海抜0mからの西蒲三山完全制覇の旅 2019-11-23

2019.11.23(土) 日帰り

久しぶりの良い天気の休日! 焼峰山か光兎山辺りから、雪化粧の飯豊を眺めに行くのも良いな〜。。。とかも思ったんですが、1度はやってみねば!と思い続けていた西蒲三山縦走の旅へ(^-^)! 紅葉も終わった感じだし、そんなに人居ないでしょ! くらいに思ってたんですが、めっちゃ人いました(・・;)ちょっと意外! 多宝山、弥彦山の山頂からは360°の大パノラマ! 夜中にしか登った事無かったから、こんなんだとは知らんかった(´⊙ω⊙`)! 粟ケ岳がかっちょいく見えたし、佐渡もすげー近くに見えたし、北には飯豊や月山も見えました。 寝坊が祟って車の所まで戻ってきた頃には真っ暗でしたが、ずっと良い天気だったし、身近で何となく分かってるつもりでいた弥彦山も、端から端まで歩いて見ると色々新たな発見があったりして、めっちゃ楽しくて充実の山旅でした(^-^)

弥彦山・多宝山・雨乞山 待ってろよ〜!😤
待ってろよ〜!😤
弥彦山・多宝山・雨乞山 思ってたよりいっぱい車が停まってます!
思ってたよりいっぱい車が停まってます!
弥彦山・多宝山・雨乞山 マジで海抜0mからのスタート!
マジで海抜0mからのスタート!
弥彦山・多宝山・雨乞山 灯台!
灯台!
弥彦山・多宝山・雨乞山 灯台からの佐渡。写真だとすごく近くに見えてる感じが伝わらない(ーー;)
弥彦山・多宝山・雨乞山 こんな岩場もあります。
こんな岩場もあります。
弥彦山・多宝山・雨乞山 角田山頂。
角田山頂。
弥彦山・多宝山・雨乞山 五ヶ峠へ。
五ヶ峠へ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 左手に越後平野と粟ケ岳。
左手に越後平野と粟ケ岳。
弥彦山・多宝山・雨乞山 右手に佐渡と日本海。
右手に佐渡と日本海。
弥彦山・多宝山・雨乞山 五ヶ峠の登山口まで下りて来ました。
五ヶ峠の登山口まで下りて来ました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山、弥彦山方面へ。
多宝山、弥彦山方面へ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦登り掛かってるのかと思ってたら、スカイラインの入口じゃん!(・・;)
ここで赤いランボルギーニとスライドしました!
弥彦登り掛かってるのかと思ってたら、スカイラインの入口じゃん!(・・;) やっと弥彦の山域に入って来ました。3コーナーまでこの道を歩きます。 ここで赤いランボルギーニとスライドしました!
弥彦山・多宝山・雨乞山 再び山道。
再び山道。
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山山頂!
多宝山山頂!
弥彦山・多宝山・雨乞山 こんなの有るなんて知らなかった。
こんなの有るなんて知らなかった。
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山頂。なんか遠くに見えるな(^^;)
弥彦山頂。なんか遠くに見えるな(^^;)
弥彦山・多宝山・雨乞山 粟ケ岳!
粟ケ岳!
弥彦山・多宝山・雨乞山 これどっち方面だったっけな?覚えて無いし、山影見てもよく分かんないし。。。(^◇^;)
弥彦山・多宝山・雨乞山 西蒲三山からの越後三山方面。多分(^^;)と信濃川。
西蒲三山からの越後三山方面。多分(^^;)と信濃川。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ?
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山山頂。
弥彦山山頂。
弥彦山・多宝山・雨乞山 柏崎の方。
柏崎の方。
弥彦山・多宝山・雨乞山 五頭山、飯豊方面。だったと思う(^◇^;)
五頭山、飯豊方面。だったと思う(^◇^;)
弥彦山・多宝山・雨乞山 これと見比べた時は良く分かったんだけどな(ーー;)
これと見比べた時は良く分かったんだけどな(ーー;)
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦山山頂からの粟ケ岳。
弥彦山山頂からの粟ケ岳。
弥彦山・多宝山・雨乞山 いきなりガードレール!
いきなりガードレール!
弥彦山・多宝山・雨乞山 雨乞山山頂からの弥彦山。
雨乞山山頂からの弥彦山。
弥彦山・多宝山・雨乞山 思わず廃道沿いに右へ行ってしまいました。国上山はガードレールの外側を真っ直ぐです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 キノコ生え過ぎ!
キノコ生え過ぎ!
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山意外と遠い。。。
国上山意外と遠い。。。
弥彦山・多宝山・雨乞山 鬱蒼。
鬱蒼。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ようやく国上山山域かな?
ようやく国上山山域かな?
弥彦山・多宝山・雨乞山 国上山が1番険しいような。。。(ーー;)
国上山が1番険しいような。。。(ーー;)
弥彦山・多宝山・雨乞山 西蒲三山制覇\( ˆoˆ )/
西蒲三山制覇\( ˆoˆ )/
弥彦山・多宝山・雨乞山 下りて来ました。立派なお寺!
下りて来ました。立派なお寺!
弥彦山・多宝山・雨乞山 なんか立派な絵が描かれてます!
なんか立派な絵が描かれてます!
弥彦山・多宝山・雨乞山 明るいうちに無事下山。
明るいうちに無事下山。
弥彦山・多宝山・雨乞山 こっからはロードで車まで戻ります。
こっからはロードで車まで戻ります。
弥彦山・多宝山・雨乞山 日が沈む〜!
日が沈む〜!
弥彦山・多宝山・雨乞山 アーベントロート!?
アーベントロート!?
弥彦山・多宝山・雨乞山 国道に出ました。
国道に出ました。
弥彦山・多宝山・雨乞山 滝!
滝!
弥彦山・多宝山・雨乞山 沈んじゃいました。グリーンフラッシュは見えませんでした。
沈んじゃいました。グリーンフラッシュは見えませんでした。
弥彦山・多宝山・雨乞山 戻って来た感。まだ明るい。
戻って来た感。まだ明るい。
弥彦山・多宝山・雨乞山 真っ暗!左手のちっちゃい灯りが朝登った灯台の灯りです。
真っ暗!左手のちっちゃい灯りが朝登った灯台の灯りです。
弥彦山・多宝山・雨乞山 着いた〜!(≧∇≦)
着いた〜!(≧∇≦)
弥彦山・多宝山・雨乞山 今日のシメの温泉♨️
今日のシメの温泉♨️