景色は見られないなぁ。
巻き道から下山します。 今回は景色は見られないなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨も止んでレイン装備を片して、温かいドリンクでも飲みましょう🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩荷小屋らしく、背負子がありました。
歩荷小屋らしく、背負子がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り道の杉の木から射し込む陽射しが綺麗✨
帰り道の杉の木から射し込む陽射しが綺麗✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと快適な山歩きが始まった🎵
やっと快適な山歩きが始まった🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いぇ~い👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰は苔がいい感じ👍
日陰は苔がいい感じ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空も快晴へ☀️
空も快晴へ☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして下山完了じゃい。
長かったなぁ~。
そして下山完了じゃい。 長かったなぁ~。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして駐車場に。
さすがにすごい空いてます。
そして駐車場に。 さすがにすごい空いてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしたら丹波山の、のめこい湯へ
そしたら丹波山の、のめこい湯へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 風呂から上がったら、巨峰ソフトを食べるぜ🎵🍦
風呂から上がったら、巨峰ソフトを食べるぜ🎵🍦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ
青梅駅の映画看板

健さんカッコえぇ😍

おわり
おまけ 青梅駅の映画看板 健さんカッコえぇ😍 おわり