雲海の尺岳・福智山と美しい七重の滝を満喫

2019.11.23(土) 日帰り

私は 長い間 痛みとしびれで 手足が思うように動かせない歩けない時期があり 脊柱管狭窄症の手術で歩けるようになりました🙆 リハビリで歩くうちに 山に登ってみたいと思うようになりましたが、 持病の喘息のため 上りは負担がかからないようにゆっくりとマイペース登山です😅 尺岳福智山ルートは 九州自然歩道をルンルンに歩いていますが、自然歩道からはずれると 豊前越〜七重の滝へのルートは土砂崩れでズルズルと滑るガレ場を踏ん張りながらピンクリボンを目印にずっと下って行きます🚶 七重の滝〜山瀬越ルートは 分かりづらい古い赤いテープを探しながら不安で歩いていたので 次回はピンクリボンを付けたいと思っていました😌 やっと藪漕ぎやブヨ、アブ、ハチ、マダニ、マムシの不安がなくなったので ピンクリボンを結ぼうと出かけました。 今回林野庁が伐採をして 分からなくなっているところは もう高い所にピンクテープがしてありましたが 伐採してない分かりにくい所より 作業道まで目印を付けることができました😃 伐採が進み作業道が増えているため 前回と様子が違い少し歩いて間違いに気づいて林道に出ています。 次回は 作業道を渡り自然歩道まで目印を付けたいと思っています。 ドン🐢なので 朝暗いうちに欅谷登山口から 怖い思いをしながら出発しましたが、 子供の頃から 遠足で何度も歩いているコースなので 辺りが白んでくるともう安心です。 天候に恵まれ 尺岳や福智山の山頂では 素晴らしい雲海も見ることかができました😍  七重の滝でランチしてると 鱒渕ダム一の滝より滝登りされている方と出会い、初めてクライミングの様子をドキドキしながら見せて頂き 写真を撮ることも了承して頂けました🙇 地元のお山 尺岳、福智山を満喫できて 感謝しています😌

