一向平から矢筈ヶ山ピストン

2019.11.23(土) 日帰り

瀬戸内海の低山まで紅葉が下りてきたこの頃、大山冠雪の情報が入り ブナ林の紅葉は無くても大山東壁の冠雪を矢筈ヶ山から見ようと計画しました。一向平から、大山吊り橋、大山滝、大休峠で昼食、急登を登り矢筈ヶ山に到着すると、帰りの時間を考えると甲に行く時間も体力も無くて、ピストンで引き返しました。朝方に、鬼女峠から大山東壁と倉吉側の雲海をみれたのですが、天気良すぎて冠雪の大山は、残念ながら見ることは出来ませんでしたが、少なくなっていますが、朝陽を受けた紅葉も見れたので、満足の一日になりました。残念なのは、大休峠までの登りで又々、足が痙攣し、迷惑をかけながらなんとか矢筈ヶ山山頂に立つという有り様で、予定の時間をオーバーしてしまいました。ごめんなさい。やはり減量しか無いんですよね😥アドバイスあれば教示お願いいたします。頑張ります🙇

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山PA から大山と烏帽子ヶ山 冠雪は無し
蒜山PA から大山と烏帽子ヶ山 冠雪は無し
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鬼女台展望台からの雲ひとつ無い大山
鬼女台展望台からの雲ひとつ無い大山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鬼女台から大山と烏ヶ山
鬼女台から大山と烏ヶ山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 冠雪の大山を見に来たのですが、天気良すぎて有りません‼️
冠雪の大山を見に来たのですが、天気良すぎて有りません‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鬼女台からの雲海
鬼女台からの雲海
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鬼女台から倉吉の雲海
鬼女台から倉吉の雲海
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 逆光に負けました。
逆光に負けました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一向平キャンプ場からスタート
一向平キャンプ場からスタート
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山届けの提出
登山届けの提出
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山吊り橋~大山滝~大休小屋~矢筈ヶ山をピストンします。
大山吊り橋~大山滝~大休小屋~矢筈ヶ山をピストンします。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ紅葉が残っていました。
まだ紅葉が残っていました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずいぶん下に吊り橋があるなあと思いきや、めちゃ急な階段で下りてきた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山吊り橋を渡ります。
大山吊り橋を渡ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだあかの紅葉残ってました。
まだまだあかの紅葉残ってました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝陽に照らされて紅葉が輝いています。まだまだキレイですね✨
朝陽に照らされて紅葉が輝いています。まだまだキレイですね✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐに大山滝に着きました。
すぐに大山滝に着きました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落差のある雄大な大山滝
落差のある雄大な大山滝
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山滝と
大山滝と
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スローシャッターに挑戦
スローシャッターに挑戦
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山滝は、雄大な滝ですね
大山滝は、雄大な滝ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 このくらいの紅葉も好きです。
このくらいの紅葉も好きです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから大休峠までは太腿は痙攣するわ、長かったです。
ここから大休峠までは太腿は痙攣するわ、長かったです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥の方に大山が見えます。
奥の方に大山が見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠の避難小屋です。
大休峠の避難小屋です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで昼食にします。
ここで昼食にします。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 矢筈ヶ山まで笹が背丈ほど有ります。
矢筈ヶ山まで笹が背丈ほど有ります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 矢筈ヶ山山頂に着きました。
矢筈ヶ山山頂に着きました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急登のご褒美ですね✨
急登のご褒美ですね✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山をバックに
大山をバックに
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休小屋からの急登は、噂通りキツく足が痙攣して、やっとの思いでたどり着きました。甲に行く体力か残っていませんし、時間も有りませんので引き返します。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 小矢筈ヶ山までは行きたかったな
小矢筈ヶ山までは行きたかったな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山までは遠かったです。
甲ヶ山までは遠かったです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眼下に倉吉市
眼下に倉吉市
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の東稜がキレイです。
大山の東稜がキレイです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 急登の下りは慎重に
急登の下りは慎重に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 帰りは暗くなる前にたどり着くように
帰りは暗くなる前にたどり着くように
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鮎返しの滝 この水量の落差を遡上するって鮎も凄いですね✨
鮎返しの滝 この水量の落差を遡上するって鮎も凄いですね✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山吊り橋
大山吊り橋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山吊り橋は結構高い位置に有りますね‼️
大山吊り橋は結構高い位置に有りますね‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何とか暗くなる前に帰ってこれました。
何とか暗くなる前に帰ってこれました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山の夕暮れ
烏ヶ山の夕暮れ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 24 日の朝陽 最近は、根雲が厚くて間もなくのダイヤモンド百貫島が難しい状態が続いています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝陽の出る位置が高すぎですね
朝陽の出る位置が高すぎですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この海域は、太刀魚漁のため沢山の漁船が集まってきます。
この海域は、太刀魚漁のため沢山の漁船が集まってきます。