六甲全山縦走-2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

いつもと変わらない時間に受付済ませたのに、何故か今年は鍋蓋山を越えるまでずーっと大渋滞でした。 初心者のグループの方が前のほうにいて全く道を譲る事が無かったとか、急に暑くなってバテた人が多かったとか菊水山チェックポイントで話が飛び交ってたなー。 でも予定より大幅に遅くなった事で、六甲山山頂では綺麗な夕日と夜景が観れたので結果ラッキーでした。 19時回ってからの下りでも、時々渋滞ができるくらい人が多かったけど、みんな結構元気やったんでビックリです。 私は今までの縦走の中で一番疲れてしまい下山したらフラフラでした。 その為、温泉に入る元気も時間もなくなり直行で帰宅しました ^_^ 追伸 ・・・東京(多摩)からはるばる参加された方と六甲山最高峰でお会いして一緒に写真も撮ったのですが、疲れ過ぎていて写真も貰わず、連絡先も聞かなかったので、もしYAMAP使っていたらコメントお願いします ^_^

六甲山・長峰山・摩耶山 始発便前なのでシーンとしてる
始発便前なのでシーンとしてる
六甲山・長峰山・摩耶山 5時からの受付ももうガラガラや
5時からの受付ももうガラガラや
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからスタート
ここからスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉の夜景 (朝景)
高倉の夜景 (朝景)
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の難所 名勝馬の背に向かう長階段から始まった渋滞
最初の難所 名勝馬の背に向かう長階段から始まった渋滞
六甲山・長峰山・摩耶山 何度も停滞
何度も停滞
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背はやっぱりいいポイント
馬の背はやっぱりいいポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 名勝 馬の背
名勝 馬の背
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山の登りも結構しんどい
高取山の登りも結構しんどい
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社
高取神社
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄 鵯越駅 ローカル線はなんかいい
神戸電鉄 鵯越駅 ローカル線はなんかいい
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから第二の難所 菊水山までの急階段
ここから第二の難所 菊水山までの急階段
六甲山・長峰山・摩耶山 チェックポイント 菊水山山頂
チェックポイント 菊水山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な紅葉です
綺麗な紅葉です
六甲山・長峰山・摩耶山 チョット横道に逸れて、大師堂で縦走の安全祈願。もう少ししたらイチョウの葉が落ちて黄色の絨毯みたいになって絶景です
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原。この先には登り第三の難所 天狗道が待ってます
市ケ原。この先には登り第三の難所 天狗道が待ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山 掬星台手前の摩耶山頂 三角点
摩耶山 掬星台手前の摩耶山頂 三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 はい がんばります ^_^
はい がんばります ^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 チェックポイント 摩耶山 掬星台
チェックポイント 摩耶山 掬星台
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台より神戸を望む 1000万ドルの昼景
掬星台より神戸を望む 1000万ドルの昼景
六甲山・長峰山・摩耶山 リニューアル中の六甲山ホテル。六甲山サイレンスリゾートとして生まれ変わるらしい 一部営業中?
六甲山・長峰山・摩耶山 今年も郵便局の甘酒は大盛況でした。今年はホテルの協力もあっておにぎり バナナ コーラも振る舞っていただき本当に感謝です
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲枝垂れ
六甲枝垂れ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲ガーデンテラスより大阪平野を望む
六甲ガーデンテラスより大阪平野を望む
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山山頂から観た夕日
六甲山山頂から観た夕日
六甲山・長峰山・摩耶山 チョット寄り道して、六甲山最高峰へ。
せっかくなのでここは行っとかないと^_^
チョット寄り道して、六甲山最高峰へ。 せっかくなのでここは行っとかないと^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂から観る夜景は格別です。
山頂から観る夜景は格別です。 普段、ガーデンテラスや掬星台から観る事はあっても山頂から夜景を観る機会はないから超ラッキー ^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 チェックポイント 一軒茶屋 もう真っ暗
チェックポイント 一軒茶屋 もう真っ暗
六甲山・長峰山・摩耶山 傾斜がキツくて足元が危ない場所では渋滞が発生。気をつけて降りんと怪我の元
六甲山・長峰山・摩耶山 塩尾寺。ここからアスファルトの急坂でゴールまで。膝を痛めた人には地獄の下り。
ある意味第四の難所
塩尾寺。ここからアスファルトの急坂でゴールまで。膝を痛めた人には地獄の下り。 ある意味第四の難所
六甲山・長峰山・摩耶山 もう少し。すぐ前には宝塚温泉があるのに.......
もう少し。すぐ前には宝塚温泉があるのに.......
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか完走(完歩)
なんとか完走(完歩)
六甲山・長峰山・摩耶山 記念 ^_^
記念 ^_^