六甲全山縦走前半約1/3

2015.01.24(土) 日帰り

前回今年最初の登山初めから、続いて今回は本格的にトレーニングも兼ねた登山スタート。 今回のルートは二回目となる JR塩屋駅~旗振山~鉄拐山~高倉山~栂尾山~横尾山~馬ノ背~東山~高取山〜あぐろの湯 というルートで行きました。 快晴で青空がとても綺麗でした♪ 夏場と違い日中でも十分に涼しいというか寒いので始発で行くようなことはせず、遅めの10時スタート。 この日は風もほとんどなく天気が良かったこともあり、歩いてると暑く感じるくらいでした。 ダウンジャケットは着て行きましたが、すぐに脱いで夏と同じ服装で登山を進めます。 ルートの詳細は過去の記録にも書いているので省きますが、今回はゆっくりを意識して歩きました。 途中でごはんも作って食べて、途中途中ではダンボーを取り出し写真もじっくり撮ったりと休憩も多めでしたね。 その結果は標準タイムよりかない遅いですが、代わりに体力はだいぶ残ってました。 もう夕方になってたので高取山で下山しましたが、この感じだと時間が許せば摩耶山くらいまではいけたかもしれません^^ いつも登山の最後にはヘロヘロになってたのはやっぱりペースが速かったのと休憩が少なかったからなんだろうな~と実感です。 のんびりゆっくり歩いていたからかわかりませんが、この日はすごい沢山の人に話しかけられました。 昔六甲全山縦走されたという方や、親子連れで来てる人たち、団体で来てる人たちとはごはん食べながらお喋りしたり。 お昼くらいに行くとやっぱり人多いですね。 いつもは早朝でお昼には登山終了してたので、時間帯での違いも感じることが出来ました。 写真見直してみても空の青さが綺麗ですね。 こういう良い天気で登山できたのは楽しかったです♪

六甲山・長峰山・摩耶山 JR塩屋駅から歩いて真ん中にある石碑が出てきたら右へ
JR塩屋駅から歩いて真ん中にある石碑が出てきたら右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに歩いてこの石碑がある坂を登っていきます
道なりに歩いてこの石碑がある坂を登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 トレイルランナーさん達が走って登って行きました。すごい
トレイルランナーさん達が走って登って行きました。すごい
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは左を進みます
ここは左を進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街から少し行くと急に山の景色に
住宅街から少し行くと急に山の景色に
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の気温は5度
今日の気温は5度
六甲山・長峰山・摩耶山 山と海が同居する街神戸
山と海が同居する街神戸
六甲山・長峰山・摩耶山 ふんすいランドからの景色。明石海峡大橋と淡路島が見えます
ふんすいランドからの景色。明石海峡大橋と淡路島が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ふんすいランドは花畑とか遊具が沢山あります
ふんすいランドは花畑とか遊具が沢山あります
六甲山・長峰山・摩耶山 一人乗りロープウェイが動いてました
一人乗りロープウェイが動いてました
六甲山・長峰山・摩耶山 片道300円でロープウェイ乗れます
片道300円でロープウェイ乗れます
六甲山・長峰山・摩耶山 毘沙門天さんが祀られてます
毘沙門天さんが祀られてます
六甲山・長峰山・摩耶山 日時計がありました
日時計がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 日時計のある場所からの景色
日時計のある場所からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 一つ目の頂上旗振山
一つ目の頂上旗振山
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山の頂上はこの上を登ります。縦走路は左に行って回り込みます
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山頂上
鉄拐山頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 行動食のみたらし団子、団子の中にみたらしをいれるという逆転の発想が素晴らしい^^
六甲山・長峰山・摩耶山 青い空とおらが茶屋
青い空とおらが茶屋
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋からの景色。こっちから来て~
おらが茶屋からの景色。こっちから来て~
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋の景色 こっちへ行きます
おらが茶屋の景色 こっちへ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山の山頂ポイントはここかな?
高倉山の山頂ポイントはここかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの通り階段で一気におります
いつもの通り階段で一気におります
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山から栂尾山の間には商店街も通りますので買い忘れがあればここで補充できます
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の階段登ってるのが見えます
栂尾山の階段登ってるのが見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 例のごとく心を折りにくる344段ある階段
例のごとく心を折りにくる344段ある階段
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は階段一気に登りきれました♪
今回は階段一気に登りきれました♪
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の展望台、さっきまで上ってきた山々と明石海峡大橋が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうど12時なのでおひるごはん
ちょうど12時なのでおひるごはん
六甲山・長峰山・摩耶山 チキンラーメンとゆで卵、そのあとごはんをIN
チキンラーメンとゆで卵、そのあとごはんをIN
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山山頂の標識
栂尾山山頂の標識
六甲山・長峰山・摩耶山 この上の展望台でごはん食べてました^^
この上の展望台でごはん食べてました^^
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく撮った登山道
なんとなく撮った登山道
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山山頂からの景色
横尾山山頂からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場が出てきたので馬の背もあと少し
岩場が出てきたので馬の背もあと少し
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背1
馬の背1
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背2
馬の背2
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背3
馬の背3
六甲山・長峰山・摩耶山 これ全部さっきまで上ってきた山々です
これ全部さっきまで上ってきた山々です
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅街に降りてきました。ここからしばらく街中を歩きます
住宅街に降りてきました。ここからしばらく街中を歩きます
六甲山・長峰山・摩耶山 フェンスの下をくぐって逃げようとするにゃんこ
フェンスの下をくぐって逃げようとするにゃんこ
六甲山・長峰山・摩耶山 本日最後の高取山に入ります。猪注意
本日最後の高取山に入ります。猪注意
六甲山・長峰山・摩耶山 これが今日登ってきた山々ぜんぶ。歩きましたね~
これが今日登ってきた山々ぜんぶ。歩きましたね~
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社
荒熊神社
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山山頂へ
高取山山頂へ
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものごとく高取山山頂の石碑前でぱしゃり
いつものごとく高取山山頂の石碑前でぱしゃり
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も無事登山終了~
今日も無事登山終了~