福智山・尺岳・雲取山 真っ暗だった登山道も 明るくなりガスが出て幻想的でした
真っ暗だった登山道も 明るくなりガスが出て幻想的でした
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂到着🎶
鳩が 10数羽舞っています
尺岳山頂到着🎶 鳩が 10数羽舞っています
福智山・尺岳・雲取山 正面には 金剛山
正面には 金剛山
福智山・尺岳・雲取山 雲海に浮かぶ 六ヶ岳
雲海に浮かぶ 六ヶ岳
福智山・尺岳・雲取山 山頂の祠から 日が昇ります
山頂の祠から 日が昇ります
福智山・尺岳・雲取山 美しい雲海を見ながら ひと休み
美しい雲海を見ながら ひと休み
福智山・尺岳・雲取山 少しだけ 紅葉🍁も残っていました
少しだけ 紅葉🍁も残っていました
福智山・尺岳・雲取山 広い 尺岳平
見上げれば 紅葉🍁
福智山・尺岳・雲取山 アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
福智山・尺岳・雲取山 福智山 頂上が見えてきました
福智山 頂上が見えてきました
福智山・尺岳・雲取山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
福智山・尺岳・雲取山 親切な 福智山の常連さんに撮って頂きました🙇
親切な 福智山の常連さんに撮って頂きました🙇
福智山・尺岳・雲取山 雲海に浮かぶ 英彦山、障子岳、犬ケ岳
雲海に浮かぶ 英彦山、障子岳、犬ケ岳
福智山・尺岳・雲取山 青空に 雲海が美しかった😍
青空に 雲海が美しかった😍
福智山・尺岳・雲取山 福智山頂上は 360度のパノラマ
福智山頂上は 360度のパノラマ
福智山・尺岳・雲取山 うっとりして
うっとりして
福智山・尺岳・雲取山 いつまで眺めていたい
いつまで眺めていたい
福智山・尺岳・雲取山 雲海に隠れた 香春岳、貫山
雲海に隠れた 香春岳、貫山
福智山・尺岳・雲取山 自然の美しさに出会えて シアワセ
自然の美しさに出会えて シアワセ
福智山・尺岳・雲取山 雲海と 岩の上の登山者
雲海と 岩の上の登山者
福智山・尺岳・雲取山 雲の上の人になった気分です
雲の上の人になった気分です
福智山・尺岳・雲取山 姿を現した 古処山、屏山、馬見山
姿を現した 古処山、屏山、馬見山
福智山・尺岳・雲取山 直方市、八幡西区の街並みに六ヶ岳
直方市、八幡西区の街並みに六ヶ岳
福智山・尺岳・雲取山 山の神さまに 登山のお礼をして🙏
山の神さまに 登山のお礼をして🙏
福智山・尺岳・雲取山 右上から雲取山、高取山
右上から雲取山、高取山
福智山・尺岳・雲取山 福智山を下山後 注意しながら豊前越のガレ場を 延々と下ります
福智山・尺岳・雲取山 時折 足を止めて 眺めます
時折 足を止めて 眺めます
福智山・尺岳・雲取山 ここから歩きやすい人工林
ここから歩きやすい人工林
福智山・尺岳・雲取山 沢伝いの紅葉🍁が見事でした😍
沢伝いの紅葉🍁が見事でした😍
福智山・尺岳・雲取山 紅葉🍁が映った沢の流れ😍
紅葉🍁が映った沢の流れ😍
福智山・尺岳・雲取山 青空に映えて 美しい😍
青空に映えて 美しい😍
福智山・尺岳・雲取山 見上げては佇み 佇んでは見上げます
見上げては佇み 佇んでは見上げます
福智山・尺岳・雲取山 荒れた竹林を通り
福智山・尺岳・雲取山 素敵なんです
素敵なんです
福智山・尺岳・雲取山 紅葉🍁も
紅葉🍁も
福智山・尺岳・雲取山 思いがけず 間に合って良かった
思いがけず 間に合って良かった
福智山・尺岳・雲取山 倒木と土砂崩れで 危険な所もあります😒
倒木と土砂崩れで 危険な所もあります😒
福智山・尺岳・雲取山 10数回 靴を濡らさず 渡渉します
10数回 靴を濡らさず 渡渉します
福智山・尺岳・雲取山 かわいい🍄
かわいい🍄
福智山・尺岳・雲取山 燃えるようでした
燃えるようでした
福智山・尺岳・雲取山 遠くから 眺めて
遠くから 眺めて
福智山・尺岳・雲取山 美しい七重の滝で やっとランチ 昨夜のちらし寿司のオニギリとバナナ😋
福智山・尺岳・雲取山 滝を眺めながら 休んでいると
滝を眺めながら 休んでいると
福智山・尺岳・雲取山 川下から1人の男性が現れ 鱒渕ダム一の滝から沢登りをされているとのこと😲
少し話して 写真を撮ること了承して頂けました🙇
川下から1人の男性が現れ 鱒渕ダム一の滝から沢登りをされているとのこと😲 少し話して 写真を撮ること了承して頂けました🙇
福智山・尺岳・雲取山 今まで拝見しているレポのように 現実に沢登りをドキドキしながら見させて頂きます😍
福智山・尺岳・雲取山 幼い頃 福智山の内ケ磯に住む従兄弟たちと川遊びしているうちに 取り残され 岩伝いに滝壺に落ちた経験があります。
幼い頃 福智山の内ケ磯に住む従兄弟たちと川遊びしているうちに 取り残され 岩伝いに滝壺に落ちた経験があります。 お母さん助けてのおの叫び声で何度も浮き沈みし、そのうち滝壺に沈んでしまいました。 幼いながら 涙で滝壺の水が増えていくとかすかに覚えがあります。 その後いないのに気づき 大人たちが次々と滝壺に飛び込み ツルツル滑る藻の生えた底から抱え上げた時は 息をしていなかったそうですが 代わるがわる人工呼吸や心臓マッサージを受け 息をふき返したそうです。 長い間 滝を見るとめまいが起こりましたが、山に登るようになり 神秘的な滝に魅せられるようになりました。
福智山・尺岳・雲取山 凄いですね😲
凄いですね😲
福智山・尺岳・雲取山 さっさと登り 手を振って消えられました😍
さっさと登り 手を振って消えられました😍
福智山・尺岳・雲取山 この神秘的な滝に マイナスイオンを浴びて帰ります。
この神秘的な滝に マイナスイオンを浴びて帰ります。
福智山・尺岳・雲取山 紅葉🍁も美しく
紅葉🍁も美しく
福智山・尺岳・雲取山 水辺に映った紅葉🍁も 反射して美しかった
水辺に映った紅葉🍁も 反射して美しかった
福智山・尺岳・雲取山 滝を見下ろしながら 戻ります
滝を見下ろしながら 戻ります
福智山・尺岳・雲取山 この静かな小さな滝も大好きです
この静かな小さな滝も大好きです
福智山・尺岳・雲取山 川面に映る紅葉🍁も美しい
川面に映る紅葉🍁も美しい
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いの素敵なところ
沢沿いの素敵なところ
福智山・尺岳・雲取山 伐採された人工林には、新しくピンクテープが
伐採された人工林には、新しくピンクテープが
福智山・尺岳・雲取山 此処より山瀬越へ 10数回の渡渉するので 迷いやすい
此処より山瀬越へ 10数回の渡渉するので 迷いやすい
福智山・尺岳・雲取山 これから赤テープの上に ピンクリボンを付けて行きます
これから赤テープの上に ピンクリボンを付けて行きます
福智山・尺岳・雲取山 紅葉の広場に出たり
福智山・尺岳・雲取山 燃えるような
燃えるような
福智山・尺岳・雲取山 ムラサキシキブと赤いズルカマラの実
ムラサキシキブと赤いズルカマラの実
福智山・尺岳・雲取山 欅谷登山口近くの水場で 靴とストック、手を洗わせて頂きました。
無事登山口到着🎶
拙いレポを見て頂き ありがとうございました🙇
欅谷登山口近くの水場で 靴とストック、手を洗わせて頂きました。 無事登山口到着🎶 拙いレポを見て頂き ありがとうございました🙇