英彦山 (中岳)

2019.11.23(土) 日帰り

【本日の行程】  ①自宅~英彦山スロープカー(花駅→神駅)~英彦山神宮 奉幣殿~表参道ルート~中岳(上宮)   ~うぐいす谷ルート~英彦山神宮 奉幣殿  ②英彦山林檎舎 (英彦山観光りんご園)  ③道の駅 歓遊舎ひこさん  ※今回は諸事情により、温泉に立ち寄らず帰宅。 【行程①】  結論から書くと、期待していた(狙っていた)見事な紅葉には出会えませんでした・・・w  英彦山神宮 奉幣殿付近は紅葉しており、きれいでした。(人も多かったです)  中岳は今回で2回目になりますが、表参道ルート~中岳の間は、紅葉している木をほとんど  見ることはできず、残念でした。  (元々このルートは紅葉が多くはないという認識ではありましたが・・・)  帰りは気分を変えて、うぐいす谷コースを通りましたが、こちらは見事に散りまくっていて、  ポツンと紅葉している感じでした。  ただ、このうぐいす谷コースで落ちている葉の種類と量を考えると、タイミングが合えば  すごくきれいな道だったのでは?と感じましたので、また来年w  (表参道コースは人が多いですが、うぐいす谷コースは人がほとんどおらず、何も気にせず   歩けます)    <英彦山神宮> http://hikosanjingu.or.jp/  <英彦山スロープカー> http://iiweb.sakura.ne.jp/free/  ※英彦山は紅葉もいいですが、春もとても良いです。 【行程②】  下山後、以前立ち寄った「英彦山林檎舎 (英彦山観光りんご園)」へ。  個人的な意見ですが、私はこちらのリンゴは好みでおいしいと思っています。  今回はリンゴを20個、ドライフルーツのリンゴ1袋購入。  福岡でリンゴのイメージはあまりないかもしれませんが、おいしいリンゴを作っている  方はいらっしゃいます。ぜひ、お立ち寄りを!  <英彦山林檎舎 (英彦山観光りんご園)> https://hikosan.net/ringoen/  ※別所駐車場から車で1分~2分で着きます。 【行程③】  りんご園の後は、「道の駅 歓遊舎ひこさん」に立ち寄り。とても人が多く、人気です。  http://www.kanyuusya.com/  ここでは地域の方が作っている晩御飯用の惣菜や加工品を購入!  そして、同敷地内にある「英彦山0合目食堂」でかなり遅めの昼食+ソフトクリーム購入。  その後は、下道でまっすぐ帰りました。