六甲全山縦走-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

念願の六甲全山縦走に参加してきました! 実際に歩いてないのでコースについての詳細な情報は調べましたが、想像以上に渋滞がすごかった。途中からは渋滞しつつも結構な速さで進み、自分のペースで歩けたのは摩耶山以降でした(O_O) ボランティアの方々、至る所で声掛けをしてくださり、暗い山道の危険箇所では夜祭レベルの照明&1人横に立っていてアドバイスまで。感謝感謝です。 本当にお世話になりました。 実は火曜に左膝に痛みが出て参加を迷いましたが、テーピングとストレッチ・丁寧に歩くことを心がけなんとか完歩★感動泣 お天気も良すぎるくらい。磯の香りとともに歩けるなんて贅沢です。 朝焼け・紅葉・夜景と時間がない中楽しめたのは良かった^ ^ 今回は途中からフォロワーのまきこさんと合流予定でしたが、出会うことはできずそれぞれでゴール。 私は最後の方で出会ったソロの女性と励まし合って歩きました。 ✳︎六甲山・高取山はまた登ってみたい山です。遠征した際はお願いします^ ^ 服装は関東の寒さを予想してスキンメッシュ+ジオライン(中厚手)+Tシャツ+トレーナー+ニット帽。 が、兵庫は朝から暖かくオーバースペックでした笑 日中はTシャツでいいくらいの暑さ。11月下旬とは思えない暑さでした、、でもスキンメッシュとジオラインの効果は絶大!いい買い物をしました(╹◡╹) 軌跡は1回再開を押し忘れて飛んでしまってる所があります。 しかしすごいアップダウンと消費カロリーですね。

六甲山・長峰山・摩耶山 受付は5時から、私は5時半到着。すぐに受付は終わりスタート
受付は5時から、私は5時半到着。すぐに受付は終わりスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 5時38分スタート
5時38分スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ夜景が美しい時間
まだまだ夜景が美しい時間
六甲山・長峰山・摩耶山 朝焼け
朝焼け
六甲山・長峰山・摩耶山 あと何キロ、と言った標識は少なかったですが、全山縦走の標識はたくさんありました
六甲山・長峰山・摩耶山 めちゃくちゃ渋滞してやっと到着
めちゃくちゃ渋滞してやっと到着
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらも渋滞列からの撮影
こちらも渋滞列からの撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背!晴れていて風もなくて助かりました、、足場がほとんどない所がありましたが鎖などはなし。
馬の背!晴れていて風もなくて助かりました、、足場がほとんどない所がありましたが鎖などはなし。 切れ落ちてて落ちたらただじゃ済まない場所ですが、初級のボルダリングが出来て高所恐怖症でなければ行けるかと。私は膝が震えてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 震える手で撮影
震える手で撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 本当にいいお天気です!怖かったけど渋滞していたので勢いで通過
六甲山・長峰山・摩耶山 車道に出る手前で群生していた花。今回は渋滞がひどくあまり写真は撮れませんでした。花たくさん咲いていたんだけどな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地でのイチョウ。紅葉と見事なコントラスト^ ^
住宅地でのイチョウ。紅葉と見事なコントラスト^ ^
六甲山・長峰山・摩耶山 景色がいい、との文字を見て寄り道。春日神社・荒熊神社からの海。左側の絵は陶器の板で出来てます。なんか光ってますね?
六甲山・長峰山・摩耶山 本当に最高の景色(*^_^*)疲れたけど癒されます
本当に最高の景色(*^_^*)疲れたけど癒されます
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな紅葉を見ながら歩くところも
こんな紅葉を見ながら歩くところも
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉のアーチ
紅葉のアーチ
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山はキツい、と聞きましたがめちゃくちゃ辛かった。車道の傾斜も距離も凄まじく、登りはひたすら階段。でも振り向けば海★
大倉尾根を思い出しました、、
菊水山はキツい、と聞きましたがめちゃくちゃ辛かった。車道の傾斜も距離も凄まじく、登りはひたすら階段。でも振り向けば海★ 大倉尾根を思い出しました、、
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の紅葉。お見事!
山頂の紅葉。お見事!
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山からの海。ここでゲストハウスから須磨浦公園駅までご一緒(連れてきてもらった笑)したランナーの方3名と偶然出会いテンションUP^ ^
菊水山からの海。ここでゲストハウスから須磨浦公園駅までご一緒(連れてきてもらった笑)したランナーの方3名と偶然出会いテンションUP^ ^ 登山は初めてらしいですが、普段走っているのでやっぱり早い。今日は普通に歩いてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 渋滞+岩がゴロゴロしていてなかなか辛かった
渋滞+岩がゴロゴロしていてなかなか辛かった
六甲山・長峰山・摩耶山 でも紅葉は美しい
でも紅葉は美しい
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉の下を歩くのは気持ちよかった!
紅葉の下を歩くのは気持ちよかった!
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山の標識がわからずとりあえずロープウェイをパシャリ★写真撮る余裕なかったですが、海が美しかった!!
六甲山・長峰山・摩耶山 サービスのホットレモン。疲れた体に染みます
サービスのホットレモン。疲れた体に染みます
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは郵便局で振る舞われた甘酒。最後の2杯でギリギリ飲めました。優しい甘さと暖かさ。こちらも染みる
六甲山・長峰山・摩耶山 最後のチェックポイントでの番号。これは通過した人数なのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 全く美しさが伝わりませんが最後の山道をヘッドライトで歩いている時に見た夜景。心地よい風とともに癒し
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂は行かないのでこんな標識が笑
ありがとうございます!
山頂は行かないのでこんな標識が笑 ありがとうございます!
六甲山・長峰山・摩耶山 もっと夜景を堪能したいけど時間に限りがあるのでラスト
もっと夜景を堪能したいけど時間に限りがあるのでラスト
六甲山・長峰山・摩耶山 22時06分、ゴール(*⁰▿⁰*)
22時06分、ゴール(*⁰▿⁰*)
六甲山・長峰山・摩耶山 バッチは摩耶山で募金をしたけど際にいただきました。愛されてるなぁ〜